当前位置:
首页
> 统计信息 > 外埠咨询
2017年甘肃特色产业优势明显 农业经济快速发展
发布日期:2018-03-20 浏览次数: 字号:[ ]

2017年以来,全省各地认真贯彻落实中央农村工作会议精神和省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,产业结构调整成效凸显,全年农业经济运行总体上呈现较快发展态势。

一、农业经济运行的基本情况

(一)农林牧渔及服务业稳步增长

2017年,全省农林牧渔业增加值1110.77亿元,比上年增长5.4%。其中,种植业增加值842.52亿元,增长5.4%;牧业增加值204.82亿元,增长5.6%;林业增加值14.71亿元,增长4.1%;渔业增加值1.53亿元,增长4.6%;农林牧渔服务业增加值47.19亿元,增长5.5%。

(二)粮食生产能力保持稳定

2017年,全省粮食作物播种面积4173.72万亩,比上年下降1.1%;粮食总产量1128.31万吨,下降1.1%。其中,夏粮面积1306.68万亩,下降0.9%;产量304.92万吨,下降0.7%。秋粮面积2867.04万亩,下降1.2%;产量823.39万吨,下降1.2%。虽受农民种粮积极性下降、种植业结构调整和气候条件等因素影响,全年粮食生产总体呈现稳中略减的态势,但粮食产量仍连续6年保持在1100万吨以上。

(三)特色产业保持较快增长态势

2017年,全省在稳定粮食生产能力的基础上,以市场需求为导向,紧紧围绕蔬菜、水果、中药材、等区域性优势产业及食用百合、黄花菜、小杂粮等一批地方性特色产品的小产业,整合生产要素,统筹区域发展,加快生产方式转变,推动特色效益农业实现快速发展。据部门统计,2017年全省特色优势产业总面积达到3313万亩。

全年蔬菜种植面积854.71万亩,比上年增长4.2%;蔬菜产量2106.47万吨,增长7.9%。其中,设施蔬菜面积163.95万亩,增长3.6%;产量579.71万吨,增长3.4%。中药材面积451.57万亩,增长3.5%;产量123.26万吨,增长6.8%。棉花种植面积25.14万亩,增长20.9%;产量2.73万吨,增长37.2%。糖料种植面积5.58万亩,增长22.0%;产量23.13万吨,增长39.1%。瓜类播种面积90.43万亩,增长13.0%;园林水果产量557.02万吨,增长10.0%。

(四)畜牧业生产基本平稳

2017年末,全省大牲畜存栏654.11万头,比上年末下降3.1%。其中,牛存栏下降5.0%。生猪存栏611.87万头,下降5.0%;羊存栏下降2.0%;家禽存栏下降7.0%。

2017年,全省大牲畜出栏237.93万头,比上年增长5.6%。其中,牛出栏增长4.7%。生猪出栏733.29万头,增长1.9%;羊出栏增长8.0%;家禽出栏下降8.0%。

2017年,全省肉类总产量105.29万吨,比上年增长3.3%。其中,猪肉产量51.77万吨,增长1.8%;牛肉产量22.27万吨,增长3.9%;羊肉产量24.51万吨,增长8.1%;禽肉产量4.26万吨,下降8.0%。牛奶产量64.48万吨,增长0.6%。

(五)农业产业结构进一步优化调整

近年来,全省各地以农业增效、农民增收为工作重点,积极主动适应市场需求,充分发挥独特的气候资源优势,积极调整种植业内部结构,做大做强蔬菜、瓜果、中药材等优势产业。全省粮经饲结构由上年的66.2∶31.2∶2.6调整为2017年的65.2∶32.4∶2.4,粮食作物比重下降1.0个百分点,经济作物比重上升1.2个百分点,饲料作物比重下降0.2个百分点。

二、农业经济运行中存在的突出问题

(一)农业基础薄弱,灾情疫情时有发生

甘肃地处西北内陆,降水稀少,自然条件严酷,是一个自然灾害频发的省份,农业基础薄弱。2017年入汛以来,甘肃河东局地阵性冰雹、雷雨、大风等强对流天气频次较多,而局部地区干旱、风雹灾、暴洪及病虫等灾害时有发生,损失较大。同时,据各市(州)气象局苗情监测点资料显示,玉米螟、红蜘蛛、大斑病、蚜虫在各地有不同程度发生,对农业生产带来了一定影响。

(二)主要农产品价格呈下降趋势

2017年,全省农产品生产价格比上年下降0.9%。马铃薯价格下降3.6%,蔬菜价格下降2.5%,油料价格下降4.3%,中草药材价格下降6.5%。猪、牛价格分别下降15.1%、1.3%。农产品价格的下降,一方面影响农民种养的积极性,对稳定农产品供给极为不利;另一方面也挤压农户收益,直接影响农民增收。

(三)畜牧业生产面临困境

2017年,全省猪、牛、羊存栏均呈下降态势。一是受饲料、人工等费用不断上涨,养殖成本居高不下、资金短缺等因素制约,猪牛羊生产出现存栏下降、出栏增长态势。二是受猪、牛生产者价格下降影响,市场行情低迷。全年羊生产者价格虽比上年上涨,但与前几年相比,羊肉价格仍然相对较低,全省羊存栏量已经连续七个季度出现下降,农户养殖积极性受挫。三是养殖业与环保的矛盾日益突出。甘肃早期建成的养殖场普遍缺乏粪污处理设施设备,养殖业快速发展造成的环境污染日益严重,畜禽养殖与环境保护的矛盾凸显。四是组织化程度低,养殖信息不及时,不能有效预测市场价格趋势,养殖业抵御市场风险的能力较差。

长期看,猪、牛、羊存栏下降,出栏增长,将对全省畜牧业后续生产产生不利影响。

(四)现代农业发展后劲不足

近年来,随着城市化进程的加快,以及农业生产效益相对低下,外出务工成为农民增收的重要渠道。越来越多的新生代农民外出务工并向大龄化扩展,大量农村男性青壮年劳动力纷纷外流,留守在农村的主要是老人、妇女和儿童,农业劳动力供给相对不足。农村青壮年劳动力的缺乏和留守劳动力的文化、科技素质低下,影响农业精细化生产关键技术的推广,直接影响农业生产效率的提高与集约式发展,还对蔬菜产业、水果产业等一大批特色农业产业的发展后劲造成负面影响。

三、对策建议

(一)加大基础设施投入力度,夯实农业发展基础

各地要抓好农村基础设施建设,加大对农业基础设施建设的投入力度,加快完善农村交通、水利、电、气等基础设施建设,继续推进高标准梯田建设,进一步扩大农田有效灌溉面积,夯实农业发展基础,增强防御自然灾害的能力。积极做好自然灾害和农作物病虫害监测与预报工作,指导农民群众开展防灾减灾工作。大力推广农业保险,力争把农民的损失降到最低。

(二)做好农产品价格信息服务工作,稳定农产品价格

各地要及时监测粮食、蔬菜、水果、猪牛羊等重点农产品价格波动和市场运行异动情况,尤其要加强农业生产关键时点、重大气象灾害对农产品市场运行影响的分析研判。积极引导农业生产经营者开展适度规模种养,合理调整农产品产业结构,提升农产品质量,拓宽农产品销售渠道,确保农产品生产稳定发展及农产品价格的平稳运行。

(三)加大调控力度,促进畜牧业健康

加大畜牧业的投入力度,确保各项惠农政策落实到位,稳定和扩大规模养殖业的发展,确保畜禽市场的平稳运行;加强畜禽产品市场价格动态监测,引导广大养殖户根据市场需求来调整养殖结构,提高养殖户科学养殖、科学防疫、科学补栏的意识,努力降低饲养成本,提高养殖收益;加快畜牧业产业化、标准化、规模化、专业化生产步伐,积极推动养殖方式现代化,促进畜牧业的持续健康发展。

(四)积极培育新型农业经营主体

各地要将培育新型农业经营主体和新型农民作为促进农业经济增长和破解农村劳动力结构劣化的重要手段。鼓励、扶持引导龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体通过股份合作等多种形式,推动农村土地适度规模经营,增强农业生产的组织化程度和机械化水平。结合种植业结构调整,以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,大力加强农民科技培训,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为推动农业绿色发展、转型发展,促进农民增收提供科技支撑。

(五)大力推进农业供给侧结构性改革

各地、各相关部门要按照省政府下发的《关于推进农业供给侧结构性改革的指导意见》要求,紧盯农业农村问题短板,在与脱贫攻坚、农民增收、发展现代农业的结合中找准切入点。要大力调整种植业结构,以“粮经饲、果菜菌”为重点,以市场需求为导向,调优、调高、调精农业产业结构,压缩白菜、洋葱等低端蔬菜播种面积,提高农业的发展质量和竞争力。要大力推进绿色化生产,发展更优质、更营养、更安全的农产品。下决心打造具有区域特色优质农产品品牌,适应消费升级的需要,坚持立足特色,建立区域特色产业加工集群,持续壮大特色优势产业,积极开发名、特、优、新产品,让农产品的供给数量更充足,品种和质量更契合消费者需要。

(六)大力促进农村一二三产业融合发展

按照省政府办公厅《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》,各地要发挥特色农产品资源优势,加快农业结构调整、延伸农业产业链条、开发农业多种功能、大力发展马铃薯、畜产品、果蔬、葡萄酒等特色农产品精深加工,通过产业联动、要素集聚、模式创新、品牌引领,选择具有地域特色和市场前景的品种进行重点开发,尽快形成有竞争力的产业体系。整合特色农产品品牌,支持名牌产品做大做强,提升特色农产品加工行业整体竞争力,促进县域一二三产业的融合发展。

(七)大力发展戈壁农业

据部门资料,甘肃有1亿多亩戈壁、1.8亿亩沙地、480万亩盐碱地,发展“戈壁设施节水农业”及沙化地等改设施农业潜力巨大。目前,河西5个市州利用戈壁等非耕地已经建成高效节能日光温室5万余亩。各地要按照省政府办公厅《关于河西戈壁农业发展的意见》,充分利用河西地区可开发的戈壁、沙漠、盐碱地和废弃地等资源,优化农业产业结构、转变发展方式,狠抓基础设施建设和科技推广新品种应用科学管理工作。开展农产品精深加工,培育品牌,拉长农产品产业链,增加农产品附加值。大力开拓中西亚、中东欧农产品消费市场,建立健全农产品营销网络。把戈壁农业打造成带动河西地区乃至全省现代农业发展的辐射点、农民增收的新的支柱。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统