当前位置:
首页 > 图片新闻
王建太在有关会议上强调
全面拉网排查 集中攻坚整治 全力推进全域无垃圾环境整治工作
杨建武参加会议
发布日期:2018-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

4月18日下午,市委书记王建太主持召开全市全域无垃圾环境整治工作领导小组会议,贯彻落实省委书记林铎关于全域无垃圾专项治理的指示精神,进一步推进我市全域无垃圾环境整治工作。


市委副书记、市长杨建武,市委常委、常务副市长马得明,副市长盛云峰、刘宏、宋平、张绍民参加会议。

会上,市全域无垃圾环境整治工作领导小组办公室负责人汇报了有关工作开展情况;永昌县、金川区主要负责人分别汇报了县、区全域无垃圾环境整治工作开展情况,并就做好下一步工作作了表态发言;大家观看了金昌至兰州铁路沿线区域环境卫生整治情况的视频。

王建太指出,实现全域无垃圾是省委、省政府对党中央、国务院和全省人民的庄严承诺,是贯彻落实党的十九大精神的一项具体举措,更是建设生态文明、打造宜居宜业宜游美好家园的必然要求。目前,我市在全域无垃圾环境整治工作方面还存在着许多亟待解决的问题,希望大家拿出创建全国文明城市的干劲和为自己家园营造美好生活环境的热情,把全域无垃圾环境整治工作做实做好。一要提高政治站位,增强责任意识。要深刻认识问题的严重性和任务的艰巨性,全力推进全域无垃圾治理工作。二要全面拉网排查,开展集中整治。各部门单位、乡镇企业要彻底清理铁路沿线、道路两侧、水渠旁边、村庄周围等重点区域的建筑垃圾、生活垃圾、生产垃圾,通过半个月的集中攻坚整治,基本达到全域视觉内无垃圾、无死角、无遗漏。三要靠实主体责任,加强督查问责。各部门单位、行业系统、乡镇企业要靠实责任,认真抓好各自区域内环境整治工作;县、区及督查部门要加强督查,该通报的通报,该批评的批评,确实不整改的要严肃问责。四要广泛发动群众,形成社会合力。要广泛发动群众投身环境整治,把全域无垃圾治理工作作为文明家庭、文明单位考核评比的重要内容,倡导绿色文明的生活方式,激发全民热爱家乡、共建家乡的热情;要注重示范带动、典型引领,挖掘宣传倡导绿色文明风尚的正面典型和模范,同时设立曝光台,揭露批评反面典型,营造人人动手、全民参与的浓厚氛围;工青妇及社会团体要广泛发动志愿者,在开展志愿服务的同时做好舆论监督,在全社会形成合力。五要解决深层问题,健全长效机制。要认真研究解决垃圾处理场所、基础设施建设等深层次的问题,尽快拿出具体整治方案;要健全保洁、巡查、考评等日常监督管理机制,跟踪督查整改进度和效果;把环境整治工作与文明单位考评等结合起来,做到有措施有制度有办法,全力推动全域无垃圾治理工作。

杨建武指出,各级各有关部门要按照全省全域无垃圾三年专项治理行动方案,从目前存在的突出问题和薄弱环节入手,积极推进全域无垃圾专项治理工作。一要全员动员,积极主动参与全域无垃圾治理工作,加大城乡垃圾清除力度,逐条逐项抓落实,做环境整治工作的有心人。二要建立健全长效机制,按照属地化、网格化管理的原则,厘清职责,细化责任,同时要强化考核督查机制,以督查推动责任落实,形成工作合力。三要加大全域无垃圾治理资金投入,积极争取上级项目资金支持,探索引进社会资本,加强基础设施建设,研究解决“垃圾到哪里去”的问题,加快推进全域无垃圾治理工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统