当前位置:
首页
> 统计信息 > 市县信息
2018年1-2月金昌市其他营利性服务业经济运行情况简析
发布日期:2018-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,因受本地产业结构和市场环境等影响,我市其他营利性服务业企业营业收入下滑态势较为明显,对全市第三产业稳步增长产生一定影响。

一、总体情况

2018年1-2月,我市共有7家其他营利性服务业企业纳入国家统计联网直报,其中:软件和信息技术业1家、商务服务业2家、居民服务业1家、文化艺术业3家,实现营业收入1955万元,上年同期2201.3万元;考虑到2017年度退库和行业变更企业需要保留上年同期基数,1-2月我市其他营利性服务业企业营业收入下降23.49%,下降幅度较大。从2018年全年各季度来看,我市其他营利性服务业企业营业收入增速预计-15%至-25%之间。

二、主要问题

(一)核算制度变化带来的影响。按照国家最新核算制度要求,2017年度“规上”转“规下”、停业或注销和行业变更的其他营利性服务业企业,在2018年统计月报时要保留2017年同期基数。而我市2017年度其他营利性服务业企业“规上”转“规下”2家、停业或注销1家、行业变更1家,这4家企业2017年1-2月营业收入达353.8万元;分季度来看,2017年1-5月、1-8月、1-11月营业收入分别为832.9万元、1490.4万元、1815.7万元。所以,我市其他营利性服务业企业在2018年各季度的营业收入增速由负转正的可能性极小,受核算制度变化带来的影响特别大。

(二)龙头企业带动作用持续减弱。今年以来,金川集团信息与自动化工程公司新签信息化建设与维护、软件信息等工程项目合同数量继续减少,加之今年2月份恰逢春节假期,原有项目的开工时间推迟在3月或4月,项目进度明显滞后,与2017年相比收款进度随之推迟。所以,从总体上看,该企业对全市其他营利性服务业企业经济的拉动也将持续减弱。

(三)市场环境对文化企业的影响。今年以来,我市加大对金川集团公司等大型工业企业的政策支持力度,一方面做大做强了工业经济,也推动了包括交通运输、仓储物流等生产性服务业的发展,但按照国家核算制度要求,生产性服务业尚未被纳入统一核算;另一方面由于“一企独大、一业独大”造成的产业结构失衡等深层次矛盾比较突出,包括文化旅游在内的第三产业发展基础薄弱,抗风险能力较差,受市场环境的影响较大,行业企业经营前景不容乐观。

三、意见建议

(一)强化任务分解落实。建议市政府将软件和信息技术业、商务服务业、居民服务业、文化艺术业等4个行业、共计7家企业分解到有关部门,强化部门职能,推动行业经济发展。

(二)加大政策支持力度。建议市上及时完善推动服务业经济稳步发展的政策措施,尤其是加大对软件信息、文化产业等企业的投入,帮助企业解忧脱困,进一步壮大服务业实体经济。

(三)持续做好预警监测。进一步发挥统计信息咨询职能,扎实开展规上服务业企业统计联网直报,做好服务业经济预警监测;扎实开展规下服务业调查工作,做好服务业全行业经济分析研究。

(供稿:市统计局许倬轶


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统