当前位置:
首页
> 统计信息 > 外埠咨询
小杂粮托起肃州区农民致富梦
发布日期:2018-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

肃州区金佛寺镇海拔1600米至2000米,昼夜温差大。近年来,金佛寺镇积极调整农业产业结构,种植生产周期长且产量较高的小杂粮,建成小杂粮种植示范园区,围绕着小杂粮进行的“三变”改革正逐渐鼓起金佛寺镇农民的腰包。

经过近三年的发展,金佛寺镇下四截村形成了“合作社+种植基地+农户”的小杂粮种植经营模式,农户在自家流转出的土地上继续耕种,以股东身份获利,合作社允许农户将农用机械入股,持续增收。这一举措大大调动了农民参加合作社的热情和积极性,加之种植小杂粮只需施一点农家肥即可保证其正常生长,施肥量是其他农作物的三分之一,亩均种植成本低于制种玉米近400元,亩均纯收入可达1400元,农户种植小杂粮积极性较高,种植面积逐年增加。

今年,酒泉炬辉农业农民专业合作社流转土地600余亩,试种30余个小杂粮新品种。适合当地环境特点的小杂粮品种不断增多,农民增收成效显著,小杂粮己成为金佛寺镇的特色产业之一。

                                           

作者:酒泉市统计局   王莺


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统