当前位置:
首页
> 统计分析 > 市县分析
金昌市2018年一季度全市能源运行情况分析
发布日期:2018-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

今年一季度,全市电力生产、电力消费以及规模以上工业能源消费均呈高位增长态势,节能工作压力显现。

一、主要能源产品生产情况

一季度,全市电力生产明显加快,规模以上工业企业发电量314845.07万千瓦时,同比增长27.12%,增幅比上年同期提高19.75个百分点,其中:火力发电量为236224.07万千瓦时,增长19.61%;风力发电量13756.00万千瓦时,增长50.95%;太阳能发电量64335.78万千瓦时,增长60.11%;水力发电量529.22万千瓦时,下降39.90%。 

新能源发电增长较快,占比显著提高。全市24户规模以上工业新能源生产企业发电量78621.00万千瓦时,同比大增56.69%,占全部规上工业发电量的24.97%,相比去年同期的17.64%提高了7.33个百分点。

二、能源消费情况

(一)工业能源消费较快增长

一季度,规模以上工业能源消费呈较快增长态势。全市100家规模以上工业企业能源消费量87.72万吨标准煤(等价值),同比增长5.32%。

1.重点能耗企业能源消费占据主导。一季度,全市13家重点耗能工业企业(年耗能5000吨标准煤以上)能源消费量为86.04万吨标准煤(等价值),同比增长5.50%,占规模以上工业能源消费总量的98.01%,占全市工业能源消费量的绝对主导地位。其中,金川集团股份有限公司、甘肃电投金昌发电有限责任公司和金昌水泥(集团)有限责任公司等耗能大户企业综合能源消费量的较快增长,对全市工业能耗的增长影响非常明显。

2.六大高耗能行业能源消费“三升三降”。一季度,全市六大高耗能行业能源消费量为85.97万吨标准煤(等价值),占规模以上工业能源消费的98.01%,同比增长4.84%。其中:有色金属冶炼和压延加工业增长11.41%;非金属矿物制品业增长125.42%;电力、热力生产和供应业增长18.07%;化学原料和化学制品制造业下降42.52%;黑色金属冶炼和压延加工业下降27.74%;石油加工、炼焦和核燃料加工业下降43.05%。上述三个大幅增长的行业占规模以上工业能源消费的80%以上,是带动全市工业能源消费增长的主要因素。

(二)全社会用电大幅增长

一季度,全市全社会用电量162886.31万千瓦时,同比大增24.81%,增速较上年同期提高31.01个百分点,增速创近年新高。

三次产业及居民用电全面增长。第一产业用电量776.97万千瓦时,同比增长1.68%;第二产业用电量147326.22万千瓦时,同比大增27.16%;第三产业用电量8993.52万千瓦时,同比增长10.16%;城乡居民生活用电量5789.60万千瓦时,同比增长1.27%。其中:工业用电量146979.59万千瓦时,同比大增27.25%,占全社会用电量的比重为89.64%,是拉动全社会用电量增长的主要因素。 

三、节能形势分析与建议

今年一季度,受全市主要工业企业生产稳定增长、高载能企业投入生产和下游电力需求快速增长的因素影响,全市能源运行呈现出电力生产与消费大幅增长、规上工业能源消费较快增长态势,给全年节能工作带来较大压力,节能形势不容乐观,建议要密切关注能耗变动形势,加强节能监测预警分析,积极采取有效措施应对能耗过快增长。

(一)紧抓节能工作不放松。增强节能工作的责任感,时刻绷紧节能降耗这根弦,密切关注节能形势,不断完善节能降耗考核制度,建立长效机制,督促各项节能降耗措施落实,做到节能监测预警、督促检查不放松,确保全市节能工作健康运行。

(二)加强节能监测预警分析。重点做好规上工业能耗情况的监控,密切关注高耗能行业、重点企业的能耗、电耗的变动形势,及时预警分析和评估研判,准确把握能耗走势。对能源消费增长异常的企业及时查清原因,及时预警,及早消除不合理的影响因素。

(三)加快推进产业结构调整。树立绿色发展理念,面对能源消费“双控”的严格要求,抓住经济转型的关键时期,加快发展低耗能产业,重点把服务业、战略性新兴产业等作为产业结构调整的主攻方向,给予更多的政策支持。同时,大力发展循环低碳经济,加快调整工业结构,逐步减少经济增长对高耗能行业的依赖性。

(供稿:市统计局  刘斌昌)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统