当前位置:
首页 > 工作动态
金昌市局推进“四化”建设提升政务水平
发布日期:2018-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,金昌市统计局以加强内部管理为抓手,加快推进标准化、规范化、常态化和制度化等“四化”建设,着力提升政务水平。

一是财务制度标准化。加强财务管理,建立健全资料印刷申请、审批制度,确保财务开支符合规范要求;建立健全差旅费审批、报销制度,严格执行差旅费报销制度规定,缩短费用报销时限;建立健全公务接待费用审批制度,严格控制陪餐用餐人数,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;严格执行采购制度,日常办公用品、电脑耗材的采购按照正规流程办理,做好固定资产清理和登记管理工作。

二是业务工作规范化。加强业务管理,坚持业务工作全过程留痕,凡是各科室向上级单位报送的各类文件、报表等资料,一律按照科室拟稿、分管领导审核、主要领导签发的流程进行,确保各项业务工作符合规范流程和具体要求;各科室常规统计工作资料实行规范化管理,重要培训会议和业务工作资料一律存档,确保资料查阅方便高效,建立健全报表台账制度,始终做到数出有据。

三是落实任务常态化。加强督促检查,严格遵守劳动纪律,做到不迟到、不早退,严格履行请销假制度;严格遵守工作纪律,各业务科室严格执行国家统计联网直报和企业一套表制度,加强经济预警监测和分析研判,加强统计信息和分析报送力度,提高统计服务水平;坚持“走出去”服务理念,深入基层和企业广泛开展统计调研,检查统计联网直报开展情况,从源头上提高统计数据质量。

四是日常管理制度化。加强日常管理,严格落实目标责任制,紧盯全年工作任务,每月、每季度、每半年定期梳理各项工作落实情况,及时开展业务工作“回头看”,仔细查遗补漏,加强督促整改;所有文件实行分类管理制度,做好文件的电子和纸质登记,加强文件传阅和具体任务落实的跟踪督促,提高文件流转效率;建立健全文件借阅、办公用品申领台账,提高内部管理精细度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统