当前位置:
首页
> 统计信息 > 外埠咨询
靖远县走“多元化”路线促进农业产业发展
发布日期:2018-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,靖远县紧紧抓住全国农村一二三产业融合发展试点县机遇,以推进农业产业化经营为重点,大力发展高效特色农业,高标准推进农业示范园区建设,为贫困乡村发展、贫困群众脱贫提供强有力支撑。

“种养加一体化”模式大有可为

积极探索完善“产业园+龙头企业(合作社)+生产基地+农户”的产业模式,推进种养加一体化同步发展。依托东湾现代农业示范园区,累计连片建成日光温室7000余座,大面积示范推广自动卷帘机、保温被等生产新装备,水肥一体化系统、智慧农业物联网系统、雄蜂授粉等新技术,太阳能杀虫灯等蔬菜绿色防控技术。园区内现有专业合作社12家,带动群众3400户,其中建档立卡贫困户818户,常年吸纳贫困务工人员320人。万信清真牛羊肉生产线,连接全县120个肉羊养殖农民专业合作社,冷链包装的羊羔肉销往全国30多个省市;金杞福源高标准建成万亩高原宏枸杞现代生态农场,并引入年产5000吨枸杞烘干生产线连接全县12个枸杞专业合作社、标准化示范基地6个,产品远销北京、上海、广东等地及香港等东南亚地区市场。

“线上线下交易”农产品走俏大市场

大力实施“农产品出省进京入沪进藏入疆”工程,采用农超对接、农批对接、农校对接等模式,与全国30多个省市的300多家大型超市、批发市场及各大高校建立了长期购销关系,年销售各类农产品近200万吨,实现销售收入7.1亿元。

扎实推进电子商务进农村综合示范县建设,投资5亿元建成了集电子商务县级运营中心、青年创业孵化基地、仓储物流中心、线下交易实体为一体的电子商务产业园区,引进孵化个体商家达到88家;全县建成运行网店800多家,靖远羊羔肉、小口大枣、靖远黑瓜籽等国家地标产品和特色农产品实现入园上网销售。2017年大枣、枸杞等特色农产品线上销售85万公斤,销售额达2450万元。

“名优特农产品”成了“金招牌”

不断抢抓机遇,以全国农产品质量安全示范县和全省首个国家地理标志保护产品示范区建设为抓手,大力开展“三品一标”申报培育工作,着力提升特色产品和优势产业的品牌化发展水平。目前,靖远县拥有国家农产品地理标志2件,甘肃省名牌产品9个,甘肃省著名商标17件,白银市知名商标7件,“三品一标”认证达59个,认证面积76万亩,其中番茄、胡萝卜、西瓜、茭白等27种农产品先后获国家A级绿色食品认证和有机转换认证。

靖远县通过走“多元化”发展路线,促进了农业特色产业发展,推动了农业供给侧结构性改革,有效拓宽了贫困群众的增收渠道,实现了贫困户农业生产由“产量”到“产值”的蜕变。

 

来源:转自省统计局网站    作者:白银市统计局社会科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统