当前位置:
首页
> 统计分析 > 市县分析
2018年1-5月金昌市能源运行情况分析
发布日期:2018-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

1-5月份,金昌市能源生产和消费继续呈快速增长态势,节能形势不容乐观,节能降耗工作压力依然较大。

一、主要能源产品生产情况

(一)电力生产快速增长,火电增速有所下降。1-5月份,全市规模以上工业企业发电量428754.90万千瓦时,同比增长15.79%,增速比上年同期提高16.51个百分点。其中:火力发电量为297751.00万千瓦时,增长6.99%,增速较一季度下降了12.62个百分点。

(二)新能源发电增幅巨大,占比不断提高。1-5月份,全市24户规模以上工业新能源生产企业发电量131003.90 万千瓦时,同比大增42.43%,占全部规上工业发电量的30.55%,相比去年同期的21.64%提高了8.91个百分点。其中:风力发电量22698.00万千瓦时,增长43.24%;太阳能发电量107116.85万千瓦时,增长45.25%;水力发电量1189.05万千瓦时,下降50.14%。

二、能源消费情况

(一)规上工业能源消费较快增长

1-5月份,规模以上工业能源消费继续呈较快增长态势。全市100家规模以上工业企业能源消费量136.24万吨标准煤(等价值),同比增长7.96%。增速较一季度上升了2.64个百分点。

重点能耗企业能源消费占据主导。1-5月份,全市13家重点耗能工业企业(年耗能5000吨标准煤以上)能源消费量为133.46万吨标准煤(等价值),同比增长8.40%,占规模以上工业能源消费总量的97.96%,占全市工业能源消费量的绝对主导地位。其中,金川集团股份有限公司、甘肃电投金昌发电有限责任公司和金昌水泥(集团)有限责任公司等耗能大户企业综合能源消费量的快速增长,对全市工业能耗的增长拉动作用非常明显。

六大高耗能行业能源消费“三升三降”。1-5月份,全市六大高耗能行业能源消费量为134.94万吨标准煤(等价值)占规上工业能源消费量的97.94%,同比增长8.59%。其中:有色金属冶炼和压延加工业增长16.75%;电力、热力生产和供应业增长12.58%;非金属矿物制品业增长119.85%;化学原料和化学制品制造业下降36.76%;石油、煤炭及其他燃料加工业下降42.08%;黑色金属冶炼和压延加工业下降30.94%,上述三个大幅增长的行业占规模以上工业能源消费的80%以上,是拉动全市工业能源消费增长的主要因素。

(二)全社会用电量持续高位增长

1-5月份,全市全社会用电量276986.63万千瓦时,同比增长25.54%,继续呈持续高位增长态势。

三次产业及居民用电全面快速增长。1-5月份,第一产业用电量607.28万千瓦时,同比增长14.51%;第二产业用电量246987.56万千瓦时,同比大增27.41%;第三产业用电量19963.32万千瓦时,同比增长17.32%;城乡居民生活用电量9428.46万千瓦时,同比增长2.02%。

工业用电是影响全社会用电量增长的主要因素。1-5月份,全市工业用电量248223.68万千瓦时,占全社会用电量的比重为89.62%,同比大增28.49%。其中:有色金属冶炼及压延加工业用电量(按同口径计)增长22.63%;化学原料及化学制品制造业用电量增长80.32%;电力、热力、燃气及水生产和供应业用电量增长24.42%,这三大高耗能行业是用电量快速增长的决定性因素。

三、节能形势分析及建议

今年前5月,受全市主要工业企业生产稳定增长、高耗能行业能耗回升和下游电力需求快速增长等因素影响,全市能源运行总体呈现出电力生产与消费大幅增长、规上工业能源消费较快增长态势,预计上半年仍将持续快速增长态势。因此,全市节能形势不容乐观,节能压力较大。为确保完成全市节能降耗目标任务,建议进一步增强节能工作的责任感,时刻绷紧节能降耗这根弦,密切关注能耗变动形势;加强节能监测预警分析,重点做好规上工业能耗情况的监控,密切关注高耗能行业、重点企业的能耗、电耗的变动形势,及时预警分析和评估研判,准确把握能耗走势;相关部门要督促各项节能降耗措施落实,积极采取有效措施应对能耗过快增长,对能源消费增长异常的企业及时查清原因,及时预警,及早消除不合理的影响因素,确保全市节能降耗工作健康运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统