2019年1-8月金昌市规上服务业经济运行分析
发布日期:2019-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

今年1-8月,我市规模以上服务业经济继续保持平稳发展,被纳入国家统一核算范围的其他营利性服务业和非营利性服务业的营利单位经济增长稳中趋缓。

一、总体情况

(一)规上服务业企业经济增长平稳。根据统计联网直报汇总数据显示,今年1-8月我市规上服务业企业实现营业收入112422.3万元、同比增长12.47%,总体保持平稳较快发展势头。分月份来看,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月、1-7月、1-8月增速依次为17.57%、13.29%、12.52%、11.49%、13.02%、12.95%、12.47%;分行业来看,道路运输业、装卸搬运和仓储业、物业管理、商务服务业、专业技术服务业、居民服务业、教育等行业企业收入均有不同程度的提高,各行业发展不平衡。

(二)其他营利性服务业企业收入增长平稳。根据统计联网直报汇总数据显示,今年1-8月我市其他营利性服务业企业实现营业收入14043.8万元,同比增长20.71%,,增速较1-2月下降2.75个百分点,主要原因是软件和信息技术企业今年以来的营业收入主要来自工程项目尾款,2019年新增工程项目相对较少,营业收入增长平稳较快。

(三)非营利性服务业的营利单位收入增长较快。根据统计联网直报汇总数据显示,今年1-8月我市非营利性服务业的营利单位实现营业收入46246.3万元,同比增长13.83%,与1至2月相比增速下降15.51个百分点,虽然继续保持较快增长速度,但是从整体上看,增长速度呈逐月放缓态势。

二、分行业情况

(一)道路运输业收入增长平稳。今年1-8月,我市规上道路运输业企业实现营业收入21902.90万元,同比增长19.54%,与上月相比增速下降3.37个百分点,增长较快的主要原因是个别运输企业收到国家油料补贴,部分物流企业货物运输订单增加,营业收入大幅增长。

(二)装卸搬运和仓储业增长过快。今年1-8月,我市规上装卸搬运和仓储业企业实现营业收入3523.50万元,同比增长44.61%,增长过快的主要原因是中央储备粮金昌直属库有限公司本期进行轮换销售,营业收入有较大幅度的提升。

(三)通信企业收入继续下降。今年1-8月,我市规上电信、广播电视和卫星传输业企业实现营业收入23033.50万元,同比下降2.21%,降幅较1-7月收窄0.18个百分点,主要原因是中国移动通信集团甘肃有限公司金昌分公司和中国联合网络通信有限公司金昌市分公司今年以来继续响应国家提速降费政策,资费套餐降低,营业收入持续下降;但是,中国电信股份有限公司金昌分公司由于实行全员营销,营业收入有所增长。

(四)物业管理企业收入不断增长。今年1-8月,我市规上物业管理业企业实现营业收入625.50万元,同比增长4.65%,增速比1-7月下降7.11个百分点,营业收入增长后劲不足。

(五)商务服务经济波动较大。今年1-8月,我市规上商务服务业企业实现749.90万元,同比增长0.04%,增速比1-7月提高0.02个百分点。份月份来看,今年1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月、1-7月、1-8月收入增速依次为8.86%、29.17%、0.03%、6.56%、14.38%、0.02%、0.04%,经济波动较大,主要原因是个别商务服务业企业因受市场环境影响,主营业务活动不稳定。

(六)专业技术企业收入增速回落较快。今年1-8月,我市规上专业技术服务业企业实现营业收入7645.20万元,同比增长9.56%,与1-7月相比增速提高9.30个百分点,增速趋缓,主要原因是个别专业技术企业从今年二季度开始,来自新增工程项目的营业收入相对减少,个别工程设计企业营业收入有所减少。

(七)居民服务业经济继续大幅下滑。今年1-8月,我市规上居民服务业企业实现营业收入747.80万元,同比下降14.65%,降幅较1-7月收窄1.50个百分点,增速下降的主要原因是个别行业企业今年的业务量大幅减少,导致营业收入大幅减少。

(八)教育行业发展平稳。今年1-8月,我市规上教育业企业实现营业收入2417.80万元,同比增长14.06%,总体保持平稳发展。

(九)卫生行业较快发展。今年1-8月,我市规上卫生业企业实现营业收入36183.30万元,同比增长14.76%,增长幅度较大的主要原因是个别卫生企业随着二胎政策的放开,开展了新的医疗项目,营业收入增长过快。

(十)电影行业大幅下滑。今年1-8月,我市规上广播电视电影和录音制作业企业实现营业收入220.60万元,同比下降28.35%,降幅较1-7月收窄2.58个百分点,下降幅度过大的主要原因是个别电影企业今年以来由于受同行激烈竞争的影响,观影人次继续减少,营业收入大幅下滑。

(十一)文化艺术业持续下滑。今年1-8月,我市规上文化艺术业企业实现营业收入617.50万元,同比下降48.58%,降幅较1-7月扩大6.91个百分点,下降的主要原因是个别行业企业今年以来由于文化艺术类产品需求大幅减少,营业收入下降过快;另外,个别行业企业属于退库企业,但是保留了2018年同期基数。

三、存在的问题

(一)规上企业数量较少。根据国家现行规模以上服务业统计制度要求,截止目前,我市共有35家规模以上服务业企业参加统计年报,数量较少的主要原因是:长期以来,我市产业结构以工业经济为主,第三产业发展基础比较薄弱,真正具有科技含量高、带动效应强、发展前景好、经济规模大的服务业企业较少。

(二)行业经济波动较大。目前,我市大多数服务业企业主要围绕本地工业企业开展业务,受工业经济的影响较大。特别是软件和信息技术企业营业收入占全市整个其他营利性服务业企业收入总量的比重接近80%,生产经营波动较大。此外,各行业发展不平衡。

(三)新兴产业基础薄弱。近年来,我市以文化旅游为主要代表的新兴产业蓬勃发展。但是,按照现行规上服务业企业统一标准,目前全市仅有2家规上文化艺术类企业参加国家联网直报,经济总量较小,发展起步较晚,发展基础薄弱,对整个第三产业的拉动有限。

四、意见建议

(一)加大政策扶持力度。认真贯彻落实国家和省上有关促进服务业加快发展的一系列政策措施,加紧制定出台我市实施意见,为新形势下进一步加快服务业发展提供政策保障。同时,加大对金川集团信息与自动化工程公司、金昌市花之缘饰品有限公司等龙头企业的政策支持和资金投入力度,引导并鼓励企业大力实施“走出去”发展战略,进一步拓展外部市场,不断增强自身综合实力和竞争力,提高对行业经济的带动作用。

(二)加紧培育龙头企业。深入推进供给侧结构性改革,支持围绕金川集团公司等本地工业企业配套服务及产业延伸的服务业企业加快发展,培育壮大设计研发、软件信息和服务外包等科技含量高、发展潜力大、带动效应强的新型服务业法人企业。以县级媒体中心建设为重要契机,打造具有金昌地域特色的新型文化企业;以市场化和企业化为方向,加快“紫金花城•神秘骊靬”大景区建设,努力打造一条具体真正经济效益和较强带动作用的文化旅游产业链。

(三)狠抓企业入库工作。各有关部门和单位要坚持以服务业企业名录库共建共享为基本导向,以第四次全国经济普查为重要契机,为本行业“应统尽统、不重不漏”提供基础性资料;把做好“达标”企业入库工作作为培育市场主体、促进行业经济发展的重要抓手,定期向统计部门提供本行业符合条件的企业信息,督促企业申报入库;发挥部门职能和监管职责,督促本行业企业严格按照国家统计法律法规,如实上报统计数据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统