谢金早草:遇见统计遇见最好的自己
发布日期:2019-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

史铁生说:“我曾走过山,走过水,其实只是借助它们走过我的生命;我看着天,看着地,其实只是借助它们确定我的位置。”今日我所遇见,只为看到明天那个更好的自己。2015年,已有十几年教龄的我转行来到统计行业,十几年的工作经历让我已经成长为一名骨干教师、学科带头人,教书育人的工作已经娴熟而有经验了,也渐渐地产生了惰性,放松了学习,放松了自我提高,人生陷入了一片按部就班、死气沉沉的境地。

隔行如隔山,工作的调整让我回到了从零开始的状态,从教育者转变成统计人就从投资专业开始,什么都不懂,不懂专业性质,不懂报表流程,不懂指标内涵,连固定资产投资的定义都不知道,带着惶恐的心理来上班,惶恐之余深感自己需要强化学习尽快熟悉工作。调整心理、调整状态,在投资专业大姐的悉心指导和自己的努力学习中慢慢进入角色,经过大半年的学习我成功转变成一名统计人,能够独立完成报表、撰写信息分析,从容研判数据。2016年投资专业统计的大姐退休了,把投资专业的接力棒交到了我手上。那一年受经济形势下行的压力,投资负增长趋势严重,16年的投资 专业可真忙,预计、研判、分析、核实周而复始,几乎需要天天加班,紧张而又忙碌日子,容不得我一丝懈怠一丝马虎,这反而激发了我的斗志,仿佛又重新回到了考师范的那一年, 时间紧张而充实,心情踏实而愉快。

有梦就有远方,有梦就得努力。在投资专业忙得不可开交的日子里我除了干好专业工作,还要自学会计知识,因为我还兼着单位的出纳。忙,并没有让我放弃;难,并没有使我退缩。迎着风雨我勇敢前行,功夫不负有心人,17年元月份顺利拿到了会计资格证书。这种努力后收获的感觉让我幸福感满满,紧接着我又学考驾照,利用中午的2个半小时去学习,那段时间我没有午饭时间,没有午休时间,晚上还常常加班,还要辅导孩子作业,早上得早早起床给孩子做早饭,因为中午不能回去还要给他做好午饭。每天忙忙碌碌、紧紧张张,但觉得自己很快乐。努力是一只扬帆起航的小船,经历风雨后彼岸的风景会更美。

今年,修完产假回来,领导对专业进行了调整,我被调整到城镇住户调查工作岗位。现在的我已经没有了15年刚进统计局的那种惶恐和无所适从,但迫切需要加强学习的愿望和干好本职工作的信心和当时一模一样,我很高兴,也很庆幸自己又有一次努力学习,不断完善自己的机会。我们不断前行,只为遇见最好的自己,其实我们努力前行的样子,就是最好的自己。

人生路上我们不是和别人比,因为天外有天,人外有人,和别人比较,你永远都成不了最好的一个,你也永远享受不到那种喜悦。最好,是和过去的自己比较,努力让自己的每一今天都有新收获,有新进步。做最好的自己不必在乎你昨天是怎样的人,因为只要努力,你就可以做得更好,只要你坚持努力,你完全可以成为最好的自己。遇见最好的自己,就是要更加勤奋、更加努力、更加博学、更加节俭、更加热爱生活、更加待人客气、更懂感恩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统