朱琳:参观小平小道纪念馆有感
发布日期:2019-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

“小平小道”纪念馆地处南昌市新建区望城岗,紧靠南昌红谷滩新区,占地面积187.9亩。我于今年参加全国统计系统专业知识基础培训班时,根据课程安排参观了该纪念馆,从不同角度了解了邓小平同志在江西3年多的工作生活。

1969年10月,邓小平到江西省新建县拖拉机修配厂接受劳动改造,他的住所安排在南昌市郊新建县望城岗福州军区南昌步兵学校一座两层小楼,也称 “将军楼”。从“将军楼”到工厂,虽然直线距离只有一公里多,却要绕行40分钟才能到达。为方便邓小平出入,工人们自发地在工厂后墙上开了一个小门,沿着荒坡和田埂修了一条直通“将军楼”的小路,后被称为“小平小道”。

在小平小道陈列馆的背景墙上,是邓蓉于1984年8月22日在《人民日报》上发表的文章《在江西的日子里》。作者在文章中回忆到,那时邓小平夫妇的工资早已被扣发,每月只能领到两百多元的一点生活费,日子过得很拮据,他们便在院子里养鸡种菜,补充生活所需。文章还记述一个令人深思的生活细节,那就是邓小平的散步:“在江西的这一段时间里,父亲有一个习惯,每天黄昏落日之前,总是十分规律地围着我们那个小小的院子散步。他沉思不语,步伐很快,就这样一圈一圈地走着。日复一日,月复一月,年复一年,那红色的砂石地上,已然被他踏出了一条白色的小路。我时常看着父亲,看着他永远那样认真、永远那样沉静的神情,看着他向前迈出的快速而稳健的步伐。我想,就在这一步一步之中,他的思想、他的信念、他的意志,随着前进的每一步而更加明确,更加坚定起来。”在这条蜿蜒崎岖、坎坷不平长1.5公里的小道,小平同志走了三年多时间,它记录着伟人在非常时期工作、生活和思考的足迹。

跟随讲解员的讲解,我们在小平同志曾经生活过、学习过、工作过的地方依次参观。从“小平小道陈列馆”到“劳动车间”,瞻仰“小平铜像”,重走“小平小道”,我真实而实在地感触到了那段岁月里这位伟人生活的艰辛,不辞辛苦、勤俭节约的高尚品行,锲而不舍的学习热情,平易近人的待人态度以及作为领导人的忧国忧民情怀。

在这个承前启后、继往开来的新时代,我们有稳定的收入、良好的教育、可靠的社会保障、舒适的居住条件,我们更要大力发扬革命先辈艰苦奋斗的优良作风,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地。无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统