2019年1-10月金昌市规上服务业经济运行简析
发布日期:2019-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

今年1至10月,我市规模以上服务业经济持续保持平稳发展态势,被纳入国家统一核算范围的其他营利性服务业和非营利性服务业的营利单位经济增长平稳。

一、总体情况和发展现状

(一)规上服务业企业经济持续平稳增长。根据统计联网直报汇总数据显示,今年1-10月我市规上服务业企业实现营业收入14亿元、同比增长8.65%,比1-9月下降0.7个百分点,持续保持平稳发展势头。分行业来看,道路运输业、装卸搬运和仓储业、邮政业、软件和信息技术服务业、物业管理、商务服务业、专业技术服务业、教育、卫生等行业企业收入均有不同程度的提高,各行业发展不平衡。

(二)其他营利性服务业企业收入增速放缓。根据统计联网直报汇总数据显示,今年1至10月我市其他营利性服务业企业实现营业收入1.85亿元,同比增长14.75%,增速较1-9月下降0.8个百分点,虽然继续保持较快增长速度,但是从整体上看,增长速度呈逐月放缓态势,主要原因是软件和信息技术企业由于去年同期基数较大、今年新增工程项目较少,其营业收入难以继续保持较高增长速度;同时其他营利性服务业企业营业收入均有不同程度的下降。

(三)非营利性服务业的营利单位收入增速放缓。根据统计联网直报汇总数据显示,今年1至10月我市非营利性服务业的营利单位实现营业收入5.78亿元,同比增长11.4%,与1至9月相比增速提高0.77个百分点,继续保持较快增长速度,但是从整体上看,增长速度呈逐月放缓态势,主要原因是专业技术服务业和教育卫生企业收入增长持续乏力。

二、存在的问题

(一)规上企业数量较少。根据国家现行规模以上服务业统计制度要求,截止目前,我市共有35家规模以上服务业企业参加统计联网直报,数量较少的主要原因是:长期以来,我市产业结构以工业经济为主,第三产业发展基础比较薄弱,真正具有科技含量高、带动效应强、发展前景好、经济规模大的服务业企业较少。

(二)行业经济波动较大。目前,我市大多数服务业企业主要围绕本地工业企业开展业务,受工业经济的影响较大。特别是软件和信息技术企业营业收入占全市整个其他营利性服务业企业收入总量的比重接近80%,生产经营波动较大。此外,各行业发展不平衡。

(三)新兴产业基础薄弱。近年来,我市以文化旅游为主要代表的新兴产业蓬勃发展。但是,按照现行规上服务业企业统一标准,目前全市仅有2家规上文化艺术类企业参加国家联网直报,经济总量较小,发展起步较晚,发展基础薄弱,对整个第三产业的拉动有限。

三、意见建议

(一)加大政策扶持力度。认真贯彻落实国家和省上有关促进服务业加快发展的一系列政策措施,加紧制定出台我市实施意见,为新形势下进一步加快服务业发展提供政策保障。同时,加大对金川集团信息与自动化工程公司、金昌市花之缘饰品有限公司等龙头企业的政策支持和资金投入力度,引导并鼓励企业大力实施“走出去”发展战略,进一步拓展外部市场,不断增强自身综合实力和竞争力,提高对行业经济的带动作用。

(二)加快培育龙头企业。深入推进供给侧结构性改革,支持围绕金川集团公司等本地工业企业配套服务及产业延伸的服务业企业加快发展,培育壮大设计研发、软件信息和服务外包等科技含量高、发展潜力大、带动效应强的新型服务业法人企业。以县级媒体中心建设为重要契机,打造具有金昌地域特色的新型文化企业;以市场化和企业化为方向,加快“紫金花城•神秘骊靬”大景区建设,努力打造一条具体真正经济效益和较强带动作用的文化旅游产业链。

(三)狠抓企业入库工作。各有关部门和单位要坚持以服务业企业名录库共建共享为基本导向,以第四次全国经济普查为重要契机,为本行业“应统尽统、不重不漏”提供基础性资料;把做好“达标”企业入库工作作为培育市场主体、促进行业经济发展的重要抓手,定期向统计部门提供本行业符合条件的企业信息,督促企业申报入库;发挥部门职能和监管职责,督促本行业企业严格按照国家统计法律法规,如实上报统计数据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统