2019年1-11月金昌市固定资产投资运行情况分析
发布日期:2019-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,金昌市上下持续坚持以抓项目促投资为主线,不断加大项目建设和招商引资力度,全力以赴抓开工、促入库、抓进度、促落实,1-11月全市固定资产投资持续稳定增长。

一、1-11月份全市固定资产投资完成情况

1-11月,金昌市固定资产投资同比增长7.76%,增速较上月下降0.57个百分点,高于全省(6.17%)1.59个百分点,总体保持平稳增长态势。

分项目属地看:1-11月,市直属投资同比增长4.43%,较上月下降0.73个百分点,其中:金川集团公司同比增长32.60%,较上月下降1.47个百分点;永昌县属投资同比增长8.55%,较上月下降1.07个百分点;金川区属投资同比增长9.64%,较上月提高1.39个百分点;开发区属投资同比增长14.96%,较上月下降1.35个百分点。

从投资类型看:1-11月,项目投资同比增长7.56%,较上月下降0.99个百分点。其中:5000万元及以上项目投资同比增长22.93%;500-5000万项目投资同比下降21.11%。房地产开发投资同比增长9.70%,较上月提高3.36个百分点。民间投资同比增长16.82%,较上月提高11.72个百分点。基础设施投资同比下降33.19%,较上月扩大了1.98个百分点。

分三次产业看:1-11月,全市第一产业投资同比增长13.41%,增速较上月提高17.75个百分点,占全市固定资产投资的6.53%;第二产业投同比增长26.51%,增速较上月提高7.40个百分点,占全市固定资产投资的38.09%,其中工业投资同比增长26.36%;第三产业投资同比下降2.73%,增速较上月下降6.43个百分点,占全市固定资产投资的55.38%。

从项目数量看:1-11月,全市固定资产投资在库统计项目406项,较上年同期增加23项,同比增长6.01%。其中:5000万元及以上项目110项,占全市在库统计项目总数的27%,较上年同期增加19项;500-5000万元项目253项,占全市在库统计项目总数的63%,较上年同期增加5项;房地产投资项目43项,较上年同期减少1项。截至目前,全市累计新入库统计项目202项,重点投资项目在库统计达187项。

二、存在的问题及原因分析

(一)同期基数较高影响巨大。下半年以来,全市固定资产投资同期基数持续高位,如果1-12月全市固定资产投资要达到10%的增速测算,在前11月完成投资额88.41亿元的基础上,12月当月需要完成投资量为9.46亿元。从当前了解摸底项目的情况看,许多项目在12月已停工或进入项目建设的末期及年度计划工程建设量接近尾声,预计项目实际投资将大幅减缓,全市要实现投资大幅增长目标困难非常大,这是完成全年投资增长较高目标困难的直接原因。

(二)项目储备明显不够。今年以来,带动作用大、投资支撑强的大项目、新项目较少是我市固定资产投资增长困难的主要原因。1-11月,全市406项固定资产投资项目中,5000万元及以上项目仅110项,而500-5000万元项目却多达253项。5000万元及以上项目中计划总投资10亿元以上项目5项,且均为上年结转项目,多数项目已进入项目建设的末期;5亿至10亿元区间的项目仅9项。从今年新入库统计项目数量看,5000万元及以上项目不到新入库统计项目总数的25%。

(三)项目投资后劲非常不足。从项目情况看,全市投资项目有37%的已经完工。剩余项目中,由于天气转冷,许多项目已停工,而且进入项目建设的末期或年度计划工程建设量接近尾声情况的项目也非常多。部分有较大投资余量的大项目由于后期投资意向不确定,项目暂时停滞,进展不足。从项目属地情况看,市直属项目和金川区项目投资后劲严重不足,尤其是占全市投资量40%以上市属项目,预计能正常进展并能形成有效投资的项目(除金川公司项目)不足6项。所以,项目后劲不足,投资支撑微弱是我市投资增长困难的重要原因。

(四)房地产投资增长乏力。今年以来,全市房地产项目仅新增5个,而且前7月的房地产投资一直处于下降态势,直到8月份才由负转正。1-11月,全市房地产投资项目43项,占全市在库项目总数的11%。其中:24个项目已完成计划投资;投资余量1亿至2.5亿元之间项目7项;投资余量1000万元至1亿元之间项目8项;投资余量300万元以下的项目4项。在这些有投资余量的项目中,实际能形成有效投资支撑的项目仅有8项。随着天气转冷,房地产项目建设进度将放缓,而且多数已停工,这极大地减弱对全市固定资产投资的贡献。

(五)限下和民间投资带动有限。1-11月,500-5000万元项目投资同比下降21.11%,低于全市投资增速28.87个百分点,对全市投资带动作用非常有限。由于500-5000万元项目投资额按财务支出法进行统计,所以全市有部分500-5000万元项目工程虽已完工,但由于资金不到位、未进行竣工验收等原因无法上报剩余投资量,存在以财务支出上报的投资额滞后于项目实际进度的问题。另外,受近两年经济增速放缓、市场需求不足、结构调整转换等客观因素的影响,民间资本对基础设施建设的积极性不高,民间投资一直处于低迷态势,对投资的支撑作用明显不够。

三、几点建议

(一)加强项目进展督导力度。相关部门要继续加强项目调度和重点督查,特别是加大对年初确定的重点建设项目,市级领导联系重大建设项目的推进力度。积极采取有效措施切实解决项目进展中存在的困难和问题,争取年末12月形成更多实物工作量。对进度较慢的项目,要认真查找原因,明确解决办法,争取加快投资建设进度。

(二)加快中小项目财务支付进度。项目主管部门要靠实责任,加大项目协调和督查力度,尤其密切关注500-5000万元中小项目进展情况,及时拨付资金和解决项目实施过程中存在的问题,加快500-5000万元项目财务支付进度,并督促各项目单位严格执行财务支出法及时如实上报统计数据,确保上报的投资数据真实可信,有依有据。

(三)激发民间固定资产投资活力。坚决贯彻落实国务院制定的各项促进民间投资增长的政策,借力PPP模式,通过合理引导,进一步落实完善简政放权、放管结合、优化服务等改革措施,鼓励吸引民营企业投资参与产业扶贫、文化旅游、生态环保、医疗保健、教育和社会事业等方面的项目,用活、用好鼓励民间投资发展的优惠政策,激发民营企业投资潜力,提振企业投资信心,提高投资意愿。

(四)持续强化项目储备工作。及早谋划和储备一批符合转型发展方向、增强后续发展动力、对全市经济发展具有较强支撑作用的重点项目,实现重点项目建设梯次推进、滚动发展。积极推动全市重点投资项目及重大招商项目,解决项目在谋划转化、开工、投产过程中的各类问题,推动招商项目早转化落地开工,为2020年固定资产投资打下良好基础,让项目建设切实为地方经济发展提供可持续动力源泉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统