绽放在扶贫路上的“统计花”
发布日期:2019-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

今年3月份,受华池县委组织部委派,县统计局职工王艳艳同志担任王咀子乡王咀子村第一书记。驻村以来,她以女性特有的细腻、顽强和执着,走进群众,投身扶贫工作,带领着全村群众走在致富的路上,如同她的名字一样,留下了艳艳芬芳。

王咀子村是2016年精准扶贫核心村,共辖6个村民小组248户749人,建档立卡贫困户99户343人,贫困面为47.69%。接到组织任务之初,好多人认为,驻村条件艰苦、帮扶工作难干、脱贫攻坚责任大。家人觉得一个年轻妈妈去驻村太辛苦,同事觉得一个女同志去驻村坚持不了太久……摆在她面前的困难,并没有让她退缩,她仍义无反顾。驻村伊始,面对千头万绪的扶贫工作任务,好强的性格,不服输的劲头,让她从一个文弱的女子变成了一个女汉子。走访群众、开展座谈、熟悉村情民意,很快就和群众打成了一片。家人和同事的顾虑,随着工作的开展,变成了刮目相看。

为了更详细地了解村民信息、让群众接纳自己,王艳艳随身携带一个笔记本,伴随她还有一本手掌大小的《脱贫攻坚帮扶手册》。笔记本上密密麻麻记录着各户人口、耕地、住房、种植、养殖、劳务输出、经济收入、家庭开支等基本情况。对贫困户不懂的政策,现场讲解,为贫困户解疑答惑。她很快摸清了每一户贫困户的家庭住址和基本情况,谁家是因病致贫,谁家是因学致贫,谁家是因残致贫,谁家是因缺劳动力、缺技术致贫,了然于胸。

常年卧床的张振汉,依靠政府低保生活的周彩峰,抚养重孙的周怀俊,失去右手的张弟……眼前的一切,让王艳艳陷入长久的沉默,像是一根根针,深深地刺痛了王艳艳的心。贫穷,压倒了一个人,拖垮了整个家。她暗下决心,再苦再累,都不怕,一定要把扶贫的责任扛起来,让贫困群众早日脱离困境。

从此,她每天吃住在村,为了方便群众有困难能随时找到她,她为贫困户制作了“帮扶明白卡”,把她和驻村队员的电话写在了上面。

通过走访群众,多方听取和征求村民的意见建议,继续发展推进去年确定的朝那鸡产业。她多方奔走为村上引资金、求技术,协调各方面资金170.6万元新建了朝那鸡孵化车间,争取县畜牧中心产业奖补资金4.2万元,为42户贫困户每户投放鸡苗100只,县统计局资金0.72万元,24户贫困户每户投放鸡苗30只,为了解决养殖饲料,她说服帮扶干部每人自费为帮联户每户购买鸡饲料1袋。

一次偶然的机会,她听说城壕镇光伏电项目因用地性质不符合要求需要整改,脑海就有一个帮助村办合作社扩大的想法,以养殖朝那鸡为主,与光伏发电项目形成“牧光互补”,这样不仅解决的合作社扩建,也解决了光伏发电用地性质问题。随后,她借助自己的人脉,多方搜集信息,邀请专家“把脉”,向县扶贫办提交了建议,并获得了肯定。在城壕镇投资300万元,建成了华池县朝那鸡养殖农民合作社,扩大了朝那鸡养殖。11月6日-8日,津企陇上行活动在我县举行,她早早谋划布置展位,通过不懈努力与天津一超市签字了供货协议,解决了朝那鸡的销路。

为了让贫困群众拥有生财之“技”。她送贫困户郭会琴参加县就业局组织的烹饪培训班,联系她为油田加温站做饭,解决了她的就业。郭会琴逢人便说:“以前觉得自己没啥本事,如今在家门口打工,还能照顾一大家子,真的要感谢王书记啊!”贫困户张小芳,全家生活重担全靠丈夫一人承担,但丈夫因车祸去世,家里没有了收入,王艳艳便联系她到县城当保姆,如今,一个月固定收入2000多元,大大改善了家里的状况。五保户周怀俊,从最初的一贫如洗,到现在稳定脱贫,而且收入还年年增加,家有存款,老人感激之情溢于言表。在听说驻村队生火困难,老人利用空闲,捡拾松球,义务送到驻村工作队。

“人心是换来的”。这是对王艳艳时常挂在嘴边的话,她也是这样做的。对她而言,如果说扶贫是工作,那么助贫就是她善良的体现。通讯录里有她记挂的困难户,电话随访,成为她掌握民情工作常态。“王大爷,您的身体最近还好吧?”“李大姐,您家的米和油还够不够吃?”……工作之余,她总会到几户特困户家里嘘寒问暖。她自己筹钱给贫困户送棉衣,为患病的贫困户买药,还常常到乡上、县里为贫困群众“跑”政策、“要”资金,像对待自己的亲人一般,帮助他们解决难题。

王艳艳把群众当家人,群众看在眼里,记在心里。走在村里,有人叫她到家吃饭,有人给她送上鞋垫,群众以质朴的情感,表达着对这个城里来的女子的尊敬和喜爱。

2019年,王咀子村仅剩4户15人,顺利通过市县脱贫人口退出验收,王咀子村实现了整村脱贫。王艳艳这位驻村第一女书记,成为扶贫路上一朵艳丽的“统计花”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统