2019年1-10月张掖市规模以上工业经济运行情况分析
发布日期:2019-12-09 浏览次数: 字号:[ ]

1-10月,全市规模以上工业在电力供应及水电光伏发电企业平稳增长,肉类加工、奶制品生产及化肥农药等部分工业产品价格稳步回升,重点企业产品线上线下销售较好、订单需求量增多等因素共同拉动下,工业企业生产形势逐步好转,工业经济持续稳步增长。

一、基本情况

1-10月,全市规模以上工业增加值同比增长11%,位居全省第2位,产销率达95.8%,同比提高1.2个百分点。

(一)轻重工业增长情况。轻工业增加值同比增长13.2%,对规模以上工业的贡献率达32.1%,拉动规模以上工业增长3.5个百分点;重工业增加值同比增长10.1%,对规模以上工业的贡献率达8.8%,拉动规模以上工业增长7.5个百分点;轻重工业比重为27.7:72.3。

(二)重要产品产量生产情况。全市重点监测的37种重要产品产量,24种产品产量呈增长趋势,其中增幅超过50%的产品产量有3种,分别是:水泥混凝土排水管、农用氮磷钾化学肥料、隔热隔音人造矿物材料及其制品, 分别同比增长95.4%、94.2%和 58.4%。水泥混凝土排水管和隔热隔音人造矿物材料及其制品,属于新型建筑材料,因其产品质量好,适用性较广,市场销售较好,生产稳定;农用氮、磷、钾化学肥料主要生产企业是大弓农化有限责任公司,该企业是一家中外合资经营企业,主要生产除草剂和化肥农药,今年以来,由于南方化肥生产企业关闭,该企业拓宽了化肥销售市场,企业一直保持产销两旺状态。

(三)六县区增长情况。1-10月,六县区增加值均呈增长态势。高台县增加值同比增长51.4%,比全市平均水平高40.4个百分点;山丹县增加值同比增长16.3%,比全市平均水平高5.3个百分点;肃南县增加值同比增长10.6%,比全市平均水平低0.4个百分点;民乐县增加值同比增长10.0%,比全市平均水平低1个百分点;临泽县增加值同比增长8.7%,比全市平均水平低2.3个百分点;甘州区增加值同比增长5.1%,比全市平均水平低5.9个百分点。

二、主要特点

(一)三大门类稳步增长。采矿业企业增加值增速同比增长22.9%,对全市规模以上工业的贡献率达40.2%,拉动规上工业增加值增长4.5个百分点;制造业企业增加值增速同比增长9.8%,对全市规模以上工业的贡献率达39.8%,拉动规上工业增加值增4.3个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长6.1%,对全市规模以上工业的贡献率达20%,拉动规上工业增加值增长2.2个百分点。

(二)新入库企业支撑有力。2018年新建入库企业4户,小升规企业10户,2019年6月、7月、8月、10月分别各入库企业1户,18户入库企业实现工业增加值同比增长222.6%,对全市规模以上工业增加值的贡献率达52.2%,拉动规模以上工业增长5.7个百分点。

(三)大中型企业占比提高。滨河集团、电力局、山泥集团、金湾煤矿、黑河水电、甘肃电投、腾达西、镜铁山矿业、西沟矿业、宏鑫矿产等14户大中型企业实现工业增加值同比增长11.5%,对全市规模以上工业增加值的贡献率达49.8%,拉动规模以上工业增长5.5个百分点。

(四)支柱行业拉动强劲。受中西药品、生物药品、化学农药、奶制品、鲜冷藏肉、矿产品和塑料制品等产品价格及市场行情好转影响,医药制造业、煤炭开采和洗选业、废弃资源综合利用业、燃气生产和供应业、木材加工业、橡胶和塑料制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业等14个行业实现的增加值占全市规模以上工业增加值的比重为76%,同比增长16.9%,对规模以上工业的贡献率达100.9%,拉动规模以上工业增长12.1个百分点。

三、存在的问题

(一)从停减产企业情况看:停减产企业对规上工业的影响较大。1-10月,受企业改组、设备检修、产品限产、矿权证到期及季节性生产等因素影响,全市累计停减产企业72户(停产企业7户,减产企业65户),同比减少产值11.1亿元,影响全市规模以上工业总产值下滑8.5个百分点。

(二)从企业生产经营的要素保障看:企业运行不畅,存在许多突出的问题制约企业发展。50%以上企业发展受资金短缺、原料不足、运输成本过高等因素制约,其中:有15%的企业受资金紧缺制约发展;25%的企业受市场行情波动较大,原材料供应不足影响生产;15%的企业受运输成本较高影响生产(主要集中在化工行业);部分企业还存在电价较高,采取“错峰”生产的现象(主要集中在铁合金生产企业)。

(三)从企业运行质量看:企业经济效益不高,企业流动资金紧张,原材料价格与产成品价格“高进低出”,成本上升较快,盈利空间狭窄。1-9月,172户规模以上工业企业亏损面达39%,亏损面同比扩大2.3个百分点;1-9月主营业务收入同比增长仅2.9%,实现的营业收入利润率3.69%,居全省第9位。1-9月,工业行业实现的税收收入5.47亿元,同比下降16.3%,其中:增值税3.45亿元,同比下降18.1%。

四、对策建议

(一)加强监测力度,分企施策促进企业稳定生产。对停减产企业进行分类疏理,促其复工复产;对重点企业进行精准服务,保障其稳定生产;对农产品加工企业、建筑建材企业及水力发电企业做好跟踪监督力度,及时掌握企业发展动态信息,促进企业健康发展。

(二)加强培养新企业入库,为工业发展注入新活力。从目前来看,1-10月入库企业少,仅靠原有企业的挖潜来提升发展速度,空间是十分有限的,建议各级政府和行业主管部门寻找新的增长点,重视新产业新企业的培育,并加大对这些企业的扶持力度,加快培育企业的生产进度,促进企业释放产能,快速做大做强,给全市规上工业经济发展注入新鲜血液。

(三)加强特色优势引导,提升效益聚集优势效应。应树立工业发展“一盘棋”理念,利用园区经济和产业优势,确定重点扶持企业和发展特色产业,采取“内扶外引”,提升规模,增加动能,调整优化产业结构,做大做强品牌企业,形成区域优势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统