贾耀强:统计追梦人
发布日期:2019-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

不知不觉,我们已经迈入2019年。旧岁已展千重锦,新年再登百步楼。我们是统计庄园里向阳而生、努力奔跑的追梦人。在统计的康庄之路上,一座座数字之城和万物互联的大厦正在被建造。我们随风奔跑,呼吸着青山绿水时空下清新的氧,欣赏那些建筑的烫样和彩绘散乐浮雕,我站在那块透明的玻璃罩前,目光仿佛已穿越千年,看到巨龙腾飞的模样。

回首2018年,往昔虽如流水,但收获颇丰。记录在办公桌上台历的一页页密密麻麻的工作日志中,我们的365天印刻在经普以来灯火通明的夜晚,一张张报表汇总的文件夹,一份份简报分析,一篇篇工作动态和新闻稿件,让我把统计揉进了我的生活里,我的朋友圈全是关于统计的消息。择一事,终一生。我感谢统计人,让我能够接触到60多岁仍骑着摩托车为普查在大地上飞驰的村会计,让我理解那些工作二十多年仍在岗位上辛勤耕耘的统计人,让我感受到统计家人围坐在一起谈工作、解难题的这种温暖。捧起了热情的泥土,让我在历史黄沙里听到了故事后面的传奇和感动,这段故事讲述的是关于统计人的前世今生。一篇篇动人的文字,一首首悠扬的歌谣,一段段经典的统计趣事,都成为通向这条康庄大道的统计注脚。

改革开放40周年,让乡村旧貌换新颜。道路变得更加宽敞,泥洼道铺上了柏油路,像我的家乡那里也实现了水泥路村村通。原来交通不便的地方也通了公交车,连接了城市与乡村,道路通向城市,让一座城市不再孤单,进城和赶集不再是双城记,而是协奏曲。40年,生活的细微变化不止如此。70年代那时候流行的“三转一响”(手表、自行车、缝纫机、收音机)再到80年代的彩电、冰箱、洗衣机、录音机;到了90年代的笔记本、手机、空调、液晶电视;再到新世纪的“四大发明”高铁、扫码支付、共享单车和网购,便捷的生活方式让每个中国人享受高质量的生活的同时,拥有了创造未来的无限可能。

今年,我们统计人迎来了第四次全国经济普查,大国普查,摸清家底,战斗的号角已经吹响。通过现场登记培训,省里就入户登记的技巧和MDM终端管理、PAD操作、非一套表调查单位填报等讲解,让我们基层的普查员们在操作中学习,在学习里提问,在交流中解惑。与市里沟通,解决了小区地图、制度推送、底册核准等疑难知识。这让我在同事那里学习良多,开阔了视野,让我变得更加细心、耐心,总结起来,就是勤思善问真做。每一次带着问题和普查员们打成一片,每一个字在指尖流露都将播撒统计人的真情实感,青春理想和创新希望。

2019年,我们统计系统也在国民经济核算中逐梦,加快了统计之路改革的步伐。在《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》和《地区生产总值统一核算改革方案》中,把地区生产总值核算纳入统一改革。此外,开展统计大督察,这是我们统计人今年面临的大事,而中华人民共和国成立70周年,则是我们全体中国人的大事,我们从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃,这是东方崛起的标志,也是新的历史方位。2019年我们将会迎来许多个重大日子,如人民海军、空军建军70周年、五四运动100周年、澳门回归20周年、中美建交40年、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会、2019中国北京世界园艺博览会等等,再一次展示出我们不论内政外交,都是因为我们中国变得更加自信、开放包容,与时俱进。在这个属于奋斗者的时代,我们人人都是追梦者,人人都是筑梦者。打开统计这座城门,携起手来,走向世界,共筑统计精彩明天。

迎着朝阳上班,披着晚霞返航。灯光,和麦田边新鲜的花朵,正摇荡着黎明的帷幕。光辉2019,伟大祖国呈现崭新气象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统