王璐:用阳光心态打造阳光统计
发布日期:2019-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

为了打造阳光统计,统计人已经付出了艰辛的努力。统计工作特有的性质,使我们更多占有的不是权力,我们工作辛苦、条件艰苦、生活清苦,尤其在基层,这“三苦”压得统计人几乎喘不过气来。面对艰苦的工作条件和繁重的工作任务,我们更需要塑造阳光心态,用阳光心态打造阳光统计。最近读了一篇题目叫《塑造阳光心态》的文章,文章中讲,当前我们面临一个共同的困惑:我们的财富在增加,但是满意感在下降;我们拥有的越来越多,但是快乐越来越少;我们沟通的工具越来越多,但是深入的交流越来越少;我们认识的人越来越多,但是真诚的朋友越来越少。一个人,内心如果是一团火,才能释放出光和热,内心如果是一块冰,就是化了也还是零度。

我们要掀开统计制度方法神秘的面纱,把它毫无保留地介绍给人民群众,从而使统计工作成为阳光下的透明体。在新的历史条件下,统计部门和统计工作要努力打造“信誉统计、科技统计、阳光统计”的响亮品牌。如何打造阳光统计,我认为至少应该抓住以下四个环节:第一,统计数据和统计分析要跟得上经济社会发展的步伐,要不断满足人的自由发展的需要;第二,统计数据和统计分析要真实可靠。统计是社会实践的反映,它永远不能成为社会实践本身。统计工作就是要在投入一定的情况下,通过我们统计人的努力,使这种反映与客观实际的距离越来越小。第三,统计数据和统计分析要及时为党政领导和社会公众服务。为党政领导服务是我们的第一要务,为社会公众服务也是我们义不容辞的责任。统计数据是公共产品,来自社会必须回报社会;第四,我们要努力使社会组织和社会公众了解统计、理解统计、监督统计。   

我们要学会在日复一日平凡的统计工作中,选择快乐、体验成功、享受生活。 端正态度,不管别人如何看待和评价统计工作,我们要热爱她,她是我们为之奋斗的神圣事业。端正了态度就有了激情,有了激情就有了奋发向上的斗志,就能体验别人体验不到的靓丽生活;统计工作虽然枯燥但也充满快乐,我们要选择快乐而不是选择枯躁,因为生命的本质是追求快乐;最重要的事情就是现在你做的事情,最重要的人就是现在和你一起做事情的人,最重要的时间就是现在。要对自己当前的现状满意,要相信每一个时刻发生在你身上的事情都是最好的,要相信自己的生命正以最好的方式展开。

统计工作也是一样,我认为,我们做好自己的本职工作,就是对统计事业最大的贡献;我们善待同事,善待家人,就是在创造和谐;我们抓紧现在,就不会失去未来;学会感恩,就能获得好心情,学会为小事高兴,就会有更大的高兴的事情出现。享受过程,生命是一个过程而不是一个结果,我们要学会享受过程,精彩每一天。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统