金昌市规模以上服务业经济稳步发展
发布日期:2019-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,我市规模以上服务业企业经济继续呈现稳步发展态势,特别是被纳入国家统一核算范围的其他营利性服务业经济增长较快,对第三产业稳步发展产生积极影响。

根据国家统计联网直报汇总数据显示,今年1-11月我市规模以上服务业企业实现营业收入157537.40万元,同比增长4.27%,与1-10月相比,增速下降2.05个百分点,营业收入增长总体平稳。但是,个别道路运输、装卸搬运和仓储物流、信息传输、物业管理、居民服务和电影放映等行业企业营业收入均有不同程度的下降。规模以上服务业企业实现营业利润5671.20万元,同比下降19.43%,与1-10月相比虽然下降幅度收窄10.29个百分点,但是下降幅度仍然较大,主要原因是:个别道路运输和文化艺术企业亏损严重,信息传输、医疗卫生企业利润下降幅度过大,其他行业企业也有不同程度的亏损。

同时,今年1-11月我市其他营利性服务业企业实现营业收入19038.70万元,同比增长19.49%,与1-10月相比增速下降3.08个百分点,继续保持较快增长速度,主要原因是软件和信息技术企业今年承接的信息化建设和维护项目增多,营业收入增长速度较快,从而带动整个其他营利性服务业经济快速发展;此外,个别文化艺术类企业由于今年开发新产品,通过电子商务开拓了境外销售渠道,产品订单量增加,营业收入增长过快。

分行业来看,今年1-11月我市规模以上道路运输业企业实现营业收入33747.40万元,同比增长22.33%;规模以上商务服务业企业实现营业收入1360.10万元,同比增长17.06%;规模以上专业技术业企业实现营业收入11053.30万元,同比增长7.45%;规模以上教育业企业实现营业收入2854.90万元,同比增长3.05%;规模以上卫生业企业实现营业收入44489.80万元,同比增长11.24%。但是,规模以上装卸搬运和仓储、信息传输、居民服务、物业管理、电影放映等行业企业营业收入均有不同程度的下降,行业发展不平衡现象仍然存在。

(供稿: 王蜀东)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统