一季度全市规模以上物流行业快速发展
发布日期:2019-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,由于本地大型工业企业经营效益较好,我市规模以上物流企业货物运输业务量继续增加,营业收入保持较快增长态势,给全市整个规上服务业经济带来积极影响。

按照现行规模以上服务业统计报表制度要求,年营业收入达到1000万元及以上、或者平均从业人数达到50人及以上的道路货物运输(亦即:物流)企业参加国家统计联网直报。目前,我市共有10家规上物流企业,占整个规上服务业企业总数的比重达到28.57%。从主要业务活动来看,我市大部分物流企业主要围绕金川公司等本地工业企业,从事工业产品等货物运输业务。根据统计联网直报数据显示,一季度我市10家规上物流企业实现营业收入8647.4万元,同比增长21.64%,增速较快。

但是,根据统计联网直报和现场核查调研掌握的情况来看,一是我市物流企业货源比较单一,受工业经济的影响较大;二是由于运输方式主要是公路运输,运输成本增长较快;三是从事农产品运输的企业受季节影响较大,每年都有较长时间的歇业期。所以,制约物流行业快速发展的不利因素仍然不容忽视。

 

(供稿:  王蜀东)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统