2018年金昌市劳动就业情况
发布日期:2019-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

2018年,金昌市以稳定和扩大就业为主线,坚持“劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业”的方针,有效帮助就业困难人员、城乡富余劳动力等实现就业。全市就业工作稳步开展,就业形势总体稳定。我市城镇非私营单位从业人员小幅减少,城镇私营企业及个体工商户成为新增就业的主渠道,从业人员平均工资稳中有增。

一、新增就业人数稳定,城镇登记失业率低于控制目标。

2018年,全市各级政府坚持把稳定和扩大就业摆在突出位置,深入实施就业优先战略,统筹推进就业创业工作,积极搭建就业平台,全力创造就业机会。一季度,全市城镇新增就业4247人;城镇失业人员实现再就业3983人,城镇就业困难对象实现 再就业750人。城镇登记失业率2.87%,控制在4%以内。

二、城镇非私营单位就业规模略有缩小。

2018年,金昌市城镇非私营单位从业人数为97823人,比2017年下降了0.75%。从经济类型分组来看:国有经济单位从业人数为27361人,比去年同期增长了4.82%,占城镇非私营单位从业人员总数的27.97%;集体经济单位从业人数253人,占城镇非私营单位从业人员总数的0.26%;其他经济单位从业人数70209人,比去年同期下降了2.58%,占城镇非私营单位从业人员总数的71.77%。

从企业、事业、机关分组来看:在各种单位类型中:机关、事业单位从业人数为21153人,比去年同期增长了4.24%,占城镇非私营单位从业人员总数的21.62%;企业单位从业人数为76638人,比去年同期下降了2.05%,占城镇非私营单位从业人员总数的78.34%。

从产业分组来看:第一产业单位从业人员2541人,占城镇非私营单位从业人员总数的2.59%;第二产业单位从业人员65162人,较上年同期增长了2.17%,占城镇非私营单位从业人员总数的66.61%;第三产业单位从业人员30120人,较上年同期下降了6.67%,占城镇非私营单位从业人员总数的30.79%。

三、城镇私营企业及个体工商户成为新增就业的主渠道。

近年来,金昌市私营个体经济蓬勃发展,彰显出顽强的生命力和发展潜力,在吸纳就业方面,私营企业及个体工商户对全社会就业的辅助性、补充性作用进一步现显。

2018年,据工商部门资料显示:全市城镇个体工商户共26693户,比上年同期增长5.37%;吸纳从业人员49912人,比上年同期增长5.29%。私营企业共7822户,比上年同期增长16.66%;吸纳从业人员74368人,比上年同期增长9.31%。

四、从业人员平均工资稳中有增。

2018年,金昌市城镇非私营单位从业人员平均工资为66451元,比去年同期增长了12.03%;在岗职工平均工资69519元,比去年同期增长了13.71%。

1、各单位类型从业人员平均工资稳步上涨:2018年企业从业人员平均工资为66926元,比去年同期增长了17.19%;机关、事业单位从业人员平均工资为64777元,比去年同期下降了4.53%。

2、国有、集体、其他单位从业人员平均工资全面增长::国有单位从业人员平均工资为63501元,比去年同期下降了2.36%;集体单位从业人员平均工资为63281元,比去年同期增长10.96%;其他单位从业人员平均工资为67648元,比去年同期增长18.11%。

3、金融业从业人员平均工资领先于其他行业。在全市十九个国民经济行业中,从业人员平均工资最高的是金融业。2018年,金昌市金融业从业人员平均报酬为83913元,比上年同期增长7.06%,是全市从业人员平均工资的1.26倍;平均工资紧随其后的是教育业,平均工资为80881元,同比增长5.60%;第三位的是科学研究和技术服务业平均工资为80262元,同比增长了3.21%。

4、行业间平均工资差距较大。2018年,城镇非私营单位位居国民经济19个门类行业平均报酬之首的是金融业,全年平均工资为83913元,而平均工资水平最低的是水利、环境和公共设施管理业,从业人员平均工资仅为30717元,较上年同期下降了46.51%,比全市非私营单位从业人员平均工资水平低35734元,与最高报酬的金融业平均报酬水平之比为1:2.73,比2017年行业工资水平比1:2.50略有加大。

五、对策和建议

(一)优化市场资源配置,努力拓展就业空间。一是要继续推进工业供给侧结构性改革,改善我市工业结构,改造传统工业产业,优化有色金属产业产品结构,提升产业附加值,提高企业经济效益,引导企业加快转型,提升竞争力,从而扩大用工规模;二是大力发展服务业,充分发挥第三产业就业吸纳力。

(二)积极推进创新创业,发挥创业促就业作用。引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业完善城乡均等的公共就业创业服务体系,推进就业创业服务规范化、标准化和信息化发展。完善创业优惠政策,优化创业环境,建设创业公共服务平台,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制。

紧抓大众创业、万众创新机遇,落实各项政策就业措施,做好就业专项服务,为失业人员和高校毕业生搭建信息交流平台;结合产业升级、培育发展战略型新兴产业,通过新行业、新领域创业和发展,拓宽就业渠道,增加就业岗位,推进“绿色就业”。做大做强健康养老服务业,增加更多就业机会。

(三)完善劳动保障措施,促进工资合理增长。一是建立合理的工资增长机制。要积极落实国家工资收入分配政策,对用人单位各类中、低层级的劳动者工资,在劳动生产率提高、企业经济效益增长的基础上,根据不同行业、企业的情况,通过建立劳资平等协商制度形成正常的工资增长机制,促进从业人员工资合理增长;二是适当提高低收入行业报酬水平,缩小行业收入差距。加强对各行业收入分配的管理与监督,建立和健全工资宏观调控体系及工资增长制度,增加工资透明度,最大限度缩小工资差距;三是完善社会保障制度体系,认真执行最低工资标准,确保最低工资实际水平,加大劳动保障监督监察力度,保护低收入和弱势群体的利益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统