2019年1-5月金昌市规上服务业经济运行分析
发布日期:2019-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

今年1-5月,金昌市规模以上服务业经济继续保持平稳较快发展势头,被纳入国家统一核算范围的其他营利性服务业和非营利性服务业的营利单位经济增长较快,但增长速度呈逐月放缓态势。

一、总体情况

(一)规上服务业企业经济增长平稳较快,增速逐月放缓。根据统计联网直报汇总数据显示,今年1-5月我市规上服务业企业实现营业收入67361.30万元、同比增长11.49%,总体保持平稳较快发展势头。分月份来看,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月增速依次为17.57%、13.29%、12.52%、11.49%,呈逐月放缓态势;分行业来看,装卸搬运和仓储业、电信、居民服务、电影、文化艺术等行业企业收入均有不同程度的下降,各行业发展不平衡。

(二)其他营利性服务业企业收入增长增速放缓,增长后劲不足。根据统计联网直报汇总数据显示,今年1-5月我市其他营利性服务业企业实现营业收入7453.90万元,同比增长19.55%,增速较1-4月回落12.01个百分点,主要原因是软件和信息技术企业今年以来的营业收入主要来自2018年工程项目尾款,2019年新增工程项目相对较少,营业收入难以继续保持较快速度的增长。

(三)非营利性服务业的营利单位收入增长较快。根据统计联网直报汇总数据显示,今年1-5月我市非营利性服务业的营利单位实现营业收入29647.7万元,同比增长19.41%,增长速度较快的主要原因是卫生行业企业由于开展的医疗项目增多,营业收入增长过快。

二、分行业情况

(一)道路运输业收入增长平稳。今年1-5月,我市规上道路运输业企业实现营业收入12902.20万元,同比增长16.22%,与上月相比增速提高0.97个百分点,增长较快的主要原因是个别运输企业收到国家油料补贴,部分物流企业货物运输订单增加,营业收入大幅增长。

(二)装卸搬运和仓储业大幅下滑。今年1-5月,我市规上装卸搬运和仓储业企业实现营业收入375.10万元,同比下降68.79%,主要原因是个别仓储企业今年以来一直处于停业状态,没有任何营业收入;个别仓储企业今年还未进行轮换销售任务;此外,个别装卸搬运公司营业收入有所增长。

(三)通信企业收入继续下降。今年1-5月,我市规上电信、广播电视和卫星传输业企业实现营业收入14437.50万元,同比下降2.26%,降幅较1-4月收窄1.08个百分点,主要原因是个别通信企业今年以来继续响应国家提速降费政策,资费套餐降低,营业收入下降;另外,其他通信企业营业收入均有不同幅度的增长。

(四)物业管理企业收入止跌回增。今年1-5月,我市规上物业管理业企业实现营业收入380.50万元,同比增长4.53%,增速比1-4月提高12.03个百分点,首次实现今年以来收入止跌回赠。

(五)商务服务经济波动较大。今年1-5月,我市规上商务服务业企业实现420.50万元,同比增长6.56%,增速比1-4月提高6.53个百分点。份月份来看,今年1-2月、1-3月、1-4月、1-5月收入增速依次为8.86%、29.17%、0.03%、6.56%,经济波动较大,主要原因是个别商务服务业企业因受市场环境影响,主营业务活动不稳定。

(六)专业技术企业收入增速回落较快。今年1-5月,我市规上专业技术服务业企业实现营业收入4390.70万元,同比增长3.69%,与1-4月相比增速降低15.47个百分点,增速回落较快,主要原因是个别专业技术企业从今年二季度开始,来自新增工程项目的营业收入相对减少;同时,个别工程设计企业由于规范了统计口径,营业收入下降幅度较大。

(七)居民服务业经济继续大幅下滑。今年1-5月,我市规上居民服务业企业实现营业收入466.80万元,同比下降26.01%,降幅较1-4月收窄6.67个百分点,下降幅度过大的主要原因是个别行业企业今年的业务量大幅减少,营业收入大幅减少。

(八)教育行业发展平稳。今年1-5月,我市规上教育业企业实现营业收入1490.50万元,同比增长5.87%,总体保持平稳发展势头。

(九)卫生行业较快发展。今年1-5月,我市规上卫生业企业实现营业收入23766.50万元,同比增长23.87%,增长幅度较大的主要原因是个别卫生企业随着二胎政策的放开,开展了新的医疗项目,营业收入增长过快。

(十)电影行业大幅下滑。今年1-5月,我市规上广播电视电影和录音制作业企业实现营业收入153.40万元,同比下降29.70%,降幅较1-4月扩大0.77个百分点,下降幅度过大的主要原因是个别电影企业今年以来由于受同行激烈竞争的影响,观影人次继续减少,营业收入大幅下滑。

(十一)文化艺术业下滑较快。今年1-5月,我市规上文化艺术业企业实现营业收入594.10万元,同比下降17.33%,降幅较1-4月收窄2.36个百分点,下降的主要原因是个别行业企业今年以来由于文化艺术类产品需求大幅减少,营业收入下降过快;另外,个别行业企业属于退库企业,但是保留了2018年同期基数。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统