玉门市戈壁花海蜜瓜“芳香”上市
发布日期:2019-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

长风几万里,吹度玉门关。宽滩山和疏勒河孕育着美丽的花海盆地。土质特殊、日照时间长、昼夜温差大等得天独厚的地理条件,培育了花海蜜瓜、枸杞、葡萄、辣椒等远近闻名的特色农产品,特别是花海蜜瓜,早在明清时代,就享誉西北。花海蜜瓜以其个大、香脆、口感好、含糖量高的美名,创出了“古今富庶花如海,花海瓜甜誉中外”的美誉。花海蜜瓜不仅畅销到全国各地,而且远销越南等东南亚国家,成为市场青睐的名优品牌,也成为花海的一张绿色名片。

近年来,花海镇立足资源优势,抢抓省市戈壁农业发展的大好机遇,按照大田种植和设施种植同步发展的思路,加快农业结构调整,聚力培育玉珑种植专业合作社,创新温室栽培、拱棚种植、大田延时种植等模式,通过引进新品种、示范新模式、推广新技术,与花海片区乡镇共同建成了大畅河现代农业示范区联栋拱棚蜜瓜、柳湖和独山子片区日光温室蜜瓜、花海和小金湾片区大田蜜瓜等5个蜜瓜种植基地;建成了占地2.6万立方米的仓储物流中心和尾瓜处理加工厂,全面实现了蜜瓜错季生产和错峰销售,构建起了集蜜瓜生产、加工、储藏和销售的全产业链;创新外出参展、节会推介、农超对接、电子商务等营销方式,“花海蜜”食用瓜取得绿色无公害食品认证,产品远销北京、广州、海南、湖南等地的大中型农产品批发市场和连锁超市。截至目前,花海区域蜜瓜种植面积达5万亩,年产蜜瓜10万吨,实现产值2亿元以上,蜜瓜产业已成为壮大县域经济、增加农民收入、带动群众致富的重要主导产业。

当前,玉门市将按照中央、省、市关于农业供给侧改革的决策部署,着力优化蜜瓜种植布局和品种结构,大力扶持培育蜜瓜加工产业,做大做强蜜瓜产业品牌,努力拓展蜜瓜市场营销渠道,积极探索“种植+仓储+加工+物流”的全产业链条发展新路子,努力5年内发展10万亩优质蜜瓜,让农户收入再上一个新的台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统