金昌市企业研发费用加计扣除政策落实情况调研
发布日期:2019-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

企业研发费用税前加计扣除政策是鼓励企业加大研发创新投入的有效手段。2018年财政部、国家税务总局发文,将享受75%加计扣除比例的范围由科技型中小企业扩大到全部企业。为进一步了解我省加计扣除政策调整执行情况,掌握加计扣除政策对引导企业加大研发创新投入的实际效果,根据省局安排,金昌市统计局组织人员采取实地走访、座谈交流和调查问卷等方式,对全市40家企业研发费用税前加计扣除政策落实情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

从调研的40家企业情况来看,2018年全市享受研发费用加计扣除企业23家,未享受加计扣除企业17家。受惠企业研发费用税前加计扣除额2.08亿元,其中:高新技术企业18家,占全市高新技术企业总数的78.26%,税前加计扣除额8318.28万元,占全市税前加计扣除总额的40%。

按地域划分,金川区受惠企业14家,税前加计扣除额2.02亿元,其中:开发区9家,税前加计扣除额1264.92万元;永昌县受惠企业9家,税前加计扣除额597.76万元。

按行业划分,规上工业受惠企业14家,税前加计扣除额1.4亿元;资质以上建筑业受惠企业1家,税前加计扣除额3312万元;规下工业受惠企业6家,税前加计扣除额3410.63万元;规下服务业受惠企业1家,税前加计扣除额33.24万元;农林牧渔业受惠企业1家,税前加计扣除额38.14万元。

二、政策执行情况及取得的实效

(一)扎实开展政策宣传。研发费用加计扣除新政策出台后,我市采取多种形式、多渠道向企业宣传政策规定。科技部门邀请甘肃省科技发展促进中心、生产力促进中心工作人员来金对高新技术企业和市级科技型企业进行集中培训解读政策。税务、科技和统计等部门联合召开全市推进落实研发费用加计扣除工作会议,对加计扣除政策进行解读、对企业管理人员和财务人员进行培训。税务部门针对辖区内重点、大型企业采取“量体裁衣、一户一册”方式一对一上门解读、辅导,利用行政服务窗口开展定向宣传。统计部门在召开全市研发统计年报会时针对相关规上企业进行报表填报培训和政策宣传。各部门采用微信群、QQ群转发相关资料的方式,有效扩大政策知晓面。

(二)企业负担明显减轻。2018年国家税务总局取消了研发费用加计扣除备案手续,实行税收优惠“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式,简化了办税流程。同时研发费用加计扣除比例的提升和受惠面的扩大,有效减轻了企业的税负负担。如:某公司2017年研发经费投入3731.46万元,加计扣除1865.73万元,抵扣所得税额466.43万元;2018年研发经费投入4416万元,同比增长18.35%,最终抵扣所得税额828万元,同比增长77.52%,企业真正享受到了政策红利。

(三)企业创新力度加大。研发费用税前加计扣除是一项促进企业加大研发投入,提高自主创新能力,加快产业结构调整的税收优惠政策,对企业研发活动的开展起到了较好的促进作用。调研显示,2018年全市有研发活动单位29家,同比增长70.58%,全市研发费用加计扣除政策受惠企业23家,同比增加了13家,省税务局通报我市受惠企业户数占汇算清缴企业个数百分比位居全省前五;税前加计扣除额2.08亿元,同比增长49.31%。同时,企业创新能力也得到了提升,如:某公司2018年申报发明专利1件,当年授权1件;申报实用新型专利23件,当年授权14件,同比分别增加21件和12件。

(四)企业财务管理不断规范。研发费用加计扣除政策规定了企业研发活动范围和研发费用归集办法,企业按照国家财务会计制度要求,对研发支出进行会计处理,同时,对享受加计扣除的研发费用按研发项目设置辅助账,准确归集核算当年加计扣除实际发生额。如:金川集团公司印发《关于规范金川公司科研经费管理的通知》,要求下属各单位承担的科研项目,包括在公司立项的公司级项目、各单位立项的厂级项目、创新工作室所立项目,以及各类科技创新平台发生的费用,全部归集计入管理费用——技术开发费中列支,并在管理费用财务报表技术开发费中列报。对财务制度不够规范的中小型科技企业,在按照政策要求完善内部财务管理的同时,设立了研发会计科目和辅助账,夯实了纳税申报基础,提高了企业财务管理水平。

三、存在的主要问题

(一)政策执行不到位。近年来,虽然我市研发费用加计扣除政策受惠企业数量不断增多,全市受惠企业占有研发费用支出企业的79.31%,但还有部分企业未享受到研发费用加计扣除政策或存在受惠不足的问题。甚至个别企业财务人员认为只有高新技术企业才能享受政策,致使企业无法及时享受到研发加计扣除减免政策。个别企业认为加计扣除政策申报过程繁琐、成本高、难度大,致使仍有20.69%的企业没有享受到加计扣除政策。

(二)研发鉴定机制尚未建立。加计扣除政策管理中,对企业研发活动的认定是一项专业性、技术性较强的工作,税务部门工作人员有时难以认定,企业财务部门和研发部门有时对研发项目和技改项目也难以准确区分,企业财务人员可能会将生产成本归集到加计扣除研发费用中。当税务机关对企业享受加计扣除优惠的研发项目有异议时,地方尚未建立科技行政主管部门鉴定机制。

(三)财务管理不够规范。部分企业在账务处理和研发费用归集方面存在一些问题:企业研发人员发生的工资、保险、福利、培训等费用,未列入研发费用;用于研发项目的固定资产折旧,未及时列入研发费用;研发用原材料、辅料等支出直接列入企业生产成本,且原材料、辅料的直接投入性支出占比较大,因无法提供属于研发费用的相关证明材料,造成税务部门对此项费用不予认可。如:某公司2017年、2018年加计研发费用实际发生额分别为584万元、632万元,2017年、2018年账面反映研发费用分别为27.35万元和6.96万元,导致两年均未享受研发加计扣除政策。

(四)个别企业申报积极性不高。2018年加计扣除政策取消了备案制,但研发项目的“自行判别”和研发费用的专业化归集都对企业财务管理提出了更高的要求。在调研中发现,我市私营企业申报研发费用加计扣除积极性较高,与税务、科技等部门主动对接,享受研发费用加计扣除及减税降费政策成效较好。但对于国有企业,由于对申报的加计扣除费用可能存在政策理解上的差异,费用归集不完全符合政策要求,在税务部门稽查时,存在被追缴税款、征收滞纳金和涉税处罚的风险,导致企业申报研发费用加计扣除的主动性不高,甚至主观上不愿申报。如:某公司2018年研发经费投入614.7万元,但企业没有申报研发费用加计扣除减免。

四、几点建议

(一)继续加大政策宣传。研发费用加计扣除政策涉及科技、税务、财政、工信和国资等部门,有关部门要加大宣传力度,采取培训、专题辅导和专人指导等多种形式,宣传解读政策,提高政策知晓率,使有关企业熟悉政策、消除顾虑。

(二)建立部门协调机制。建立部门定期沟通协调机制,对研发项目认定中存在异议的项目,建议建立由科技部门牵头、税务等有关部门组成的鉴定机构或鉴定平台,定期或不定期组织对有关企业申报加计扣除异议项目进行分析会商,做出鉴定,鉴定结果作为税务部门稽核企业研发费用加计扣除的重要依据。

(三)规范企业财务管理。财政、税务部门要引导和帮助企业提高财务管理水平,设立研发费用会计科目,规范研发费用归集,夯实税务申报基础。为使企业充分享受研发加计扣除优惠政策,解决财务管理中存在的困难和问题,一方面,要求企业提高管理能力,完善财务制度。另一方面,有关部门要加大服务力度,指导企业财务人员准确归集研发费用。

(四)确保政策落地见效。一是科技部门要加强对企业自主知识产权、研发项目政策的分析研究,鼓励企业加强研发费用投入、促进研发项目成果转化;二是税务部门结合年度所得税汇算清缴,对重点行业、龙头企业研发费用加计扣除情况进行深入调研,及时发现问题,提出有针对性的意见建议,确保研发费用加计扣除政策落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统