贺巧香:念想
发布日期:2019-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

麦子丰收了。  

太阳正好,麦子晒干了,父母望着二哥去年买的扬麦机怔怔出神。一切都是那样相似,只是物是人非,二哥早已驾鹤西去,留下了这台扬麦机,成为我们的念想。  

去年夏天,家里晒干了麦子。我们正在场里发愁,没有风,怎么扬麦?下午六点多,太阳正红,我们只好拿出电风扇,滥竽充数。电风扇正在飞速运转,尘土飞扬,我们汗流浃背地收拾着麦子。  

正当大家忙的不亦乐乎、感觉筋疲力尽的时候,突然听到有小汽车停了下来。我们不约而同地停下了手中的活,抬头一看,原来是二哥来了,同时车上还下来了三个年轻精壮的小伙子。我们几个都笑了,母亲说:你咋知道家里晒麦子,还把干活的人都拉来了?二哥笑着说:我能掐会算,看天气这么好,知道今天肯定晒麦子。  

二哥接着说:你们全部停止干活,让我带来的人上工。姨父回去休息,小弟指挥他们该怎么干,三姨和小妹回去做饭。边说边从车里拿出肘子、猪头肉、菜、饮料等递到我手里。我笑着说:二哥真是“及时雨”,不仅带人帮忙干活,连吃的、喝的东西都带来了,真好!我们按照他的安排,各行其事,带来的劳力很快投入了战斗。二哥看看电风扇,又抬头看看天,什么话也没说,又开车走了。  

正在大伙说这电风扇不行,赶天黑麦子扬不出来、要不出去借一台扬麦机时,只听一声汽车的刹车声,大家抬头一看,二哥又回来了,他对带来的小伙子说:我给你们买了个好东西,快来抬出来。弟弟很好奇,跑过去一看,大喊了一声:呀!二哥买了台扬麦机。母亲闻声也从灶房出来了,她说:我侄子家里有,正准备去借,你咋没说就去买下了?二哥笑着说:种麦子是你们家的传统,买一个用起来方便,免得老借别人的。我们给他钱,他不要。却说:要钱就让你们自己买,你们又不是不会买。母亲笑着说:你想的太周到了!有了这个,以后种的麦子不愁扬不干净。我也跟着说:哥,我都不知道县上哪里有卖扬麦机的,你怎么找到的?二哥冲我眨了眨眼睛,风趣地说:只要有卖的,我就能找到。  

带来的人是干活的“把式”,很快就全部收拾干净,打包、运送,颗粒归了仓。吃完饭,即将返程时,二哥说:你们今天辛苦了,我给你们一人买了一条夏凉被,回去时都拿上。二哥虽然是个德高望重的“村官”,但他并没有滥用职权让人白帮忙,而是对他们的付出表示了真诚的感谢。父亲感激地说:会社,我家种麦子却让你破费了!你让我太感动了,比你表弟他们都想的周到,不仅给我们帮了大忙,还给家里买了个机器!二哥连忙说:姨父说这话就见外了,在我心里您和我父亲一样,我就是您的儿子!做这些都是应该的,您千万别这么说。说完,二哥又急匆匆地走了……  

突然听见一声汽车响,把我从记忆中拉回现实,大家都向来路望去,原来是邻居家的车回来了。我们多么希望时光倒流,再见敬爱的二哥一面,再现那个欢乐温馨的场面!

父母望着这台扬麦机,良久良久……最后哽咽着说了一句话:原来这是他留给咱们的念想呀!  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统