甘肃省人民政府第三次全国农业普查领导小组关于印发宋亮常务副省长在全省第三次全国农业普查总结表彰座谈会上讲话的通知
发布日期:2019-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

甘政农普组〔2019〕1号

各市、州人民政府,兰州新区管委会,甘肃省人民政府第三次全国农业普查领导小组各成员单位:

省委常委、常务副省长宋亮于8月1日出席全省第三次全国农业普查总结表彰座谈会并讲话。现将宋亮常务副省长在总结表彰座谈会上的讲话印发给你们,请认真贯彻落实。

 

甘肃省人民政府第三次全国农业普查领导小组

2019年8月2日


在甘肃省第三次全国农业普查总结表彰座谈会议上的讲话

省委常委、常务副省长  宋 亮

(2019年8月1日)

各位代表,同志们:

在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,经过各市州、各部门、各级普查机构的精心组织和全省10余万名普查人员的辛勤工作,历时三年多的第三次全国农业普查顺利完成了各项工作任务,取得了圆满成功。这是关系全省经济社会发展的一件大事,也是指导新时代“三农”工作的一项重要成果。

今天,我们召开全省第三次全国农业普查总结表彰座谈会议,主要是总结第三次农业普查工作取得的成绩,表彰先进集体和先进个人,进一步弘扬农业普查精神,推动我省统计事业科学发展。刚才,陈波同志介绍了全省第三次农业普查工作和先进集体、先进个人评选情况;刘诚同志宣读了对“三农普查”省级先进集体和先进个人进行表彰的决定;4位先进集体和先进个人的代表畅谈了普查工作经验和体会,讲得都非常好,希望大家认真学习借鉴,抓好工作落实。下面,我讲三点意见。

一、肯定成绩,全省农业普查工作取得丰硕成果

第三次全国农业普查是在我国决胜全面建成小康社会、打赢打好脱贫攻坚战的关键时期,进行的一次重大国情国力调查,也是在我省认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,推进实施乡村振兴战略、解决好“三农”问题的一项重要基础性工作。这次普查要求高、难度大、任务重,全省各级普查机构科学谋划,精心组织,密切协作,全力推进,高质量完成了各项工作,取得了丰硕成果。

通过此次农业普查,全面摸清了我省“三农”发展的新家底。普查结果显示,十年来,尤其是党的十八大以来,我省农业农村发展取得历史性成就,发生历史性变革,农业现代化建设成就辉煌,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高。通过普查,查清了我省粮食、蔬菜、畜禽、水果等主要农业生产底数,系统反映了农业农村新变化;获取了新型经营主体、农业规模化经营、农村基础设施及环境等方面常规统计调查没有覆盖的信息。同时,也解决了常规抽样调查代表性不足的问题,据此核实和修订了部分年报数据。这些大量而翔实的普查资料,将为社会各界了解认识全省“三农”问题,为各级党委政府制定落实“三农”政策,提供更加有力的数据支撑。

在国务院第三次全国农业普查总结表彰会上,酒泉市统计局代表全国两个先进集体之一作了交流发言,并在中南海受到汪洋同志的亲切接见,这充分说明我省农业普查工作得到了党中央、国务院的充分肯定。这是全省农业普查工作者向省委省政府,向全省人民交出的一份满意答卷。

这些成绩的取得,倾注了各级各部门领导的高度重视和大力关怀,凝聚了各有关部门和社会各界的全力支持与积极配合,凝结着广大普查工作者的心血汗水,在很多方面实现重大突破,有很多事迹感人至深,展示了普查人认真而又踏实的工作态度,体现着普查人平凡而又宝贵的奉献精神。荣获国家和省上表彰的先进集体和先进个人,就是全省各级普查机构和普查人员的优秀代表,是全省统计人学习的榜样。他们不求名利、不计报酬,恪尽职守、不辞劳苦,坚持原则、坚守底线,坚决排除各种干扰,坚决抵制和反对干预普查的各种违法违纪行为,确保了源头数据的真实可信,为完成普查清查和登记工作等做出了突出贡献。在这里,我代表省委省政府,向荣获全省农业普查先进称号的集体和个人表示热烈的祝贺!向全省“三农”统计工作者和全体普查工作人员致以崇高的敬意!向支持配合普查工作的广大人民群众、相关部门、新闻媒体和社会各界人士表示衷心的感谢!

二、总结经验,为下一步普查工作提供有益借鉴

回顾全省第三次农业普查工作全过程,三年多来,各级普查机构精心组织、积极探索,科学谋划、扎实推动,工作过程很不平凡、成绩来之不易,也积累了许多可借鉴、可发扬的宝贵工作经验。

一是组织领导有力。各级党委、政府高度重视农业普查工作,把农业普查作为政府行为,列入重要议事日程,多次召开会议进行研究部署,在人、财、物上给予有力保障。省政府第三次全国农业普查领导小组与14个市州政府和各成员单位签订了目标责任书,明确各级各部门的工作目标、任务和职责,促进各项工作落实。9个市州政府主要领导参加了全省农业普查部署动员会,解决普查工作面临的突出问题。各市州政府分管领导积极参加全省农业普查试点,亲自体验普查流程,进一步增强普查工作领导的系统性、科学性、针对性和整体性。县区分管领导在普查登记阶段深入一线,现场指挥,及时解决实际问题,确保了工作的顺利进行。

二是部门配合得力。农业普查是一项十分复杂的系统工程,各成员单位自觉服从大局,各司其职,通力协作,主动开展工作。各级统计部门和普查机构有效发挥工作组织动员和综合协调作用。财政部门给予财力保障支持;宣传部门和新闻单位广泛深入开展社会宣传动员,营造了良好的舆论氛围;省委原农工办、省扶贫办积极配合,抽调熟悉情况、素质较高驻村扶贫工作队队员作为“两员”入户调查,有力保障了工作的开展。

三是宣传动员有效。各级党委宣传部门按照省委宣传部和省农普办的要求,把“三农普查”宣传作为相关年度的重要工作内容。各级普查机构与宣传部门密切合作,策划创新,通过线上线下全媒体覆盖、多渠道开展丰富多彩、形式多样群众喜闻乐见的宣传活动,做好相关政策和制度的解读,消除了普查对象的思想顾虑,赢得了农民群众和农村基层工作人员对农业普查工作的理解、支持和配合,助力普查登记工作顺利进行。

四是数据质量控制有序。各级普查人员始终坚持依法普查,把依法依规普查、反对和制止普查数据造假作为全省农业普查工作的重大政治纪律和政治规矩。各级农普办制定了依法普查和质量控制的一系列制度规定,采取多种措施防范人为干扰普查数据,对每个环节实行严格的质量控制和检查验收。各级普查机构层层审核、严格把关,保证了普查数据质量整体真实可靠。2017年4月,国务院农普办事后质量抽查组对我省张掖市甘州区、临泽县进行了事后质量抽查,抽查结果受到了国务院农普办的充分肯定。

五是普查人员无私奉献有为。广大普查人员坚决服从统一部署调度,严格按照普查路线图和时间表做好各环节普查工作。特别是县、乡两级基层普查机构的工作人员、普查指导员和普查员,以高度的责任感、使命感和奉献精神完成了工作任务。农普现场登记阶段正值寒冬腊月,广大普查人员克服天冷雪滑、路况艰险等重重困难,放弃休息节假日,自觉加班加点,连续作战;为保证数据真实、准确,对审核存在疑问的每一笔数据,都反复与普查对象沟通、核实。正是由于广大基层普查人员高度负责、无私奉献,上下齐心协力,才确保了农普各环节衔接顺畅,整体工作运行稳定。

三、锐意进取,扎实做好农业普查后续工作

全省第三次全国农业普查数据反映,我省存在“三农”发展不平衡不充分、农业供给质量亟待提高、农村人居环境亟待改善、农民持续增收机制亟待健全、脱贫攻坚任务艰巨等问题,农业普查的后续工作任务还很繁重。各地、各部门要围绕实施乡村振兴战略和脱贫攻坚,强化责任担当,坚守数据质量是统计工作的生命线,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,查弱项、补短板,全面提升农业农村统计调查监测水平,强化专题分析研究,全面准确客观反映经济社会发展水平,更好地为各级党委政府、经济管理部门和社会各界提供高质量的统计信息服务。

一是充分利用普查资料,服务乡村振兴战略。健全农业普查数据共享机制,加大“三农”数据资源开放共享力度,满足社会各界日益增长的数据需求,把普查的社会价值和公共效益充分发挥出来。各相关部门要加大农普数据资源开发利用力度,加强联合协作,广开思路,深入分析当前我省农业生产的品种结构、产业结构、区域结构、经营结构,深入分析休闲农业、乡村旅游、农村电商、土地托管等新产业新业态新模式的发展状况,为各级党委政府指导“三农”工作服务、为农业生产者提高经营管理水平服务、为加强和改进统计工作服务、为“三农”高质量发展服务。

二是做好农业农村统计调查监测,助力打赢打好脱贫攻坚战。一要强化乡村振兴战略相关领域的统计监测,扎实做好粮食、畜禽、蔬菜、果品产量和农业核算等农村统计调查工作,及时反映农业供给侧结构性改革成果和存在的问题,有效提供统计数据支撑。二要健全完善“十大生态产业”有关“循环农业”领域统计监测工作,加强对废旧农膜回收、沼气、畜禽粪污循环利用及农村产业融合发展等统计调查,全面客观反映施策效应和发展进程。三要扎实做好贫困人口退出验收人均纯收入核实工作,要加强部门沟通,严守职业道德、规范严谨工作,高质量完成任务,确保结果客观真实,经得起历史检验,经得起实践检验。

三是学习先进典型。全省广大统计工作者要以今天受表彰的先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,切实把提高统计数据质量作为统计工作的生命线,忠于职守、强化责任,勇于进取、攻坚克难,扎实推进统计制度改革,创新服务经济社会发展,争做新时代优秀统计人。各级政府及有关部门要继续发扬此次农业普查互助协作精神,坚持农业农村优先发展,推进陇原乡村全面振兴;更加重视“三农”统计调查工作,加大投入力度,加强组织保证和物质保障,特别是要加强乡镇统计力量,夯实统计基础,提高获取、分析、运用“三农”大数据的能力水平,更好地发挥“三农”统计调查作用,积极为全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会贡献力量。

同志们,全省第三次全国农业普查已经划上了一个圆满的句号,但农村统计调查改革和发展任重道远。让我们大力弘扬普查作风,迎难而上、开拓创新,真抓实干、锐意进取,扎实做好“三农”统计工作,在实施甘肃乡村振兴战略中再创佳绩,为不断开创富民兴陇新局面做出新的更大贡献。

谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统