2019年上半年金昌限额以上消费品零售额简析
发布日期:2019-08-19 浏览次数: 字号:[ ]

社会消费品零售总额是反应商贸领域发展情况的综合型指标,其发展水平一定程度反应了一个地区商贸业发展的总体水平,计算公式如下:社会消费品零售=批发业和零售业的零售总额+住宿业和餐饮业的零售总额,其中,住宿业和餐饮业的零售总额通常指住宿业、餐饮业的餐费收入。

一、总体情况

1-6月份,金昌市共完成限上消费品零售额75817.7万元,同比增长1.9%,其中,永昌县增长9.8%,金川区增长2.4%,开发区下降5.7%。同时,全市1.9%的增幅较1-5月份的5.4%和1-4月份的6.2%的增幅分别减少3.5%和4.3%,数据整体呈现逐月下调态势,另一方面,经预计1-7月限上消费品零售额累计完成约8.9亿元,同比增长1.5%,依然维持下调态势。

1-6月限上消费品零售额完成情况

限额以上消费品零售额

本年累计(万元)

上年累计

(万元)

1-6月增幅

(%)

1-5月增幅

(%)

1-4月增幅

(%)

全市

75817.7

74428.6

1.9

5.4

6.2

金川区

54951.8

53677.4

2.4

5.4

5.7

永昌县

9167.6

8351.5

9.8

18.8

21.4

开发区

11698.3

12399.7

-5.7

-3.1

-0.5

从行业构成来看,消费品零售额占比最高的前四个行业分别是石油、汽车、农产品和金银珠宝四个行业,分别占比约为55%、16%、9%和5%,其中以中石油为龙头企业的石油行业占整个限上消费品零售额的比重超过一半,仅中石油一家企业占比就高达40%左右,其经营情况的好坏直接影响限上消费品零售额的总体走势。

二、存在的主要问题

从上述四个行业1-6月份的统计数据来看,除金银珠宝行业出现增长外(1-6月金昌市限上金银珠宝行业的零售总额约为3613万元,比去年同期增长859万元),其余三个行业均不同程度的存在经营业绩增幅下滑的情况,其中,中石油1-6月份零售额下降1150万元,直接影响增幅1个百分点,仅6月单月下降374万元。汽车行业整体呈现下降趋势,1-6月,赛亚汇通、骐路汽车、风行汽车、宝奥汽车、亚飞汽车五家较大汽车销售企业零售额总计下降2833万元,一定程度影响了汽车行业总体的情况,但与此同时,个别汽车销售企业如金昌堰金东风汽车销售技术服务有限公司1-6月零售额增长2500万元,很大程度延缓了整个汽车行业的下滑趋势。1-6月,农产品相关企业(金昌达盛新业农业发展有限责任公司、甘肃和鑫源生态农业发展有限公司)和农资销售企业(金昌市国兴农业生产资料有限公司、金昌康远供销有限公司)数据下降明显,影响了整个行业的发展。

通过向企业直接了解经营情况得知,上述三个行业存在不同程度的下滑主要包括以下几个方面的原因:

1、受政策性因素影响,石油价格整体下调,特别是6月份下调明显,整体价格较去年年末下调了300-400元/吨,同时,部分营运车辆为降低成本改为燃气,一定程度影响了石油行业的收入。

2、汽车销售方面,一是由于汽车销售企业的增多,行业竞争日趋激烈,各汽车销售企业均采取下调价格的方式来促销,影响了营业收入。二是随着近几年汽车销量的大幅度增长,私家车市场日趋饱和,市场整体下滑趋势已经显现。三是消费者在购车时越来越理性,从单纯的关注价格到关注企业的代理品牌、代理等级、服务能力、综合实力等因素,部分消费者甚至选择去外地更有实力的企业购车,造成一些竞争力差、代理等级不高的汽车销售企业难以适应激烈的市场竞争,影响了行业整体收入。四是亚飞汽车因经营范围调整和改制等原因,没有填报数据,对行业总量产生一定影响。

3、农产品方面,受粮油、猪肉价格上涨等因素影响,部分农产品企业经营业绩出现下滑,同时,由于“金昌市国兴农业生产资料有限公司”今年在外地成立分公司,将大部分资金转投至分公司,大幅度压缩在金的采购和销售,造成了该企业今年的营业收入呈现断崖式下跌,该企业占限上农产品企业的比重近一半,直接影响了行业整体水平。

4、金汇实业有限责任公司今年以来将难以盈利的汽车销售和建材销售全部关停,目前只经营住宿餐饮,而住宿餐饮业收入一般情况下难以计入消费品零售额,一定程度的影响了限上消费品零售额的总体情况。

三、意见建议

针对上述问题,建议下半年应重点从以下几个方面入手,做好限上商贸统计相关工作。

1、优化基本单位名录库。基本单位名录库是进行统计的依据,名录库质量是统计数据质量的基础。今后应会同商务部门重点对金昌市批零住餐企业进行一次摸底,争取将一些达到入库标准,同时经营业绩较为平稳、市场发展前景较好的企业逐步纳入限上统计范围,优化名录库结构,使名录库样本企业能够更加全面的反应金昌市商贸发展的总体水平。

2、加强部门联动配合。加大行业主管部门同统计部门的协调联动力度,针对重点行业、重点企业加强日常监管,切实做好限上商贸企业的统计工作。一是向商务局等行业主管部门及时反馈统计数据,做好预警监测工作。二是会同商务部门做好全市批零住餐企业的摸底清查,深入企业了解实际经营情况和存在的问题,做好后备库培育等相关工作。三是商务局等行业主管部门应及时掌握各重点企业经营状况,进一步优化营商环境,提供政策支持,助力企业走出困境。四是进一步加大统计执法力度,夯实社会消费品零售构成相关数据,确保数据能够全面真实的反映金昌市商贸企业发展水平。

3、加强联网直报平台报送工作。联网直报工作统计数据的基础,应进一步确保企业在规定时间内完成报表报送工作,对上报较慢的企业,有重点的加强督促,必要时实地走访,了解企业上报中出现的疑难问题,与企业负责人、统计员沟通交流,共同解决,保证按时报表。同时,加强数据审核力度,做到即报即审,发现错误及时更改,确保上报数据准确无误。

4、做好四经普数据的对接。普查作为一种全面调查,其数据较抽样调查来讲更具有权威性。因此,应第一时间掌握国家局反馈的第四次经济普查数据,将其作为限上商贸数据的重要参考依据,做好两者数据的比对和对接工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统