杨鑫:心向阳光,拥抱太阳
发布日期:2019-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

我在荒岛上迎接黎明。太阳初升时,忽然有十万支金喇叭齐鸣。阳光穿过透明的空气,在喑蓝色的天空飞过。在黑暗尚未褪去的海面上燃烧着十万支蜡烛。我听见天地之间钟声响了,然后十万支金喇叭又一次齐鸣。我忽然泪下如雨,但是我心底在欢歌。有一柄有弹性的长剑从我胸中穿过,带来了剧痛似的巨大感。这是我一生最美好的时刻,我站在那一个门坎上,从此我将和永恒连结起。……因为确确实实地知道我已经胜利,所以那些燃烧的字句就在我眼前出现,在我耳中轰鸣。这是一首胜利之歌,音韵铿锵,犹如一支乐曲。

——王小波

曾有一好友向我倾诉其初入工作的“苦难”,讲述种种不公。诸如“主管对我挺好的,但分行长总是挑我的刺,是不是他看我不顺眼?”、“一块入职的新人里只有我们两个男的,但他从来不会被叫干重活,也很少加班,他肯定有背景”。如今时隔两年,他却变成了为自己公司摇旗呐喊的一个“狂热分子”,什么“我们行是本市待遇最好的”、“行长是很严厉,但对我们很好”、“王某(同入职的男生)也挺不容易的,家里有特殊情况,但一天笑嘻嘻的就是看不出来”。

读过心理学家麦基写的《可怕的错觉》,我才明白了这个现象到底是怎么回事。麦基做了大量的社会性试验,在研究很多人的经历后,提出了一个概念:你看到的只是你想看到的。

当一个人内心充满某种情绪时,心里就会带上强烈的个人偏好暗示,继而会导致主体从客体中去佐证。现在想来,当初毕业时该好友因某些原因面临拿不到学位证书的风险,这直接影响了他在入职公司试用期后会否被辞退,心情持续处于焦虑与阴暗状态的他,自然的会用负面的思绪打量自己周围的事物,从而将那些负面情绪宣泄出来。而两年后的他已是行里“老人”,生活稳定,待遇丰厚,作为一个单身汉“吃饱一人,全家不愁”的情况下,自是无忧无虑、自由自在。

麦基还发现:一个人相信什么,他未来的人生就会靠近什么。“人的一生正如他天天中所想的那样,你怎么想,你怎么期待,你就有怎样的人生。”

新东方创始人俞敏洪曾在节目《开讲啦》中讲了他一段经历。

高中时,他的老师对全班同学说:“我知道你们在座的小子没有一个能考上大学的,你们以后一定都是农民,但是我依然要求你们每一个人都去考大学,因为当你们以后回到农村,在田头劳动的时候,当你拄着锄头仰望蓝天,叹息自己命运悲哀的时候,你会想起来,你曾经为了改变自己的命运而奋斗过一次。”俞敏洪在感激这位老师教导的同时牟定心思要证明他所说的是错的,他相信努力和奋斗终会有回报,所以考了一次不成,就考第二次,不行再考第三次……最后终于考进北大,人生就此改变。

所以,请你也一定要守住心里的那份光和热。那样的你即便会被乌云笼罩,但身体里拥有一把利剑,不需期盼乌云的散去,它们早晚会被你刺穿。看不到太阳,我们就成为太阳,成不了太阳,我们就追着太阳。

你相信什么,才能看见什么。

你看见什么,才能拥抱什么。

你拥抱什么,才能成为什么。

你所相信的,就是你的命运。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统