关于促进金昌经济社会持续健康发展的分析与思考
发布日期:2019-08-05 浏览次数: 字号:[ ]

党的十八大以来,金昌市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极应对各类风险和挑战,奋力推进改革发展稳定工作,经济社会发展取得了一定成效。党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”和“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾”重大政治论断,提出了推动经济高质量发展的总体要求,金昌经济社会发展也迎来了新的历史机遇。但是,金昌经济总量较小,发展层次和水平较低,发展动能转换不足,遇到的深层次问题和结构性矛盾比较突出。面对新时代、新任务、新要求,金昌经济社会发展面临的形势依然严峻复杂,推动高质量发展的任务极其艰巨。本文围绕推动高质量发展这一主题,结合有关汇总数据,着重就贯彻新发展理念、促进金昌经济社会持续健康发展进行分析与思考。

一、深刻理解高质量发展的时代背景和科学内涵

(一)高质量发展提出的时代背景

党的十八大以来,面对世界经济持续低迷和国内经济“三期叠加”(亦即:增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期)以及发展不平衡、不充分、不协调、不可持续问题突出的不利因素和复杂形势,党中央果断作出了我国经济发展进入新常态的正确判断,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快完善市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制,坚定不移推进供给侧结构性改革和落实“三去一降一补”,稳步实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等重大战略,加快推进经济结构调整和新旧动能转换,坚决摒弃“唯GDP论英雄”,在全国牢固树立了正确的政绩观和发展观,经济建设取得了重大成就,为推动高质量发展奠定了坚实基础。党的十九大明确指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这是党中央站在党和国家事业发展全局的高度,顺应时代发展潮流,把握世情国情社情,为推动新时代中国特色社会主义不断开创新局面作出的重大战略决策。

......(更多内容详见《省情咨文》2019年第3期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统