2019年上半年金昌市服务业经济运行简析
发布日期:2019-08-05 浏览次数: 字号:[ ]

今年上半年,我市规模以上服务业经济继续保持平稳较快发展势头,但是被纳入国家统一核算范围的其他营利性服务业和非营利性服务业的营利单位经济增长速度放缓,下行压力不断加大。

一、总体情况和发展现状

(一)其他营利性服务业企业收入增速放缓。根据统计联网直报汇总数据显示,今年上半年我市其他营利性服务业企业实现营业收入10889.4万元,同比增长15.31%,与1至2月相比增速下降8.15个百分点,虽然继续保持较快增长速度,但是从整体上看,增长速度呈逐月放缓态势,主要原因是软件和信息技术企业由于去年同期基数较大、今年新增工程项目较少,其营业收入难以继续保持较高增长速度;同时其余5家营利性服务业企业营业收入均有较大幅度的下降。

(二)非营利性服务业的营利单位收入增速放缓。根据统计联网直报汇总数据显示,今年上半年我市非营利性服务业的营利单位实现营业收入35666.6万元,同比增长19.66%,与1至2月相比增速下降9.68个百分点,虽然继续保持较快增长速度,但是从整体上看,增长速度呈逐月放缓态势,主要原因是专业技术服务业和教育卫生企业收入增长持续乏力。

二、突出问题和预测分析

根据统计联网直报汇总数据显示,今年1至2月、1至3月、1至4月、1至5月、1至6月我市其他营利性服务业企业营业收入增长速度依次为:23.46%、25.16%、31.56%、19.55%、15.31%,增长速度总体呈下降趋势;我市非营利性服务业的营利单位营业收入增长速度依次为29.34%、21.22%、22.38%、19.41%、19.66%,增长速度总体呈下降趋势。

根据平时掌握的情况来看,我市软件和信息技术企业今年上半年的营业收入主要来自2018年工程项目的尾款,2019年新增工程项目相对较少;同时,由于卫生类企业去年同期基数较大,今年难以继续保持较快速度的增长。所以,综合来看,今年三季度以及全年我市其他营利性服务业企业和非营利性服务业的营利单位经济下行压力将逐月加大,并且负增长的可能性相当大。

三、下一步工作打算和意见建议

针对当前我市服务业经济发展存在的问题,下一步我们将继续加大预警监测力度,适时开展统计调研,深入基层和企业了解生产经营实际情况,及时掌握服务业经济发展遇到的新情况和新问题;同时,进一步完善部门服务业统计工作机制,发挥联络员工作职责,通过行业主管部门力量,重点核实第四次全国经济普查中存在超大规模的企业法人经营情况,督促现已达标但未入库的企业法人尽快申报入库,不断增强服务业经济增长的后劲。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统