徽县杨河村“小规模,大群体”模式助力乡村养殖产业大发展
发布日期:2019-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

为切实提高群众产业发展能力,助力脱贫攻坚,近年来,徽县杨河村在注重养殖规模培育的同时,积极探索适合本村发展路子,积极动员引领农户利用闲散的院落进行小规模的养殖,探索出了“小规模、大群体”模式发展养殖产业,有效带动了贫困户增产增收。

杨河村先后发展养牛专业合作社2个,养牛350余头,小规模散养户24户;发展养猪专业合作社1个,养猪200余头,小规模散养户30户;发展生态鸡养殖专业合作社1个,养鸡5000余羽,小规模养殖户10余户;发展中蜂养殖专业合作社1个,养殖中蜂500余箱,小规模散养户20余户。通过“小规模、大群体”模式带动,切切实实改变了群众的养殖观念、降低了养殖成本,有效带动群众增收致富。

杨河村小规模养殖小区是用传统的分散饲养向现代的集约化、标准化、规模化养殖转变,是实现良种繁育,示范推广,经济效益一体化的重要载体,提高了家禽养殖的规模和效益。通过建设配套完善的养殖小区采取封闭式管理,能“统一品种、统一饲料、统一防疫、统一管理”,尽可能隔断了易病传染渠道,降低养殖风险和保证畜产品的安全供给,有效地改善本村生产生活生态条件,切实提高农民收入。

产业扶贫,就是要因势利导,徽县对症下药,引龙头、育大户、以大带小、以点带面,把稀松平常的“小”养殖做成了脱贫增收的“大”产业,有效带动了贫困户脱贫致富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统