灵台县新模式带活“牛经济”
发布日期:2019-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

初秋时节,灵台的山塬上,成片的苹果园枝繁叶茂,一颗颗致富金果挂满枝头;干净宽敞透亮的牛舍里,一头头平凉红牛悠闲地咀嚼着草料,不时发出浑厚的“哞哞”声……这样惬意的生活在灵台乡间随处可见。

在灵台县上良镇北张村,党支部书记姚军福就是全村田园牧歌生活的践行者和引领者,他的另一个身份是灵台县盛丰农牧业综合开发有限责任公司负责人。北张村位于上良镇最北端,全村辖5社142户506人,共有耕地4051.4亩,其中塬地面积仅占总耕地面积的12%左右。长期以来,村民经济来源以劳务输出和农作物产出为主,日子过得紧巴巴的。如何发展才能改变全村人的生活面貌呢?姚军福把目光聚集在了村里的饲草和村民养牛耕地的传统上。“发展牛产业是个不错的致富门路。”有了这个想法后,姚军福率先在村上建起了牛场,成立了公司,流转土地种紫花苜蓿,牛场第二年就收益20多万元。看到姚军福牛场产生效益后,村民们纷纷跟着养牛。全村牛的数量从2013年不到400头发展到了2019年的800多头。去年,依托盛丰公司,该村党支部动员群众将每户5000元的产业发展财政扶持资金及群众自有牛棚、设备、劳务等折资入股合作社,以合作社为主体,打包入股盛丰公司。仅去年,姚军福给村民一次性分红69.7万元。如今,姚军福的灵台县盛丰农牧业综合开发公司已带动了全镇148户村民养牛,一些贫困户更是投牛入股,扩大了公司的发展规模。

姚军福和盛丰公司只是灵台牛产业发展的一个缩影。近年来,灵台县立足资源禀赋,坚持把牛产业作为促进农民增收和脱贫攻坚的主导产业来抓,通过整合项目资金,细化补贴标准,强化政策扶持和技术指导,切实调动和激发了群众养牛的积极性,探索形成了龙头企业带动,养殖小区集中饲养,分户联户壮大养殖的发展路子。截至目前,该县年均牛饲养量达到18万头、出栏肉牛6.3万头、存栏肉牛11.7万头、养牛收入1.7亿元。累计建成肉牛养殖场(小区)74处,其中百头以上11处,500头以上4处,1000头以上2处,发展千头以上养牛村44个,10头以上养牛大户147户。实现了农民增收和产业发展的双赢。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统