古浪县中药材产业发展情况调研报告
发布日期:2019-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

一、中药材发展现状

(一)种植情况。由于全县中药材产业开发起步慢、基础差,中药材种植面积较小,且种植种类较少。经调查2011年中药材种植总面积仅为2630亩,其中当归180亩,甘草500亩,枸杞1950亩。种植的中药材种类仅有当归、甘草和枸杞,涉及乡镇只有干城、泗水、大靖、裴家营等4个乡镇。

(二)种植效益。由于今年降雨较多,种植的当归、甘草等中药材长势较好,据估算当归亩产量可达到190公斤左右,按照今年的市场价格28元/公斤计算亩产可达5320元左右,总产值可达95.76万元;甘草亩产量可达400公斤左右,按照7元/公斤的市场价格计算亩产可达2800元,总产值可达686万元;由于枸杞在定植3年后才进入盛果期,在定植后第二年就有部分挂果,从调查情况看,一般平均亩产100公斤,亩收入在1500元左右。据在该地种植枸杞时间较长的农民反映,进入盛果期后,亩产将在250-300公斤之间,亩收入在4000-5000元之间,扣除化肥、水费、农药等生产成本外,每亩至少净收入3000元以上。由此可见当归、甘草等中药材种植效益非常明显,大力发展中药材产业,既可促进农业结构调整,增加农民收入,又可有效保护生态环境,达到强县富民的目的。

二、发展中药材产业的优势分析

(一)自然环境十分优越。全县山区海拔高,气候冷凉,昼夜温差大,病虫害发生轻,土壤肥沃,发展中药材生产具有得天独厚的条件。川区砂质土壤较多,光热资源丰富,符合甘草的生长条件。

(二)市场前景十分广阔。由于化学药物副作用大,容易产生抗药性,而天然药物因副作用小、疗效独特、价格低廉而倍受国际制药工业的关注。在“返朴归真”、“回归自然”思潮的影响下,国际医药界正在进行一场“绿色革命”,以天然药物标本兼治为特点的中医药在国际医药界愈来愈受到重视。有关部门介绍,国人药品消费中有40%是中药材,国际草药市场将以每年10-20%的速度增长。在国际医药市场上,天然药物已占约30%,国际植物药市场份额已达270亿美元,世界天然药物年贸易额150亿美元,药用植物及其制品、保健品成交额300亿美元,全国相关产品出口仅10亿美元,占3.3%,仍有很大市场空间。

三、中药材发展存在的问题

(一)种植规模小。当前,发展中药材产业虽然面临着十分难得的发展机遇,但全县中药材的发展却始终处于停滞甚至趋于减少的状态,种草药的种植主要是以农户自愿零散种植为主,没有形成种植规模,种植面积也存在逐年减小的趋势,2010年全县中药材种植面积为4070亩,到2011年这一数字减小到了2630亩,减少35.38%。

(二)缺少收购、加工企业。全县中药材加工业处于空白,而且没有一家专门从事中药材收购的企业,目前大部分中药材都经过简单晾晒后以干品的形式进行销售,销售渠道也较为零散,大部分由农户自产自销,通过药材商贩卖往外地,可以说,加工滞后和销售不畅已成为制约全县中药材产业发展的主要原因。

(三)缺乏项目支撑。由于全县群众自身投入能力有限,近年来化肥、农药等农用物质不断上涨,加剧了农民对农用物资的投入难度,中药材专项项目的支撑对农民投入困难,发展规模种植,提高种植效益都意义重大。

(四)种植水平不高。虽然中药材种植农户有一定种植经验,但是技术水平有待提高。盲目施用农药、化肥问题严重。在一些新种植区,生产管理和技术也是急需解决的问题。技术部门对中药材的栽培、病虫害防治等技术还属于空白,需加强农技部门自身的技术培训,为更好的指导农户进行科学种植提供技术支撑。

(五)政府引导力度不够。政府部门对中药材产业发展未能发挥出较强的的引导作用,在生产指导、技术服务、行业监管等方面力度不够,对中药材产业发展的投入不足,从而造成了农民生产上的盲目性以及销售上的无序性。同时相关企业品种收购、生产加工、基地建设等诸多方面存在缺陷,没有形成严格的中药材种植品种指导、产中监督、规范收购等机制,而且生产加工能力滞后,科研开发能力有限,龙头企业带动力差,因此造成了农民信息不灵,种植品种不对路,种植技术差,产前、产中、产后等环节上得不到有效保障,种植规模小、品种少、效益差、抗风险能力弱,一定程度上挫伤了农民的种植积极性。

四、推动中药材发展的建议

(一)提高认识,明确中药材生产在全县的地位和意义。随着国际化发展和人类健康的要求,天然药物发展潜力巨大。从国际国内市场及国家的配套政策来看,中药产业正处在良好的发展时期,作为源头的中药材生产也遇到难得的发展机遇。全县中药发展有着得天独厚的自然资源优势和现代的社会资源优势,中药材的发展为农业产业结构调整,提高农民收入,促进经济和社会发展,改善生态环境都具有现实的意义。

(二)加强组织领导,积极营造中药材发展的良好环境。政府在推动中药材产业健康发展中具有关键作用,根据全县中药产业发展现状和全市中药发展目标,国家、省、市相继制定了有关促进中药现代化发展的政策,为中药产业发展创造了良好的政策环境。政府应进一步加强领导,在制定政策、提供支持、提供服务等方面各有关部门要积极配合,切实从农业产业结构调整和中药产业发展的高度,把中药材生产开发摆上重要位置,作为一项重要工作来抓。要提高服务质量和服务效率,明确责任、理顺关系、协调管理,为中药材产业创造良好发展环境。

(三)加强技术培训,努力提升中药材生产技术水平。全县中药材的发展还处于零散状态,没有形成规模种植,4不论是技术人员还是农民对中药材的种植技术还是一片空白,应加强技术人员和农民的培训,努力提高种植水平,积极与大专院校、科研单位等具有较强的人才、技术的单位联系,提高科技含量,提升中药材生产技术水平,为全县中药现代化发展提供科技支撑。

(五)多方筹措资金,为中药材发展提供充足的财力保证。 全县中药材生产处于停滞和萌芽阶段,向规模化、产业化、规范化发展,需要有大量的资金注入。政府在财政上予以一定的支持和引导是迫切必要的,政府资金重点投入两个方面:一是扶持2-3个示范乡镇搞好中药材生产开发,带动全县中药材的产业化发展;二是支持科技,切实加大农民实用技术培训,提高生产水平和效益。除此之外,要解决中药材的快速发展还需多方筹集资金,积极引进收购、加工企业,吸引外资金加快产业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统