温水吉:绿色生活 从我做起
发布日期:2019-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

党的十九大报告提出,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,在政府宣传引导下,垃圾分类、绿色出行、使用低碳产品已成为人们的共识。具体到日常生活中,我们可以从以下几个方面做起,养成简单生活的好习惯。

一、养成极简的生活方式

极简主义生活方式是了解什么对自己最重要,然后用有限的时间和精力专注的追求,从而获得最大幸福。具体来说有5个方面:精神极简。了解选择专注于1-3项自己真正想从事的精神活动,充分学习提高,不盲目浪费自己的时间与精力。物质极简。将家中超过一年不用的物品丢弃送人出售或捐赠,不买不需要的物品,确有必要的物品,买最好的并充分使用它。不重复购买电子产品;精简出门行头,只带“身手钥纸钱”。信息精简。精简信息输入源头,少看微博和朋友圈,定期远离互联网和手机,不关注与己无关的娱乐社会新闻。时间线干净,APP使用少而精,删除长期不用的应用。工作极简。工作期间使用时间管理,不拖延;及时清理电子邮件,不要让它们堆积起来;一次只专注做一件事,尽可能不做多任务。生活极简。慢生活,不做无效社交;锻炼;穿着简洁不花哨;少吃含有添加剂的食品和饮料;喝白水和纯果汁。实践极简主义的方法角度有很多,关键是要行动起来。

二、树立低碳的生活态度

现在我们国家对全世界公开承诺减排指标,决定到2020年温室气体排放比2005年下降40%-45%。低碳时代已经如约而至,我们应该从节电、节水、节碳、节油、节气、植树、废物利用等这种小事做起,建立绿色的生活方式。

比如:使用节能灯,随手关灯;虽然节能灯价格可能较贵,但使用寿命是前者的10倍,耗能是前者的四分之一到五分之一。少用纸巾用手帕,不用一次性物品;少乘电梯爬楼梯,少玩游戏多运动;自带环保购物袋,塑料垃圾最有害;少看电视多看书报,多吃蔬菜少吃肉;随手关好水龙头,随手拔下电插头;衣着丝绸和棉麻,舒适环保还优雅;添衣遮阳省能源,尽量少启用空调;出门自带喝水杯,低碳环保又健康;购物尽量近距离,双面用纸好节约。短时间不用电脑时,启用“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下,长时间不用就拔下插头;适当降低显示器的亮度,关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备。在冰箱内放食物时,食物的量以占容积的80%为宜,用塑料盒盛水制冰后放入冷藏室,能延长停机、减少开机时间,更节电;开车时尽量避免突然变速,选择合适档位,定期更换机油;家庭垃圾分类处理。报纸、饮料罐、油罐可回收利用。参加“地球熄灯一小时”的活动,在淡淡的黑暗中静静地享受幸福时光……这些看似不经意的小事,都是在“减碳”,而我们只需要稍稍改一下习惯。

还有就是身体力行垃圾分类。分类是一种可持续的经济发展和生态保护模式,具有社会、经济、生态三方面的效益。随着生活水平不断提升,垃圾数量也与日俱增,推进生活垃圾分类处置已到了刻不容缓的地步。垃圾分类的好处很多:减少占地。生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。减少环境污染。废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,一块手机镉电池可以污染60万升水,因此,小心处理电子垃圾,不能随意丢弃,而是放到垃圾桶专门的格子里。土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。回收利用可以减少危害。变废为宝。中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5—7亿个,废塑料占生活垃圾的4—7%。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。生产垃圾中有30%—40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。

也许有人会问:我分类投放垃圾了,但是,收垃圾时又合在一起了,是否做了无用功?其实,垃圾分类的实际意义有三点:厨余单独放入垃圾袋,保持干垃圾不接触油污,保洁员和拾荒人还是可以拾捡出很多有用的东西。有志愿者做过调查,结果大为惊讶,收废品的人不要的塑料包装袋、酸奶盒、牛奶盒、泡沫板、废木头等,拿到大的废品回收站,都是可以卖钱的;厨余单独放入垃圾袋,可以改善拾荒人的工作条件,提高他们的工作效率;保持可回收物的干净,还可以减少后期处理的难度,节省清洗用水。

三、选择绿色的出行方式

方式一:树立环保理念,尽量乘公交车出行,减少机动车污染排放。实在需要开车的话,可以合作乘车,注意文明开车、环保驾车,这样可以减少拥堵,提高出行效率,降低社会运行的成本。方式二:如果出行的距离不是太远的话可以选择骑自行车,自行车既轻便灵活还低碳,与国家提倡的全民低碳生活形成呼应。骑车出行的另一大特色就是健身,锻炼身体的大部分关节。方式三:如果不愿骑自行车出行,也可以选择使用电动车,这也是国家所倡导的环保出行交通方式。方式四:公共自行租赁方式,看见路边有闲置的公共自行车,用软件打一下车身上的二维码就可以了,骑到目的地找一个公用区域不碍事的放下就好,这样方便借还,也很环保。方式五:当然最环保的方式就是步行了,如果很近的距离可以选择步行,这样是最低碳的出行方式,而且还可以锻炼身体,可谓一举两得。

让我们树立发展的理念,倡导绿色生活,践行低碳环保,携手共建美好家园!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统