金昌市局队联合开展“中国统计开放日”系列活动
发布日期:2019-09-24 浏览次数: 字号:[ ]

9月20日是第十届“中国统计开放日”,主题是“坚守统计初心、践行时代使命”。金昌市统计局、国家统计局金昌调查队高度重视,认真落实省局、总队《通知》精神,将开展“统计开放日”作为切实提升统计形象、树立统计权威、赢得社会支持、提高统计公信力的重要手段,联合组织开展了系列宣传活动。

一是高度重视,认真安排部署。此次“统计开放日”活动是在中华人民共和国成立70周年、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进之际举办的一次重要统计宣传活动,金昌市统计局、国家统计局金昌调查队结合金昌市实际,联合制定了工作方案,下发了通知,要求县区统计局、调查队要认真组织开展“统计开放日”活动,上下联动,形成合力,实现效果最大化。

二是加强宣传,营造良好氛围。9月中旬起,金昌市各级统计机构在金昌政务网统计门户网站、统计内网、金昌统计微信公众号开设“中国统计开放日”专栏,介绍金昌市改革开放以来经济、社会发展、统计改革创新、基层基础建设等方面情况;通过运营商向调查对象推送手机短信,在市行政中心办公楼等处电子显示屏滚动播放宣传普查调查工作、宣传统计法律法规的视频和字幕,营造阳光统计、诚信统计的良好氛围。

三是精心组织,开展现场宣传。20日当天,市统计局、国家统计局金昌调查队、县区统计部门上下联动,分别在中心区域,通过宣传展板、PAD数据采集手持终端和遥感测量无人机等先进调查工具展示、宣传车播放专题宣传片、发放宣传资料和现场咨询等方式,宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育、展示新中国成立70周年、建市38周年金昌市经济社会发展成就、宣传统计知识、统计法律法规、大型普查调查工作内容,为即将开展的人口普查工作开展宣传预热,收到了良好的宣传效果。

四是开展“统计进社区进企业”活动。全市各级统计机构统计局结合正在开展的统计基层基础检查、“双随机一公开”暨统计数据质量检查工作,深入普及统计调查知识,让社会各界更加了解政府统计部门和统计数据在经济社会发展和百姓民生中的重要作用,支持和配合统计工作,常态化进行统计法、甘肃省统计条例等统计法律法规的宣传工作,持续提升全社会依法统计意识,营造依法治统、依法统计良好统计工作氛围。

审核:张文旭

供稿:黄斌

监制:侯翊


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统