近期猪肉价格上涨原因调查分析
发布日期:2019-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

下半年以来,临泽县部分农副产品价格出现快速上涨态势,尤其是猪肉价格快速飙升,同比上涨达53%,引起了社会各界的普遍关注。近期,重点针对猪肉价格上涨的主要原因走访了部分养殖户,现将初步掌握的情况及原因分析如下:

一、猪肉价格上涨的主要原因

据养殖户反映,带动本次周期性猪肉价格波动的主要原因有四点:

一是猪肉价格的上涨,来源于非洲猪瘟疫病的严重影响。近期生猪和猪肉价格的狂涨,最主要的原因是去年非洲猪瘟疫病的爆发而引起的生猪存栏量的枯竭,农村生猪大批量地减少,造成农村生猪存栏量的严重缺乏。生猪存栏量的严重缺少,导致猪肉上市量的减少,使猪肉供给量严重不足,供求关系失去平衡。

二是猪肉价格的上涨,来源于养殖规模有数量的过度波动。当猪肉价格上涨时,一些社会资本大量进入养殖市场,盲目扩大养殖规模,前期快速推高了猪肉价格的同时,导致猪存栏数量增加过快,反作用促使生猪及猪肉价格快速下跌,造成养殖企业大量亏损,社会资本又不得不撤离养殖市场,这种一轰而上、追涨杀跌的现象,又进一步导致猪肉价格急剧波动。当猪价上涨时,养殖户赚不到钱,下降时又大量陪钱,农户养殖的积极性下降。养殖户普遍认为,在一定层面是养殖政策的不稳定影响了猪肉市场,推动了猪价频繁波动。尤其是前两年生猪价格低迷,导致农民养猪积极性下降。农民养猪得不到实惠,连养猪大户也出现亏损,养猪积极性受挫,宰杀母猪过多,存栏数量下降,从而造成今年牲猪出栏数量减少和市场供应紧张。

三是猪肉价格的上涨,来源于环保治理对生猪养殖的影响。在环保风暴下,各地拆迁了部分生猪栏舍和猪场,减少了大部分没有规范化的养猪场等设备。这样一来,农村生猪养殖陷入低谷,许许多多的养殖户停养停业。农村养猪户存栏的快速减少,使生猪上市量无法保障充足,猪肉市场供给量严重不足,带动猪肉价格激剧地上涨。

四是猪肉价格的上涨,来源于养殖成本居高不下。以玉米、豆粕为主的饲料价格居高造成生猪养殖成本上升。今年以来粮食价格上涨,养殖成本升高。玉米作为饲料牲猪的主要原料,国内价格由年初的平均1600元/吨上涨到现在的2050元/吨,其它饲料价格涨幅也都超过了5-8%。一头生猪成本因此增加了120-180元。

二、猪肉价格上涨的利与弊

猪肉价格上涨,增加了养殖户的收入,弥补、减少了养殖户、养殖企业的亏损面,尤其是对前两年猪价下跌导致债务高、面临破产的养殖企业、养殖户来说,近期价格的上涨对他们来说是个福音,对于他们偿还债务、起死回生具有积极的作用,有利于调动农民养猪的积极性。但价格上涨过快,涨幅过高,就会给人民生活造成影响,特别是低收入家庭。猪肉同粮食一样,也是农业生产的基础,是关系老百姓日常生活的最重要食品之一。

三、猪肉价格上涨后的对策。

猪肉价格上涨,首先应以平常心看待,不应急功近利在短期内将猪肉价格压下去。生猪产业风险大,周期波动频繁,迫切需要政府采取相应措施,支持其稳定、健康发展,而不是一味简单的将价格压低,损害养殖户的利益。只有养殖户有利可图,才能保持生猪养殖的稳定发展,才能实现养殖户与消费者“双赢”的态势。政府部门切不可过度干预,而应让“市场”杠杆去调节,随着生猪价格的升高,养殖户的信心将进一步提升,必将带动生猪饲养数量增加。随着市场供应量逐步增加,猪肉价格将回落并且处在一个稳定合适的价位。

一是建立生猪生产信息共享预警机制。养猪业是高风险行业,政府部门应在养殖数量监控、疫病发布、市场风险、饲料风险等方面建立共享机制,及时向全社会尤其是农户发布养殖市场动态。让农户能够及时准确掌握当前的市场行情,从而及时调整养殖规模,优化养殖结构,避免“追涨杀跌”现象频繁发生。

二是保证长途贩运生猪渠道畅通。清理和降低长途贩运的收费,为运输畅通提供条件,防止出现猪源供应不上的严重后果。把绿色通道真正的开通起来,凡是运猪运肉运菜的车不能收费。一切趁机搭车收费,抬高收费的行为都要进行打击,要尽量帮助降低成本,把猪肉价格稳定下来。同时要增加其它肉食产品如鸡、鸭、鱼、牛肉、羊肉的供应,适当改变饮食结构,缓解猪肉价格上涨压力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统