2018年甘肃省规上工业企业创新发展分析
发布日期:2019-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

2018年,我省规上工业企业积极应对各种困难和挑战,工业经济运行呈现总体平稳、稳中向好、稳中有进的发展态势。我省工业企业的创新活动虽受到科技人才、创新投入等条件制约,但仍在困难中坚持,在坚持中发展,全省工业企业创新活动基本稳定,企业家创新意识得到增强,企业坚持新发展理念,坚定推动创新强省建设,创新驱动发展战略在逐步落实。

一、创新形式更加多样,创新作用正在显现

1.多种创新共同发展。调查显示,2018年,我省规模以上1774家工业企业中,实现产品创新或工艺创新的企业占40.81%,比2017年回落1.35个百分点;实现产品创新、工艺创新、组织(管理)创新和营销创新的企业分别占15.73%、23.00%、29.49%和27.62%;其中产品创新、工艺创新占比分别比上年提高0.48、1.31,组织创新和营销创新占比分别比上年降低2.49、2.09个百分点。

从创新影响看,在实现创新的企业中认为产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新影响最大的企业占比分别是24.13%、26.21%、27.74%和21.91%,组织创新影响力加大,营销创新影响力相对减弱。

从创新内容看,产品创新对企业最大的影响是“提高产品性能”和“增加产品品种”,认为其影响程度为“高”的企业分别占83.45%和79.14%;工艺创新最大的影响是“提高生产效率”和“减小了环境污染”,认为其影响程度为“高”的企业分别占83.25%和77.59%;组织创新最大的影响是“提升产品质量”和“提升管理效率”,认为其影响程度为“高”的企业分别占78.54%和78.16%;营销创新最大的影响是“开拓新客户群体”和“保持或扩大市场份额”,认为其影响程度为“高”的企业分别占72.54%和67.62%。调查结果表明,多种创新类型共同发展,提升了企业创新的活力,不同的创新形式对企业创新活动产生着积极影响。

2.创新作用更加被认同。2018年,规模以上工业企业中,开展创新活动的企业811家,占45.72%,比重比2017年降低1.3个百分点。85.85%的企业家认同创新对企业生存和发展起到一定作用,比2017年降低1.37个百分点;28.89%的企业家认为起到重要作用,比2017年提升了0.13个百分点。

1024家企业为今后发展制定了创新战略目标,占58.48%。其中,创新战略目标为“保持本领域国际领先地位”、“赶超同行业国际领先企业”、“赶超同行业国内领先企业”、“提升企业竞争力”和“保持现有技术水平与生产经营状况”的分别占3.32%、4.30%、23.82%、52.34%和15.72%,创新战略以提升企业竞争力为主。调查结果显示,企业着眼于发展实际,重视提升本企业竞争力,创新活跃度提升,创新作用进一步得到企业家认同,为企业制定创新战略目标奠定良好基础。

3.创新重视度继续提高。2018年,规模以上工业企业中,实现创新的大型企业30家,占全部大型企业的61.22%,比2017年降低6.71个百分点;实现创新活动的中型企业110家,占全部中型企业的61.11%,比2017年降低0.51个百分点;实现创新活动的小型和微型企业为537和47家,分别占全部小型和微型企业的41.47%和18.80%。大型企业实现创新占比分别高出中型、小型和微型企业0.11、19.75和42.42个百分点。

大型企业企业家对创新的认可度最高,93.88%的大型企业企业家认为创新对企业发展起了作用,比2017年提高3.31个百分点,其中51.02%的企业认为起了重要作用,比2017年提高9.51个百分点;中型企业、小型企业和微型企业分别有92.22%、85.10%和83.10%的企业家认为创新对企业发展起了作用,分别比2017年提高0.81、-2.29和1.85个百分点,其中认为起了重要作用的企业家分别占33.33%、29.79%和14.55%。从数据上看,当前我省企业创新活动以及企业家对创新的认识与企业规模相关,企业规模越大,创新实力越强,创新活跃度越高,企业家对创新的认可度越高,而小型企业的创新活跃度和认知度不够(见下图)。

图1:分类型企业认为创新对本企业起了作用的比例

图片1

4.创新投入和支出增加。2018年,规模以上工业企业创新费用102.6亿元,比2017年增长2.09%,创新费用占主营业务收入的1.19%,与2017年基本持平。从创新费用支出构成情况看,企业内部研发经费支出略有增长,企业内部研发经费支出47.6亿元,比2017年增长1.93%;机器设备和软件经费支出52.5亿元,比2017年增长4.17%;两项支出分别占总支出的46.39%和51.17%;从外部获取相关技术经费支出0.8亿元,占0.78%。数据表明,工业企业研发投入保持稳定增加,各项支出增加,仍以内部研发为主。

2018年,在开展产品创新或工艺创新的企业中,“内部研发活动”是企业选择的最主要形式,占54.82%,比2017年降低8.19个百分点。选择“购买机器设备和软件”的企业占42.19%,比2017年降低15.43个百分点;选择“进行相关培训”的企业占37.71%,比2017年提高0.25个百分点;对“新产品进行外观或包装方面设计”的企业占17.11%,“拓展市场时进行市场调研和广告宣传等活动”的企业占20.27%,分别比2017年降低4.79、2.91个百分点。调查数据表明整体经营环境的严峻给企业技术创新带来很大的挑战,针对外部市场的创新和研发比上年出现收缩态势,内部研发还是企业最主要的创新手段。

5.创新合作逐步加强。2018年,开展创新合作的企业共411家,占规模以上工业企业的23.17%,比2017年提高0.21个百分点。其中,“设备原材料组件或软件的供应商”和“客户”与企业开展创新合作最为密切,分别占38.93%和34.06%,“供应商”占比比2017年提高4.45个百分点,“客户”占比比2017年降低0.65个百分点。在开展创新合作的企业中,开展产学研合作的企业214家,占52.07%,比2017年提高4.25个百分点,主要的合作形式为“共同完成科研项目”、“聘用高校或研究机构人员到企业兼职”和“其他形式”,分别占开展产学研合作形式的64.95%、32.24%和33.18%,共同完成科研项目为主要方式。另外在企业建立研发机构的占27.10%,表明企业对创新合作越来越重视,创新合作得到进一步加强,同时,产学研合作的形式也呈现多样化发展特点。(见表1)。

表1:企业开展产学研合作情况表

年份

开展产学研合作的企业数(个)

在创新合作企业中产学研合作企业占比(%)

在产学研合作企业中,以下列为主要合作形式的企业占比(%)

共同完成科研项目

在企业建立研发机构

在高等学校或研究机构中设立研发机构

聘用高等学校或研究机构人员到企业兼职

其他形式

2017

208

47.82

69.71

26.92

7.69

33.17

29.81

2018

214

52.07

64.95

27.10

9.35

32.24

33.18

6.人才因素对创新的影响显著。在开展创新活动的企业中,有757家企业回答了对创新活动成功因素的问卷,认为影响最大的三个因素分别是“员工对企业的认同感”、“企业内部的奖励措施”和“高素质的人才”,占比分别是71.33%、69.49%和68.16%;其中人才对大型企业影响更为显著,大型企业创新成功的因素分别为“高素质人才”、“员工对企业的认同感”和“企业内部的奖励措施”,占比分别是89.47%、84.21%和81.58%。另外技术因素也是影响创新成功的关键因素之一,“畅通的信息渠道”、“有效的技术战略或计划”是影响企业创新成功的第四、五位因素,占比分别是67.24%和65.92%。再次,“有创新精神的企业家”影响占64.60%、“充足的经费支持”影响占56.26%。由政府主导的“优惠政策的扶持”对企业创新影响也不容忽视,占61.03%。这些数据体现了企业是创新的主体,企业如何调动“人才”的积极性是影响企业创新的关键,如何发挥技术优势和利用好优惠政策是企业创新需要研究的课题。

二、创新机制尚需完善,创新激励还得加力

1.阻碍创新的关键性因素有待加快解决。调查结果显示,“人才缺乏或流失”、“缺乏银行贷款”、“缺乏技术信息”和“创新成本过高”是阻碍企业创新的主要因素。2018年,规模以上工业企业中,认为“人才缺乏或流失”对企业创新阻碍较大的企业占全部企业的37.20%,比2017年提高2.59个百分点;认为“缺乏银行贷款”、“缺乏技术信息”的企业分别占25.65%、23.96%,比2017年提高1.38、2.27个百分点;认为“创新成本过高”的企业占21.65%,比2017年降低0.41个百分点;认为没有必要创新的企业仍占21.59%,比2017年提高0.27个百分点。另外认为“缺乏内部资金”、“缺乏市场信息”、“不能确定市场需求”等因素也不容忽视,分别占15.84%、12.97%、12.68%。人才、资金、技术是最关键的三大制约因素。

2.创新投入产出的渠道有待进一步疏通。2018年,甘肃省规上工业企业新产品销售收入275.1亿元,新产品销售收入占主营业务收入的比重为3.19%,比2017年下降了0.95个百分点,占比远低于全国平均水平15.1%(2017年数据),这表明我省工业企业开展创新,到形成新产品,乃至到完成新产品销售的整个创新渠道还不够畅通。2018年,在开展创新活动的工业企业中,认为“增加工资或奖金”和“岗位调整或升职机会”的激励措施效果明显的企业分别占61.94%和55.84%,但对“期权和股权”与“汽车住房等物质奖励”的激励措施没有采用的企业分别占76.53%和75.33%。

3.知识产权保护有待持续加强。2018年,规模以上工业企业中,有1188家采取了知识产权保护或相关措施用于保持和提高企业创新竞争力,占全部规模以上工业企业的66.97%,比2017年下降3.22个百分点。从企业采取的具体措施看,“发挥时间上的先发优势”、“对技术秘密进行内部保护”、“申请注册商标”和“形成了国家或行业技术标准”是企业采取的主要措施,占规模以上工业企业的比重分别为24.86%、16.01%、14.32%和13.98%,“申请注册商标”和“形成行业标准”的比例偏低。从对主营产品拥有品牌所有权看,对最主要的主营产品拥有品牌所有权的企业占规模以上工业企业的33.48%,比2017年回落0.24个百分点,其中,该品牌由本企业独立开发的企业占规模以上工业企业的29.26%,回落0.08个百分点,说明企业形成知识产权和采取相关保护措施的意识还不强。

4、制约创新的政策因素不容忽视。与2017年相比,企业家对10项创新相关政策的认同度均有不同程度的回落。在认为政策效果不明显或未享受的企业家中,“不具备享受政策资格”被企业家认为是首要原因,10项政策均有六成左右的企业家认为“不具备享受政策资格”,其中对“科技创新进口税收政策”、“技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策”和“高新技术企业所得税减免政策”受益面狭窄反映最为强烈,分别占78.84%、75.87%和75.47%;第二位的原因是“不知道此政策”,特别是选择“推进大众创业万众创新各项政策”和“优先发展产业的支持政策”两项政策选项的企业家较多,分别占20.45%和18.43%。因此,加强创新政策宣传,提高创新政策知晓度,加大创新政策落实力度,扩大政策惠及面刻不容缓(见表2)。

三、促进工业企业创新发展的对策建议

从调查结果分析判断,认知不足企业就“不想”创新,缺乏人才企业就“不能”创新,成本高企业就“不敢”创新。企业是创新的主体,政府的职责不是直接参与创新活动,而是通过宏观调控手段,不断推动创新资源、创新政策、创新服务向企业集聚,为企业创新提供更多资金、人才等方面的政策支持,营造良好的创新环境,降低企业创新风险,解决企业创新的后顾之忧。

表2 企业对支持创新优惠政策的判断情况表 

在开展创新活动企业中,对下列政策效果作出不同影响程度判断的企业占比(%)

不知道此政策

不具备享受该政策的资格

吸引力不足

办理手续繁琐

政府部门政策执行力度不够

其他原因

企业研发费用加计扣除税收优惠政策

10.73

68.46

6.22

5.58

2.36

6.65

高新技术企业所得税减免政策

7.97

75.47

2.94

3.56

2.31

7.76

企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策

15.03

67.05

7.32

3.47

2.51

4.62

技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策

10.97

75.87

3.11

2.93

2.01

5.12

科技创新进口税收政策

10.74

78.84

3.31

1.65

0.83

4.63

鼓励企业吸引和培养人才的相关政策

15.16

45.70

31.00

2.04

3.85

2.26

金融支持相关政策

12.90

52.26

10.97

11.40

8.82

3.66

创造和保护知识产权的相关政策

14.62

67.52

9.51

4.41

2.55

1.39

优先发展产业的支持政策

18.43

60.60

9.68

3.23

6.22

1.84

促进科技成果转化相关政策

16.30

68.48

7.83

2.83

2.61

1.96

关于推进大众创业万众创新的各项政策

20.45

59.72

11.94

3.64

2.23

2.02

1.要进一步优化创新环境。加大各项企业创新政策落实力度,优化创新发展环境,保证政策实施效果。一是研究制定适合我省的科技创新战略,在培养重点产业的同时,依托主导产业打造具有一定影响力的科技创新高地。二是要加大对各项创新政策的宣传力度,做好相关政策解读,让企业能及时、全面了解政策,并充分享受政策带来的福利。三是进一步完善创新相关优惠、扶持政策的顶层设计。应以企业创新需求为导向,切实解决企业最关注、最迫切的创新难题,提高政策内容的针对性、实用性,建立统一界定标准,促进政策落地执行,增强实施效果。四是降低各类创新扶持政策门槛,政策门槛较高,适用范围较小是阻碍创新政策实施的制约因素,研究提高政策的普惠性和适应性,让更多企业特别是小型、小微企业能够享受到创新政策的益处,激发创新活力。五是要简化审批程序。继续推进政府简政放权工作,进一步深化“放管服”改革,减少政策审核审批环节,加大各项创新扶持政策落实力度,并加强对小型和小微企业的政策倾斜力度,营造公平竞争的市场环境,让政策惠及面更宽更广。

2.破解企业人才缺乏瓶颈。企业越来越意识到,人才因素对创新驱动的关键性。一是做好高校院所现有高层次人才与企业创新人才引进的双向融合。相关部门应进一步摸清企业对科技创新人才的需求领域、层次,想方设法为企业和高校院所创新人才牵线搭桥,搭建平台,并在高层次人才最关心的劳动报酬、落户、子女入学和住房等方面给予更多的政策优惠,从外部环境上帮助企业提升对高层次人才的吸引力,让高层次人才更乐于落地扎根,到企业开展科技创新。二是进一步完善创新激励机制。企业应增加创新人才的工资待遇,同时可采用更加多元化的利益分配方式来吸引和留住创新人才,例如,股权、期权激励等这类发达国家推动员工技术创新的重要方式可尝试采取。三是想方设法留住人才。企业要建立和完善长效激励机制,提高优秀人才对企业的认同感和归属感,充分调动科技人员进行技术创新和新产品研发的积极性。同时,各级政府要不断完善公共服务体系与配套设施,解决各类人才在甘肃工作的后顾之忧,为创新发展助力。

3.促进产学研合作深度融合。产学研结合,是提升创新资源节约和高效利用的有效途径。一是疏通产学研合作信息的交流渠道。畅通的信息交流是企业开展产学研合作的重要前提。政府部门应进一步做好产学研对接工作,为双方搭建平台,积极引导,及时做好信息传导,可以通过信息发布、组织交流会等方式,加强产学研信息沟通。二是政府部门应积极引导高校、科研院所主动对接企业技术创新需求。建立健全技术创新的市场导向机制,推动创新要素向企业集聚。企业应前瞻性地了解市场需求,通过产学研合作加强技术储备,利用高校院所的高端、前沿技术,进一步提高产品创新层次,提升核心技术研发能力。通过政府促进,高校和科研院所、企业、园区多方联动,借助新型研发机构建设,建立长效合作机制,不断促进产学研创新合作深度融合。

4.要进一步发挥政府职能。各级政府要为企业营造良好的科技创新环境,减少企业创新阻力。一是积极调整财政支出结构,提高科技经费占财政支出比例,有效促进基础研究项目的发展,推动基础研究成果利用转化,减少企业研发成本。二是切实加强金融支持措施。政府通过建立企业信用评价体系和担保机制,推动实现多部门多渠道信息资源共享,降低企业特别是科技创新型企业的融资门槛,鼓励银行机构针对企业开展专利权、版权等知识产权质押融资业务,改善企业融资状况。三是完善企业创新成果法律保障。健全知识产权相关法律法规,打造法治化的创新环境,形成公平竞争的市场秩序,加大对企业创新成果的保护力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统