2019年1-7月金昌市固定资产投资运行情况分析
发布日期:2019-09-06 浏览次数: 字号:[ ]

1-7月份,金昌市积极采取一系列积极有效政策措施,持续加大重点项目建设调度力度,全市固定资产投资继续较快增长。

一、基本情况

(一)固定资产投资较快增长。1-7月份,全市固定资产投资同比增长9.25%,较1-6月份略降0.37个百分点,较一季度提高1.62百分点,增速居全省第9位。其中: 项目投资同比增长10.61%,增速比1-6月份下降2.15个百分点;房地产开发投资同比下降2.46%,降幅比1-6月份收窄12.57个百分点。从环比速度看,7月份固定资产投资下降39.36%。

(二)项目所属区域投资全面增长。1-7月份,从全市项目隶属关系看,市直属投资同比增长13.55%,较1-6月份提高1.05个百分点,其中:金川集团公司同比增长46.49%,较1-6月份提高5.52个百分点;永昌县属投资同比增长6.39%,较1-6月份下降1.64个百分点;金川区属投资同比增长3.35%,较1-6月份下降2.77个百分点;开发区属投资同比增长8.61%,较1-6月份提高0.33个百分点。

(三)项目储备入库继续发力。1-7月份,全市固定资产投资在库统计项目349项,较上年同期增加47项,较上月增加11项,其中:5000万元及以上项目93项,较上年同期增加21项,较上月增加7项;500-5000万元项目214项,较上年同期增加25项,较上月增加4项;房地产项目42项,较上年同期增加1项,较上月无增加。1-7月份,全市254项重点投资项目本年在库统计项目138项,累计完成投资额占2019年计划总投资的28.81%。

(四)三次产业投资增速逐渐回升。1-7月份,全市第一产业投资同比下降54.67%,降幅比1-6月份收窄9.32个百分点;第二产业投同比下降8.42%,降幅比1-6月份收窄5.20个百分点,其中工业投资下降8.42%;第三产业投资同比增长61.29%,增速比1-6月份提高18.45个百分点。三次产业中,第一、二产业投资增速总体呈下降趋势,但降幅度逐渐收窄。第三产业投资增长较快,对全市投资贡献作用明显。 

二、存在的问题

(一)项目储备不够。今年以来,带动作用大、产生效益好的大项目、新项目少。1-7月份,全市固定资产投资在库统计项目349项,其中计划总投资亿元以上在库项目73项,较2018年仅增加2项,其中10亿元以上项目5项,且均为上年转接项目。 

(二)项目进展不足。1-7月份,全市固定资产投资在库统计项目的349项,其中新开工项目114项,比去年同期减少6项,上年结转投资项目中仍有45项未复工。目前,全市254项重点投资项目本年在库统计138项,累计完成投资额仅占年度计划总投资的28.81%,项目入库和建设进度总体较慢。

(三)房地产投资继续下降。1-7月份,全市房地产开发投资完成4.32亿元,同比下降2.46%,降幅较上月收窄12.57个百分点,下降趋势得到遏制,但今年全市新开工房地产项目严重不足,新增项目较少,在库统计的42个项目中有28个项目投资已完成或投资余量不足千万元,所以后期全市房地产投资增长压力依然较大。

(四)民间投资带动有限。今年以来,由于企业投资意愿不强,民间投资下滑严重和资金紧张使我市民间投资增长缓慢。1-7月份,全市民间投资仅占全市的22.24%,投资同比下降28.65%,降幅较大,对全市投资带动作用非常有限。

三、有关建议

(一)加大项目储备调度力度。大力推动2019年全市重点投资项目及重大招商项目,解决项目在谋划转化、开工、投产过程中的各类问题,推动前期项目早开工、推动续建项目早竣工和推动招商项目早转化落地开工。召开相关部门联席会议,及时掌握重点项目进展情况,督促项目单位做好项目入库相关工作,确保投资项目及时入库统计。

(二)加快项目统计入库进度。市直相关部门和县(区)、开发区要及时掌握项目建设信息,尤其是5000万元至1亿元的项目,要及时深入企业、深入项目现场核实情况,对照项目入库标准,依据制度,完善手续,对拟进库的项目手续进行对接、筛选、抓促,使符合条件的项目及时入库统计,做到应入尽入、应报尽报。

(三)加强投资运行监测分析。在统计工作中要不断规范工作流程,强化投资统计数据审核力度,认真做好分析及研判预测工作。县(区)、开发区统计部门要加强法人单位和项目单位统计业务人员培训力度,提高项目单位统计人员业务水平,做到依法依规上报数据。各项目主管部门要积极配合统计部门,督促项目单位及时提供项目工程结算与财务支出的相关凭证,及时回应统计机构查询,确保数据质量。

(四)激发民间固定资产投资活力。坚决贯彻落实中央出台的各项稳增长、调结构、补短板措施,尤其是要切实贯彻落实国务院制定的各项促进民间投资增长的政策,借力PPP模式,通过合理引导,进一步落实完善简政放权、放管结合、优化服务等改革措施,加强导向作用,提振企业投资信心,提高投资意愿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统