关于春节期间廉洁过节的通知
发布日期:2020-01-21 浏览次数: 字号:[ ]

各处、室(中心):

近日,中央、省委和省直机关纪工委、省纪委监委派驻省发改委纪检监察组先后印发通知,就持之以恒正风肃纪,做好元旦春节期间有关工作,确保务实节俭、文明廉洁过节提出明确要求。为深入贯彻落实中央和省委有关精神,进一步加强作风建设,巩固和落实中央八项规定精神成果,继续纠正“四风”,确保全局党员干部职工度过一个欢乐祥和、文明节俭、风清气正的节日,现就春节期间加强廉洁自律工作有关事项通知如下。

一、强化宣传教育,增强廉洁过节意识

各处室要切实履行党风廉政建设主体责任,主要负责人落实“一岗双责”,切实增强“四个意识”,继续把作风建设作为重大政治任务抓实抓细。要坚持以上率下,带头转变作风,发挥模范作用。组织党员干部认真学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和重要指示批示精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,深入贯彻中央八项规定精神和省委“双十条”规定精神,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定。要采取多种形式加强宣传、教育,严肃廉洁过节纪律要求,不断增强广大党员干部纪律意识。教育引导党员干部守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。党员领导干部要带头坚持崇廉拒腐,当好廉洁自律表率,坚决杜绝“节日腐败”,确保节日期间风清气正。

二、严明各项纪律,自觉遵守各项规定

各处室党员干部要严格执行廉洁自律和制止奢侈浪费的有关规定。严禁用公款购买和赠送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游;严禁用公款参加健身和高消费娱乐活动;严禁违反规定使用公车;严禁借节日之机滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁用公款相互走访、联谊、赠送贺年卡;严禁接受服务对象提供的旅游、宴请等活动;严禁违反规定以各种方式收送“红包”、有价证券、支付凭证和土特产品;严禁奢侈浪费和其他各种违规违纪行为。

三、强化问题导向,狠抓整改落实

要把纠“四风”、树新风作为全面从严治党的切入点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,深入研判作风建设形势,把解决问题和构建长效机制结合起来,查漏补缺、完善制度,强化约束,增进党员干部自觉自律意识。要坚持严字当头,下大气力持续整治形式主义、官僚主义,坚决纠正不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,对失职渎职造成严重后果的精准问责。要结合“四察四治”专项行动、“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治、2019年党组巡察和“纪律教育月”活动,坚持严字当头,突出问题导向,紧盯重要节点,持续深化纠治,对典型问题查处一起曝光一起,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

四、开展节前自查,强化相关管理

按照纪检监察组要求,对省局机关2019年度经费开支、食堂管理等方面开展一次自查活动。经费开支主要自查2019年度接待费、差旅费、培训费等开支情况,看有无超标准开支、报销等内容,审批手续是否健全完整;食堂管理主要自查食品采购验收程序、出入库登记制度落实情况,看有无违规购买烟酒、年货和请吃吃请行为。年终有关会议培训要加强审核和常态监管。自查工作分两步进行:一是由各相关处室、中心自查,发现问题,立即纠正。二是由机关纪委、办公室、财务处、后勤中心、培训中心共同组成督查组进行抽查,发现问题,督促整改。

五、加强监督检查,强化监督执纪问责

机关纪委要加大监督检查力度,强化责任追究,对顶风违纪的发现一起查处一起。既要查处本人,又要追究领导责任,对典型问题还将及时通报曝光,确保务实节俭文明廉洁过节。

举报电话:省纪委监委派驻省发展改革委纪检监察8929133;机关纪委 8856136、8856433。

 

中共甘肃省统计局党组

2020年1月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统