砥砺前行七十载 不忘初心谱新篇-----新中国成立70年合水县国民经济和社会发展综述
发布日期:2020-01-21 浏览次数: 字号:[ ]

建国70年来,在中国共产党的正确领导下,合水县人民在历届县委和县政府的领导下,艰苦奋斗,奋发图强,克服重重困难,经济建设和社会发展取得了巨大成就。特别是改革开放以来,在中共中央战略决策的指引下,合水人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满腔的热情投身改革开放大潮,把一项项改革设想变成了现实,展示了老区人民紧跟党中央、解放思想、开拓创新、与时俱进和不甘落后的精神风貌。七十年来,合水县综合实力大大增强,经济结构不断优化,民生条件持续改善,社会事业快速发展,国民经济和社会各项事业取得了辉煌成就。

一、经济发展突飞猛进,综合实力显著增强。

建国初期,合水县经济总量和人均水平都十分低下,经济实力弱小。70年后的今天,无论是经济总量,还是人均水平都大幅度提高。

经济总量不断攀升。建国70年来,尤其是改革开放40年来,县委、县政府以经济建设为中心,立足资源优势,大力发展县域经济,国民经济得到了快速发展,经济实力明显增强。2018年全县实现生产总值(GDP)53.51亿元,是1949年的913倍,是1978年的321倍,年均增长10.2%。其中,第一产业完成增加值5.24亿元,是1949年的96.6倍,是1978年的42.9倍,年均增长6.7%;第二产业完成增加值34.88亿元,是1949年的917766倍,是1978年的2790倍,年均增长21.7%;第三产业完成增加值13.39亿元,是1949年的3142倍,是1978年的419.8倍,年均增长8.6%,呈现出逐年走高的发展态势。

人均地区生产总值显著提升。1949年全县人均地区生产总值只有117.9元,到1978年也只有137.5元,1992年突破千元达到1264.4万元,2010年突破万元达到12199万元,2018年突破3万元达到34905元,按当年平均汇率1美元=6.6174元人民币折算为5421美元,是1949年的296倍,是1978年的253.8倍,年均增长8.5%,呈现出逐年走高的发展态势。

财政实力由弱变强,财政支出逐年增加。建国初期,由于经济基础薄弱,合水县财政收入(地方)、支出数额较小,1963年财政收入和支出额分别为66万元和93万元。到1978年财政收入和支出额分别增长到137万元和400万元,年均增长速度分别为5%和10.2%。改革开放后,随着经济的迅猛发展,合水县财税收入增长迅速,财政收入于2012年首次突破亿元大关。到2018年地方财政收入实现1.46亿元,分别是1963年和1978年的220.6倍和106.3倍,年均增长速度达到10.1%;财政支出实现16.65亿元,分别是1963年和1978年的1790倍和416倍,年均增长速度达到11.4%。财力的增加对促进经济发展、加强经济和社会中的薄弱环节、切实改善民生、有效应对各种风险和自然灾害的冲击提供了有力的资金保障。

改革成效不断显现,产业结构不断优化。新中国成立初期,合水县产业结构以农业为主,所有制结构单一,城镇化水平很低。70年来,特别是改革开放后,随着经济的快速增长和规模的不断扩大,经济结构逐步改善、合理、优化。

三次产业结构优化发展。建国初期,合水县基本处于自给自足的自然经济阶段,农业在经济中占据主要地位,1949年第一产增加值占国内生产总值的92.66%,工业、商业、交通运输业极不发达,服务业十分落后。70年来,随着经济总量的不断扩大,经济增长质量有了明显的提升,产业结构也发生了深刻的变化。1949年三次产业构成为92.66∶0.07∶7.27,可以看出合水经济发展主要依赖于农业经济的发展,而第二产业所占比重甚乎其微。1978年党的工作重心转到经济建设上后,三次产业构调整为73.36∶7.5∶19.14,到2018年三次产业构调整为9.79∶65.18∶25.03。与1949年相比,第一产业下降了82.87百分点,第二产业上升了65.11个百分点,第三产业提高了17.76个百分点。产业结构由解放初的“一、二、三”发展格局,到现在形成了以第一产业为基础、第二产业为主导、第三产业为支撑的“二、三、一”格局。

城乡结构逐步转变。建国以来,合水县城乡结构经历了以城乡分割向城乡协调发展的转变,城乡面貌明显改善,城市品位明显提升。改革开放以来,合水县加强了县城、园区和小城镇建设,全县城镇常住人口由1978年末的0.25万人增加到2018年末的5.69万人,城镇化率由1978年末的2.1%提高到2018年末的36.95%,提高了34.85个百分点,拉动了经济快速增长。

二、农村经济蓬勃发展,逐步实现从传统农业向特色现代农业转变。

农业生产稳固发展。建国70年来,随着家庭联产承包、农村税费改革等一系列农村生产关系重大历史性变革,充分调动起农民的生产积极性,农业基础设施建设不断加强,现代化生产机械接连应用,农业生产已由广种薄收逐步向精耕细作转变,农业内部结构发生了深刻的变革,已从过去形式单一的传统农业向形式多样的现代农业发展,农业生产力得到较大提高。农业增加值由1949年的543万元增加到2018年的53328万元,是1949年的98倍,是1978年的44倍,年均递增6.8%。粮食总产量成倍增加,2018年全年粮食总产量达到7.3万吨,比1949年的1.85万吨增加5.46万吨,是1949年的3.96倍;比1978年的4.15万吨增加3.15万吨,是1978年的1.76倍。蔬菜、油料、水果、畜产品、水产品等总产量和人均拥有量也都几倍甚至几十倍的增长。农产品极大丰富,不但提高了人民的营养水平,而且彻底改变了人民的食物结构,为合水县总体进入小康社会奠定了重要的物质基础。

农产品支柱产业特色林立。近年来,合水县坚持以推进农业供给侧结构性改革为抓手,调结构、转方式,合水紫苏、高粱等特色小杂粮品质优良,备受推崇;白瓜籽、黑木耳、鹿茸等优质土特产品久负盛名,备受青睐。全县苹果、瓜菜、草畜、苗林四大产业初具规模。

三、工业经济蓬勃发展,企业培育持续见效。

工业总量不断扩大。建国初期,全县工业十分单一,传统手工艺作坊,设备简陋,规模较小,1949年工业增加值仅有0.38万元,工业几乎是一片空白。改革开放后,全县工业快速发展,工业企业从少到多,从小到大,逐步壮大,工业产品门类逐步齐全,到2018年拥有工业企业220家,是1978年27户的8.1倍,年均增长5.53%。2018年全县工业企业完成总产值5.8亿元,是1978年的141倍,年均增长13.5%。实现工业增加值12603万元,是1978年91万元的的138倍,年均增长13.1%。

工业主导经济地位逐年提升。改革开放前,合水县工业基础十分薄弱,经过几十年的发展,全县通过实施产业集群发展战略,以龙头企业带动产业链延伸,发展了百跃乳业、振海塑业等优势主导产业。2018年全县规模工业企业7户,实现增加值4271万元,是2000年的2.79倍。规模工业企业主营业务收入达到3.08亿元,是2000年的9.6倍。利润总额432万元,是2000年的9.2倍。实现利税2143万元,是2000年的8.5倍。

四、投资规模不断扩大,基础设施明显改善。

70年来,伴随着财政实力的增强,基础设施建设投入大幅增加,全县交通运输、信息传输等事业日新月异。

投资规模持续扩大。建国初期,基本建设投资很少,1965年仅有35万元。改革开放以后,随着国家大规模投资建设,促进了县域经济结构的改善。特别是近年来,在国家宏观调控政策指导下合水县大力实施项目带动战略,狠抓固定资产投资,以大项目带动大发展,固定资产投资进入快速扩张期,对国民经济增长的贡献率逐年提高,成为拉动经济增长的主要动力。2018年全县全社会固定资产投资达14.51亿元,是1965年的4146倍,是1978年的2199倍,年均增长16.7%。

交通运输日益完善。建国以来,全县综合运输体系建设逐步加快,交通网络日益完善,运输能力和效率明显提升。尤其是改革开放的40年,是全县基础设施大投入、大建设、大发展、大变化的40年。交通运输设施日益完善。2018年底,县内公路总里程达3643公里,100%的村通公路,形成了较为完善的公路交通网络;实现100%的村通电、100%的村通电话。

邮电通信业突飞猛进。建国以来,合水县邮电通信业规模不断扩大,服务种类不断丰富,推动信息化水平不断提高。移动电话用户由1978的零 户发展到2018年,几乎人手一机,达到16.8万人,全县移动电话普及率达到109部/百人,互联网用户达到3.2万户。电视综合覆盖率为100%,较1984年提高90个百分点。

五、服务结构多元发展,消费市场繁荣兴旺。

服务业蓬勃发展。建国初期,直至上世纪70年代,服务业发展相对缓慢。1949年全县第三产业增加值仅为43万元,到1978年319万元,年均增长21.5%。改革开放以来,服务业随市场繁荣而日益兴旺,发展进入快车道,2000年第三产业增加值1.03亿元,年均增长11.3%。党的十八大以来,交通运输业、批发和零售业、房地产业和金融业等服务业迸发出前所未有的生机和活力,生产性服务业和生活性服务业并行发展,新产业新业态新模式不断涌现,成为保障就业、稳定经济的重要力量,2018年第三产业增加值达到13.39亿元,年均增长12.2%。

城乡消费市场同步发展。建国70年来,特别是改革开放以来,随着市场经济体制的确立,改变了国营商业独家经营的局面,出现了多种经济类型、多种流通渠道、多种经营方式并存的流通体制,商业网点大量增加;随着工农业生产的发展,改变了物资紧缺、供不应求的局面,市场商品琳琅满目、品种繁多,形成了全方位、多渠道、多层次繁荣活跃的消费市场体系。农村现代商品流通网络使农村居民足不出乡村,就能购买到日常生活所需的商品。主要商品需求从过去的粮食、食用植物油、肉类、棉布、肥皂等生活必须品转变成现代的住房、汽车、摩托车、手机、化妆品、金银珠宝等高档商品。2018年全县社会消费品零售总额14.04亿元,是1949年的1614倍,是1978年的104倍。

城乡居民收入显著提高,民生条件持续改善。居民生活愈发殷实。新中国成立后,广大人民当家做了主人,人民生活有了翻天覆地的变化。而伴随着改革开放的进一步深入,国民经济迅猛发展,城乡居民生活也连续上了几个大的台阶,消费水平、消费结构和消费环境都发生了明显变化,消费观念上从50年代的“够”、80年代的“好”转变为现代的“高”;消费层次上从70年代前的“老四件”、80年代的“新六件”转变为现代的手机、电脑、汽车、商品房;消费结构上从过去的以满足生活为主转变为现代更多的追求生活质量和精神享受。2018年全县城镇居民人均可支配收入达到28811元,比2003年的4362元增长6.6倍,年均增长12.5%;城镇居民人均消费支出达到15963元,比2003年的3269元增长1.88倍,年均增长10.4%。2018年农村居民人均可支配收入达到8717元,比1985年的240元增长36.2倍,年均增长11.1%;农村居民人均消费支出8704元,比1985年的195元增长44.6倍,年均增长26.8%。反映居民家庭富裕程度的恩格尔系数,城镇居民家庭由2003年的35.3%下降到29.9%,农村居民家庭由1985年的64.64%下降到34.9%。城镇居民人均居住面积由2003年的10平方米增加到2018年的31.2平方米;农村居民人均住房建筑面积由1985年的15.5平方米增加到2018年的26平方米。

社会保障制度逐步建立和完善。建国初期到1978年,社会保障实际上是国家保障,但层次较低。改革开放以来特别是上个世纪90年代以来,社会保障事业发展迅速。70年来,合水县不断完善就业再就业扶持政策,社会保障工作不断得到加强。建立了国有企业下岗职工基本生活保障、失业保险、城市居民最低生活保障制度等三条保障线,多次提高三条保障线发放标准,增加了企业退休人员基本养老金,养老、失业、医疗、工伤、生育“五大保险”稳步扩面,城乡低保基本实现应保尽保,弱势群体的生产生活得到关注。特别是十八大以来,合水稳步提高社会保障水平,覆盖城乡居民的社会保障体系不断健全。2018年全县一般公共预算支出中社会保障和就业支出2.91亿元,比2000年增加2.9亿元,年均增长23.2%。2018年末城镇基本养老保险参保人数3398人,参加城乡居民社会养老保险人数10.63万人。全县城市有2876人享受了最低生活保障救助,农村有1.38万人享受最低生活保障救助。

六、社会事业日益进步,经济社会协调发展

经过全县上下的不懈努力,合水县经济实力不断增强,社会事业得到了重视和发展,特别是党的十八大以来呈现加快发展态势,从发展滞后转变到与经济建设协调发展。

教育事业协调推进。建国初期到1978年,党和政府十分重视基础教育,同时也适度发展高等教育。文盲率大幅下降,基本普及小学教育,学龄儿童入学率大幅提高。改革开放以来,合水县不断深化教育体制改革,积极推进义务教育,努力提高教学质量,在全面落实农村贫困家庭子女义务教育阶段“两免一补”、“国家助学金”政策基础上,先后免除对农村义务教育学杂费和城市义务教育学杂费,基础教育基本实现“高水平、高质量”和普及九年义务教育的目标,教育资源得到了有效整合。在全力推进“两基”工作的同时,高度重视高中阶段各类教育的协调发展和高等教育档次的提升。2018年全县内共有各类学校173所,其中:普通高级1所,职业中学1所,独立初中2所,九年制学校5所,小学28所,教学点43所, 幼儿园93所(其中公办82所,民办11所);共有教职工2151人。年末在校学生27687人,其中高中在校学生1876人,初中在校学生数4770人,职专在校学生数1180人,小学在校学生12908人,幼儿园在校学生数6953人;学前教育三年毛入园率为94.57%,九年义务教育巩固率97.21%,高中阶段毛入学率92.33%。全县二本以上院校高考录取人数294人。

文化事业得到长足发展。建国以后的相当长时间里,物质水平的普遍低下造成人们偏重物质上的追求,公共文化服务十分薄弱,改革开放前期也没有明显改观。但在改革开放后期,合水文化事业在以人为本的和谐旋律中健康繁荣发展。先后建成陇东古石刻博物馆、陕甘红军纪念园等一批文化设施。2018年末有文化馆、图书馆、博物馆各1所,文联组织1个,县级艺术表演团体1个,全年艺术演出134场(次),观众达4.5万人(次),藏书6.9万册,文物藏量3291件。电视台、广播电台各1座,电视人口覆盖率和广播人口覆盖率达到100%,全县拥有有线数字电视用户4684户。乡镇文化站12个,建成乡村舞台80个、文化集市6处,农家书屋80个。生产香包、刺绣等民俗文化产品20万件。文化企业达到60户。开展农民丰收节、金秋广场文化月、科普大篷车等活动500多场(次),合水剪纸参与了央视《魅力中国城》栏目竞演,面塑艺术走出国门,远赴埃及、蒙古等国家展演。中央电视台《乡约》栏目走进合水。

卫生事业持续加强。建国初期,全县卫生医疗水平低下并且主要集中在城镇,广大农村地区缺医少药,人民健康难以保障。经过70年特别是改革开放以来的建设,合水县卫生事业持续加强,步入科学发展、和谐发展的道路,基础设施明显改善,卫生服务能力明显增强。2018年末,拥有卫生机构135个,其中综合医院1个、中医医院1个,卫生院11个(中心卫生院3个、乡卫生院8个)、疾病预防控制中心1个、妇幼保健机构1个、卫生监督所1个,社区卫生服务中心1个、村卫生室82个、民营医疗机构(个体诊所)36个。卫生床位数803张。卫生技术人员744人,其中:执业助理医师250人,注册护士338人。年末医疗机构共接诊门诊患者34.67万人次,住院2.1万人次,业务收入8443.9万元。

70年风雨兼程,合水大地经济社会面貌发生了沧桑巨变,改革成果丰硕,社会事业快速发展。这一笔笔统计数据正是最好的见证。取得的成就已成为过去,更加艰巨的任务正摆在面前。我们坚信,有党的民族政策的光辉照耀,有各级领导的关心和支持,17万合水人民将更加团结一致,不忘初心、牢记使命,奋力续写建设现代化合水的壮丽篇章,以高质量发展把新时代全面建设现代化合水的宏伟事业推向前进,为决胜全面建成小康社会、为实现“中国梦”作出新的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统