【党建锐评】应时代大势 举全国之力 下复兴大棋
发布日期:2020-01-21 浏览次数: 字号:[ ]

应时代大势 举全国之力 下复兴大棋

当今世界风云变幻,而中国潮头勇立;当今世界气象万千,而中国稳健快进。在重要的历史交汇点,中国共产党召开了具有重要历史意义的十九届四中全会。全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”,具有丰厚的哲学意蕴和深远的现实意义。

  

  为什么要“集中力量办大事”

  习近平总书记指出,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”集中力量办大事的显著优势,在新中国的历史进程中,成功破解了绝大多数发展中国家难以突破劣势的现实困境;在新时代的改革进程中,有力回击了诸多攻坚克难和深水挑战的发展难题;在民族复兴的伟大征程中,果敢迎接了当今世界大发展大变革大调整的深刻变局,这一优势的法宝威力耀眼于世、锐不可当。

  集中力量办大事是史之所存。二十世纪三四十年代,中国半壁山河沦陷,数亿民众饥寒交迫,在尸山血海之中苦苦挣扎。危难之际,中国人在与日寇贴身肉搏的拼杀中,深刻明白凝共识、集众志、聚全力的重要,最终获得了抗战的胜利。中国共产党在血与火的考验中找到了克敌制胜的法宝。新中国成立初期,百年积弱的后果依然存在,而追赶资本主义发达国家的斗志却有增无减,此时集中力量所办的大事就是大力推进社会主义工业化建设。70年来,我们依靠这一显著优势,创造性地实现了一系列重点突破、重要发展,迈上了层层高阶,树起了座座丰碑,取得一个又一个辉煌成就。

  集中力量办大事是理之所显。这是我国成就事业的重要法宝,不仅彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,而且实现了中华民族历史上空前的团结统一,形成了办大事的强大合力和理论张力。集中力量办大事:可以“固根基”,只有集中各方力量、明确大事指向,才能形成共向、共行的号令,才能获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉;可以“扬优势”,能着眼全局,方能知局中大事,能着眼大势,方能晓势之所趋;可以“补短板”,只有集中消解限制因素,才能最大程度地释放发展活力;可以“强弱项”,只有集中整合资源,才能凝心聚力、合力攻坚。实践必定再次证明,这一科学方法将在我们面对重大问题、解决难点问题、攻克关键问题、决胜根本问题的过程中继续彰显自身的显著优势。

  集中力量办大事是时之所需。回望来时路,中国共产党在革命、建设和改革的征程中,形成了集中力量办大事的智慧理念和实践经验,为不同历史阶段的奋斗目标奠定了坚实的基础。其一,集中力量求独立。立时代潮头,担历史大任,求民族独立,是中国共产党集中力量为中华民族和中国人民作出的第一项伟大历史贡献。其二,集中力量搞建设。在此阶段,中国共产党集中力量所办之事就是团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义制度,消灭一切剥削制度,推进社会主义建设,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向富强繁荣的伟大飞跃。其三,集中力量促改革。改革开放40多年来收获的累累硕果,极大地奠定了人民幸福、民族复兴的强大物质基础,充分证明了中国特色社会主义制度的优越性,全面验证了集中力量办大事的显著优势,这是党和人民大踏步赶上时代,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要法宝。其四,集中力量谋复兴。集中力量办大事是顺应时代趋势的必要举措,将有助于我国制度优势更好转化为国家治理效能,将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

  

  为什么能“集中力量办大事”

  历史和实践反复证明,集中力量办大事可以积小成为大成、化优势为胜势,是中国共产党带领各族人民成就事业、创造奇迹、砥砺前行的重要法宝。

  因有党的坚强领导,可从高度上明确“要办”之事。在实现中华民族伟大复兴的征程中,全国各族人民只有继续坚持党的集中统一领导,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,人民干事创业才有主心骨、克难涉险才有精气神、追梦复兴才有奋斗志,才能同心同德,创造一个又一个彪炳史册的辉煌传奇。

  因有制度的优势,可从深度上促成“可办”之事。只有进一步发挥好我国社会主义制度能够坚持全国一盘棋的显著优势,有效防止资源内耗、力量掣肘,进而切实将这一制度优势转化为治理效能,才能保证大事“可办”,这将是中国继续取得璀璨成就的制度基础,更是未来中华民族腾飞的坚强保障。

  因有人民的支持,可从广度上推进“能办”之事。人民群众是集中力量办大事的力量之源。坚定的人民性,有助于我们客观分析全国棋局,确定社会阶级、阶层和社会集团的政治属性;有助于我们科学把握社会矛盾关系,确定中国特色社会主义的主体属性和发展归宿;有助于我们集中力量,确定新时代办大事、建伟业的根本动力和依靠力量。只有坚守人民立场,树立“人民性”思维,才能汇集人民的力量,办成人民的大事。

  因有信仰的力量,可从力度上落成“亟办”之事。一方面,信仰的力量可以从思想上形成政贵有恒的办事决心。中国发展的蓝图不断铺开,战略部署有序推进,件件大事不断落成,其中关键之处在于我们拥有坚定的信仰,无论遇到多少风险和考验,都始终保持了工作的稳定性和连续性,不断让大事见成效,奋斗出奇迹。另一方面,信仰的力量可以从行动上形成久久为功的办事勇气。新中国成立以来,中国共产党带领人民一代接着一代“挖山不止”,大国重器竞相问世,发展症结完美破题,实践证明,“功成不必在我”是集中力量办大事的使命和担当,“功成必定有我”是集中力量办大事的豪情与壮志。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。当前,我们正处于“办大事”的关键时期。我们要积极顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,迫切需要我们集中全党全国各族人民的力量,继续办成一件件大事。立足新时代,担当新使命,我们要继续发挥集中力量办大事的显著优势,不断在中华民族伟大复兴征程上续写辉煌!

  (作者单位:电子科技大学马克思主义学院)

  (锐评出品,皆为原创,如蒙垂爱关注转发,务请注明转自党建网或党建网微平台,以免不必要的法律纠纷。)

网站编辑:王 仁锋



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统