王红英:记得住乡愁
发布日期:2020-01-21 浏览次数: 字号:[ ]

小年二十三一过,在慵懒的人也不敢怠慢。于是祭灶、除尘、购置年货,将所有的虔诚都一头驻扎进来年的希望里。

小城异常拥挤,人扛着人脚踩着脚都不为过,可惜了手里的年货,只能是百般的呵护万般的迁就。我很感慨,钱大把大把的花出去,脸上的笑意在神经有意无意的牵引下也都瞬间荡然无存。一年的辛苦辛劳仿佛都为了这一刻的阔绰。这一刻,老人更加和蔼了,孩子更加乖巧了,成年人更加有成就感和归属感了,所以什么都值得!

我站在长街外,恨不能坐了直升飞机去,将小城的年味一览无余,可惜,现在我只能攀登在一个至高点,眼观六路耳听八方的来满足我的痴念。

外出的游子归来了,打工的求学的,当官当老板的,无业游民瞎晃荡的,都聚首了。在人群中,准备迈八字步的、想大声宣告成就的、要发泄各类不满的,还有那探囊取物的,都被人潮拥挤了去,淹没在吵吵杂杂中……

这个小城没有其他吸引人的地方,却也望得见山、看得见水,记不记得乡愁也由不了你。先看文化广场、西区广场、龙泉广场到处都张灯结彩,再看青年路一路披红挂彩,像极了一路开挂的人生,牛气冲天不说,还更加的韵味十足,我常常驻足,不由感慨,生活本应如此,才不枉费我们一年的辛劳奔波,更何况有盼头就有奔头,卸下一年所有的愉快和不愉快,准备来年再战,此刻我们只管好好享受这无穷无尽的年味。

于是年味浓的不能再浓了。春晚的欢声笑语还在眼前萦绕,优美的歌声还在我们耳边回响,欢乐的气氛还在我们心中荡漾,灯光尽情挥洒着快乐,闪烁着迷人的光芒……

年这头怪兽,在大街小巷张彩结灯下,在炮竹炸响映红天空中,在作揖祈福相互祝贺声里,在丰盛佳肴阖家团圆时刻,终于投进游子怀抱,刻进游子心里,撬也撬不开,挖也挖不去,他们只能将这美美的乡愁悉数全收。外出后、闲暇时,来回翻转。有一种神往叫不由自主,有一种牵挂叫我想你了,有一种高调叫不由自主我想你了。其实我们也想你,所以每年过了腊八,我们就停下忙碌的脚步,放下手头的工作,把小城布置一新,将最缤纷靓丽的一面呈现给你,穷尽心思去设计,就为等你归来,等你一脸欣喜若狂和回味无穷的归来,这一年,我们就期盼这一天。

你们带着浓浓的年味,带着故乡亲切的期盼和祝福。一年年出走,一年年归来,一代代出走,一代代归来,将小县城带给大世界,将科技致富带回故乡,将未来发展带给投资商,将生命活力带回故乡。

我们的孩子和我们的小城一样,在我们的精心呵护下茁壮成长,我们的期盼也和我们的小城一样,在我们的辛勤双手里日新月异。

在这里,我们望得见山、看得见水,记得住乡愁! 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统