2020年三季度甘肃省规模以下工业发展调查分析
发布日期:2020-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,全省上下统筹疫情防控和经济社会发展,围绕“六稳”“六保”工作任务,进一步落实落细各项政策措施,规下工业企业景气指数持续回升,产能利用率稳步提升,小微企业扶持政策惠及面增多。

一、规下工业基本情况

(一)景气指数持续回升

规下样本企业问卷调查显示,三季度规下工业企业景气指数85.05,比一季度提高31.86个百分点,比二季度提高7.72个百分点。分行业来看,水的生产和供应业和燃气生产和供应业等6个行业景气指数超过100。三季度综合经营状况良好和一般的企业占比15.5%和54.0%,分别比二季度提高3.1和1.6个百分点。预计四季度企业生产增速与三季度相比加快或持平的企业占70.9%。

(二)产能利用率稳步提升

调查显示,三季度企业生产能力利用率高于或处于正常水平的企业占调查企业的64.1%,比二季度提高6.4个百分点。三季度产品订货量高于正常水平的企业共有22家,比二季度增加14家。通渭县通广药材有限责任公司在当地消费扶贫政策带动下订单增多。

(三)小微企业扶持政策惠及面增多

按照国家关于“六稳”“六保”的工作部署,我省出台有关中小微企业发展的“55条”和“36条”,同时各地先后出台有关促进民营经济和中小微企业高质量发展的实施意见。天水市积极落实电价减缓政策,对高耗能以外的工商企业电费统一按原电价水平的95%结算,对在疫情期间确有困难的中小微企业实行“欠费不停电”政策;同时加快清理拖欠账款进度,落实减税降费等相关政策。平凉市对中小微企业从县级以上财政部门及其他部门获得的各类财政性资金且符合国家规定的不予征税,并在计算应纳税所得额时从收入总额中减除,对受疫情影响较大的交通运输、住宿餐饮、文化娱乐、旅游等行业企业免征2020年3个月的房产税、城镇土地使用税。

二、规下工业发展面临的困难

(一)市场需求不足,企业缺乏竞争力

今年以来,受疫情和经济下行压力双重影响,部分小微企业经营举步维艰。与规模以上企业相比,规模以下工业企业规模小、技术含量低、产品较为低端、准入门槛较低,对市场的依赖性较大,在激烈的市场竞争中不占优势,发展空间受到挤压。嘉峪关市规下工业企业大多是围绕酒钢公司上下游的生产服务性企业,如嘉峪关新晟换热设备有限公司为酒钢公司做换热设备维护维修,嘉峪关市富利达工贸有限责任公司为酒钢公司进行炉料添加剂生产,这类企业对酒钢公司依赖度高,由于今年酒钢公司的部分业务由外包变为内部消化,发出订单减少,或招标门槛高价格低,导致本地企业中标难,相关企业业务难以开展。同时,企业订单大量减少,销售渠道受阻。甘肃联合新稀土材料有限公司今年受疫情防控期间复工迟和三星苹果手机销售量下降的双重影响,市场需求量减少订单减少,营业收入同比下降12.9%。瓜州县绿洲矿业有限公司,主要业务活动是矿石加工,疫情前企业全部产品外销,今年受疫情影响,接受订单不足和后续无订单,截止目前仍无法正常生产。

(二)企业用工现瓶颈性缺口

从招工情况来看,三季度我省75.1%的企业无招工需求,有招工需求但少部分或未能招到所需员工的企业占14.3%。从调查结果来看,有招工需求但却未能实现招工需求的岗位多为技术性岗位和工作环境较差的岗位;一是技术人员缺乏,小微企业待遇低、社会保障不健全,难以从社会上特别是大中专院校毕业生中招聘到所需技术人才,加剧了技术人员供需矛盾,二是一些高粉尘、高污染,工作环境差、劳动强度高、待遇低的企业,存在招工难的问题。白银承泽化工科技有限公司精细化工产品生产对于工人素质技术、业务水平能力要求较高,人才供需结构失衡造成招工难,人工费用增加。白银恒瑞鑫高新材料有限公司生产抛光粉,企业因技术不成熟,人员技术水平欠缺,产品合格率低,销售收入低。

(三)企业资金周转困难,抗风险能力不足

暖企惠企各项政策在一定程度上减少了企业的融资成本,缓解了还款压力,但小微企业资金周转困难的问题依然突出。受国家供给侧结构改革、环保政策约束等宏观调控政策因素影响,各大商业银行为防控自身风险,普遍收紧银根,放贷更加谨慎。甘肃恒晟生物质能源科技发展有限公司在去年到今年的经营过程中由于经营不善导致资金链断裂,并且由于企业状况不佳无法获得银行贷款,导致企业无法继续运转生产线,无力支付厂区租金、人员工资等费用,最终被迫关停了企业。同时,企业间资金相互拖欠,三角债在各企业间普遍存在,资金无法回收,严重影响企业的生产运营。明威金属制品加工、梅花三烙文化旅游产品开发公司均反映由于回收账款难,资金链趋紧,形成恶性循环。

(四)工业个体户的生产经营面临困难

今年以来,受疫情影响,从事电焊加工的工业个体户不仅受城市环境管理等原因影响无法开展生产活动,业务大幅减少,同时享受不到国家的各项优惠政策,面对房租水电等费用支出,倍感压力。张掖市在经走访调研个体户的过程中了解到,窗帘加工业、服装加工业受到网购和直播的影响较大,实体店发展受到一定冲击。

三、对策建议

一是提高企业市场竞争力。通过引进更新现代化设备、科学管理等方式增加生产能力,提高劳动生产效率,缓解人工成本压力,减轻企业负担。充分利用现代网络信息的共享性和便利性,紧盯本行业市场发展动向,以市场需求为导向促进企业技术改造升级,使企业从简单加工装配向精深加工转变,提升产品质量和附加值,拓展产品市场。

二是助力企业转型升级。对于规模以下工业企业中有发展前景的,政府有关部门应加强引导,积极开拓市场,大力引进高端工艺、技术,重点培养技术型人才,促使企业提高产品质量,扩大生产规模,改进经营模式,尽快发展壮大成为规模以上企业。

三是助力企业打通融资渠道。相关行业主管部门应当促进企业在银行方面树立良好形象,建立完善小企业信用担保体系,更好地发挥为规下企业融资服务的作用。加强相关行业主管部门与企业间的沟通,及时发现企业存在的实际困难并给予支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统