习近平谈加快推进健康中国建设
发布日期:2020-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。党的十八大以来,党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,召开全国卫生与健康大会,确立新时代卫生与健康工作方针,印发《“健康中国2030”规划纲要》,发出建设健康中国的号召,明确了建设健康中国的大政方针和行动纲领,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。今天,党建网微平台与您一起回顾习近平总书记关于加快推进健康中国建设的部分重要论述。

  

  医疗卫生服务直接关系人民身体健康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

  ——2014年12月13日,习近平在考察江苏镇江市世业镇卫生院时提出

  

  希望军地各方面始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,总结经验,常抓不懈,切实做好传染病防控和突发公共卫生事件应对工作,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  ——2015年11月25日,习近平对埃博拉出血热疫情防控总结表彰作出重要指示强调

  

  推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。各级党委和政府要把这项重大民心工程摆上重要日程,强化责任担当,狠抓推动落实。

  ——2016年8月19日至20日,习近平在全国卫生与健康大会上的讲话

  

  没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。

  ——2016年8月19日至20日,习近平在全国卫生与健康大会上的讲话

  

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  

  确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要始终把人民群众的身体健康放在首位,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善我国疫苗管理体制,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

  ——2018年7月23日,习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要指示

  

  全民健身运动的普及和参与国际体育合作的程度,也是一个国家现代化程度的重要标志。中华人民共和国建立70年来,中国人民的健康素质有了很大提高。普及冰雪运动,增强人民体质与中国实现“两个一百年”奋斗目标也是契合的。

  ——2019年1月31日,习近平在人民大会堂会见国际奥委会主席巴赫时强调

  

  要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

  ——2020年3月2日,习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调

  

  要在做好常态化疫情防控的同时,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,深入开展爱国卫生运动,完善国民健康促进政策,创新社会动员机制,健全健康教育制度,强化重点人群和重大疾病综合防控,从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心。

  ——2020年9月22日,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

  

  要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康,加快建立完善制度体系,保障公共卫生安全,加快形成有利于健康的生活方式、生产方式、经济社会发展模式和治理模式,实现健康和经济社会良性协调发展。

  ——2020年9月22日,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

 

  转载请标注来源:党建网微平台

网站编辑:孙 梦雨


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统