2020年1-8月金昌市固定资产投资运行情况分析
发布日期:2020-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

2020年1-8月份,金昌市固定资产投资同比增长11.58%,增速较上月末回落1.35个百分点,房地产开发投资下降3.57%,增速由正转负。全市固定资产投资总体保持平稳增长态势。

一、投资运行基本情况

(一)重点项目投资增速小幅回落。1-8月份,全市项目投资同比增长13.2%,增速较上月回落0.23个百分点,其中5000万元及以上项目投资增长14.72%,增速较上月回落1.12个百分点;500-5000万项目投资增长9.41%,增速较上月提高2个百分点。

(二)三次产业投资“两升一降”。1-8月份,全市第一产业投资同比增长255.34%;第二产业投资同比增长19.11%,其中制造业投资增长53.27%;第三产业投资同比下降11.56%,降幅较上月收窄15.73个百分点。三次产业投资比重为15.31:35.85:48.84。

(三)民间投资持续高增长。1-8月份,全市民间投资占比38.99%,同比增长76.40%,增速较上月回落23.17个百分点。重大民间投资项目及民间投资房地产开发项目建设进度的持续加快是全市民间投资持续高速增长的重要因素。

(四)项目入库情况总体较好。8月份,全市新增入库500万元及以上固定资产投资项目22个,其中:5000万元及以上项目5个,500-5000万元投资项目17个。1-8月份,全市累计新增入库固定资产投资项目已达181个,新开工项目入库情况总体较好。

二、存在的主要问题

一是后期同期基数持续走高。由于去年全市投资的高增长,使四季度投资同期基数处于较高水平,直接增大了全年投资快速增长的困难。

二是续建项目投资后劲不足。今年全市大部分在建的续建项目建设已接近尾声,剩余计划投资量有限,对全年投资增长的支撑后劲严重不足。

三是新增项目投资支撑不强。今年全市5000万元以上新增入库投资项目数量占比不到20%,而且全部新增入库项目仅为全市提供了40%的投资量,对全年投资增长的支撑作用不强。

四是房地产开发投资支撑有限。当前全市房地产开发投资呈现下降趋势,由于今年新入库项目同比较少,投资量占比较小的房地产开发项目对全年投资增长的支撑作用非常有限。

三、几点建议

(一)持续做好投资项目统计入库。各项目主管部门要按照市政府办公室《关于细化分解“强化要素跟着项目走”保障机制持续做好稳投资工作的通知》要求,及时掌握分管领域投资项目进展情况,认真对照项目统计入库要求,督促项目建设单位完善项目统计入库资料,主动提交统计部门审核,使符合条件的新开工项目及时统计入库。

(二)狠抓投资项目建设进度。续建项目投资后劲不足和重大项目支撑不强是影响全市投资增长的主要因素,各项目主管部门要继续加强项目建设督促调度,加速推进本年重点项目、重大项目开工建设;全面分析进度缓慢项目存在的各类制约因素并尽快协调解决,确保进展滞后项目加快进度,达到预期投资量。

(三)着力解决建设资金短缺的问题。积极解放思想,创新投融资机制,多渠道积极筹措项目建设资金;努力抓住国家推行积极的财政政策和稳健货币政策的有利时机,帮助项目企业(单位)积极争取国家预算内和中央专项建设基金支持,落实好减税降费政策,积极疏解项目建设资金困局,增加项目建设后劲。

(四)切实保证投资统计数据质量。各项目主管部门要积极配合统计部门,督促项目建设单位严格按照项目工程进度或财务支出情况填报投资统计数据,在上报统计报表时,提前收集、整理、准备好工程进度单或财务报表等资料,及时回应统计部门的数据审核查询,确保统计数据真实准确,有据可查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统