杨随守:我所经历的脱贫攻坚故事
发布日期:2020-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

深入基层访民情 干群同心脱贫路 全身心投入脱贫攻坚行动

——我所经历的脱贫攻坚故事

一年前,我由华亭市统计局下派到策底镇罗蟒村从事驻村帮扶工作。期间,我认认真真宣传扶贫政策,把党和政府的关爱与帮助送到贫困户家里,看着一户户逐步脱贫,我深感欣慰;我努力蹲下身、贴近心,理解、尊重、引导,点燃着他们脱贫致富的热情,受到了他们的接纳与信任,为此,我倍感欣慰。曾有人笑问“12年前,你从基层调上来,现在又回到基层,你觉得值吗?”他的回答是“走进生活,贴近民心,当然值!”确实如此,在驻村工作中,我始终坚持以高度的责任感和强烈的事业心,“舍小家顾大家”,默头苦干,恪尽职守,甘于奉献。在工作中勇于创新,开拓进取,充分发挥了驻村工作的模范作用,正是工作中的优异表现,赢得了镇党委政府和村“两委”及村民的一致肯定。

统筹协调勤耕耘  帮扶工作得民心

“在其位谋其事,共产党员就要严格履职尽责,全心全意为人民服务。”作为一名共产党员,我始终将工作放在第一位,不计个人得失,辛勤工作,无私奉献,用自身人格魅力凝聚和团结驻村工作队及村“两委”全体人员,用行动践行着一名共产党员的初心使命。

常访农户——不忘初心,在解决困难中增进情感。我经常深入贫困户拉家常、询情况,看看他们平时吃什么、穿什么、喝什么、用什么,了解他们的困难和问题,自己能解决的问题会全力以赴去解决,自己解决不了的问题,及时与相关部门或镇政府联系解决。多方努力为他们解决实际生活中的困难,进一步增强了贫困户脱贫致富的信心与增收渠道,总是把50户帮扶贫困群众的工作放在首位。

鹅毛虽轻——礼轻意重,在慰问活动中增进情感。喝水不忘挖井人,我出生于农村,在农村长大,深知农村生活的疾苦,知道农民想要的是什么,在走访中看到他们生活困难,积极协调单位干部职工对困难贫困户进行慰问,给贫困户送去大米、食用油、毛毯、棉被、羽绒服等物资。虽说这点慰问物品不是很昂贵,只能解决眼前的困难,并不能彻底解决贫困群众的根本困难,但它承载着一名党员干部的情感,群众都说“党的政策好,党员干部好!”

勤走“亲戚”听民情  躬身帮扶暖民心

作为一名农民的儿子,一名从大山里走出来的人,一名在乡镇参加工作的干部,我对乡镇及基层群众有着浓厚的感情。

走上来,沉下去——细心引导致富。为摸清村情民意、理顺帮扶思路,我定期或不定期与驻村工作队全体人员走街串巷访农户,屈膝交谈听民声。我的2户帮扶对象是王玉叶和高海成,根据调查,他们都缺增收渠道,为增强贫困户致富的积极性,我总是一遍一遍不厌其烦地为他们讲政策,出点子,引导他们积极参加技能培训,树立勤劳致富的决心,最终确定了种药增收措施鼓励他们通过自己的努力及早步入小康社会。

风雪路,隔不断——时刻牢记“亲情”。日常工作再忙碌,也不会忘记我帮扶的2户“亲戚”,平日里总是牵挂老高的生活有没有困难,恶劣天气总要打个电话嘘寒问暖,问清情况,每次入户会带所需品走“亲戚”、摸情况。隆冬腊月,正值风雪交加的时节,我放弃置办年货的时间,冒着风雪的侵袭,自解腰包购买礼品,只身一人去慰问王玉叶和高海成2户帮扶户,不为别的,只为拉近党群距离,增进干群感情。

汛期情系“钉子户” 走访排危送温暖

一方有难,八方支援,众志成城,防汛救灾,人人有责。2020年,是不平凡的一年。新冠病毒疫情刚得到有效控制,汛情接踵而至。面对汛期的严峻形势,在人民至上,生命至上,生命财产安全经受水灾重重考验之时,驻村工作队作为一支帮扶队伍,解决农户实际困难,帮助农户搬离安全隐患点更是责无旁贷。汛期的每一天都牵动着驻村工作队全体队员的心,大家都以实际行动表达自己对村民的关爱之情。7月的华亭是个“多事之秋”,正值汛情高发期,雨势凶猛,一下就是好几天,加上罗蟒村地处采空塌陷区,地质灾害严重,虽然政府实行整村搬迁,目前已经全部搬至安置小区和柿树庄居住,但仍有2户钉子户(杨**和徐**)死守花儿山老宅不肯搬离。为此,驻村工作队和村“两委”颇为头痛,每逢下雨,驻村工作队与村“两委”都会第一时间赶往花儿山徐**和杨**老宅抢险。

“多事之秋”事真多。8月6日,驻村工作队正在柿树庄入户走访群众,突然阴云密布,眼看又是一场大雨,我们马上改变原计划,与村“两委”冒雨奔赴花儿山钉子户家进行安全隐患排查,并叮嘱2户人家雨期的注意事项,在排查中,发现房屋由于年久失修,墙体已出现严重裂缝,为了确保户内人员的生命安全,我们立即多方协调,在距离老宅100米外的平坦空地处搭建了帐篷用以救急,让2户人家暂居住在帐篷内,随后又为他们送去了防汛必需品。

养儿防老成奢望  危房背后故事多

在花儿山防汛排危过程中,与徐**交谈时,得知其宁愿死守危险重重的老宅,也不肯搬进新宅,背后有着不为人知的故事。

该户在花儿山老宅养殖有牛和土蜂,儿子儿媳全家夫妇居住在新宅。由于婆媳之间难相处,据徐**老伴说“儿媳看不起我,嫌弃我卫生差,不愿让我住进新房子……”根据邻居反应,该户儿媳对待公婆确实奶是苛刻,既要让老人继续住在山上养牛养蜂为他们挣钱,却又不让老人回到安全舒适的新房子居住。为此,华亭市司法、公安、法院及驻村工作队多个部门组合联合调查组前往徐**在花儿山的老宅进行调查取证,后经镇综治办联系徐**之子徐*亮进行谈话,但结果仍然不乐观——至今,二位老人依旧“被居住”在花儿山政府搭建的帐篷内。该户一天不搬离,驻村工作队和村“两委”一天就不得放心,其子女则是高枕无忧!

“养儿能防老”,可是现在很多人就会发出这样的疑问,养儿真的能防老吗?若是摊上个不明事理的媳妇,真的就能给你养老吗?如是二老已年迈,不仅没能享受天伦之乐,而且在汛情频繁季仍被居住在危旧老宅从事着艰辛的养殖业,仍充当着儿子的挣钱“工具”。这,就是所谓的养儿防老吗?试想想,有个女儿未必是件坏事!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统