关于认真做好全省第七次全国人口普查登记工作的通知
发布日期:2020-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

各市(州)人口普查办公室,兰州新区、甘肃矿区、东风场区人口普查办公室:

11月1日,全省第七次全国人口普查将进入入户现场登记工作阶段,各地要及时整改前期工作中出现的问题,在普查现场登记中务必做好以下工作。

一、确保登记期间各项工作高效运转

各级领导要高度重视,强化“一盘棋”思想,主体责任要履行到位,靠前指挥,科学统筹安排,严格按照普查方案要求,切实组织好本区域的普查登记工作。各级普查机构要健全落实值班制度和重大问题报告制度,要加强登记期间的工作督导,对突发事件要有应急预案,要防范应对自然灾害、普查员人身伤害、上访、群众拒绝申报等事件的发生,强化舆情监测,加强工作设备和普查数据安全管理,确保普查登记工作顺利进行。

二、持续推进普查宣传工作,营造全社会支持配合普查浓厚氛围

利用报纸、电视等传统媒介和微信、抖音、快手、头条等新媒体传播方式,集中展示普查宣传产品;组织开展党政领导参与普查申报登记和参加普查登记活动的报道;适时组织开展人口普查新闻访谈或邀请媒体进社区采访典型人物和先进事迹等活动,线上线下点面联动、部门联合,全方位营造积极参与配合普查的良好氛围,推动宣传达到高潮。

三、做好部门行政资料的比对复查

要把登全、登够部门提供的行政资料作为普查登记的工作底线。搜集到的公安、卫健、民政、电力、社保、医保等相关部门资料要分解到普查区、普查小区。扎实做好登记户籍人口与公安户口整顿资料的比对,出生人口与卫健、公安等部门资料的比对,死亡人口与民政、公安、卫健、社保等部门资料的比对,利用电力部门数据、物业记录做好“空户”的再次核查确认。查缺补漏,把数据比对结果据实确认登记到户、落实到人。普查登记过程是对部门行政资料的检视完善,要动员各成员单位积极参与普查和数据比对等工作。

四、必须坚持入户开展普查现场登记

普查员要严格按照《普查小区图》划定的区域画地图、查住宅、数人头;坚持按现住地登记的原则,“见人就登,有户就登”;普查员要亲自入户,现场详细问询,必须做到区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项。要详尽问询普查对象户口登记地所属区域、离开户口登记地的时间、以及外出去向等。

要加强外来人口集中的城中村、城乡结合部、高校校区、租房住户、商住两用的经营场所、新建住宅小区等区域以及各普查区域交界地带等重点区域、重点人群的人口核查登记。加强对人户分离情况下非现住的房屋所属人寄挂户口的问询和清理登记,对高校、人才交流中心、机关单位集体户、拆迁区的空挂户等集中进行地毯式清查,不留死角。

要在登记中重点对“户在人不在”的80岁及以上人口的状况进行核实。做好户籍应销未销人口的核查记录,加强对相关资料的统一管理。

五、加强对死亡人口的核查登记

要深入社区、民政等多部门访查死亡人口的情况。要核实登记养老院和独居的死亡人口、年度内出生即死亡人口等。各地在处理好户籍应销未销死亡人口核查记录的同时,要注意2019年11月1日到2020年10月31日期间的死亡人口要在普查表户记录中反映,并登记《第七次全国人口普查死亡人口登记表》。

六、做好出生人口的核查登记

要对照卫健等相关部门的出生人口记录资料,重点核查登记未落户口的出生人口、流动人口中的出生人口等。注意出生即死亡人口更不能遗漏,这部分人口既要登记死亡人口,也要登记出生人口。

七、加强全流程数据质量控制

要健全数据质量控制体系,利用信息技术手段对登记数据及时进行分析评估,抓实每个环节的质量验收。掌握平台即时数据的动态变化,做好人口总量的研判,有效控制大数结构的协调性。

八、坚持依法普查

普查工作要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《第七次全国人口普查方案》《甘肃省统计条例》及相关规定组织开展。各地要加强对普查登记工作的督查,对于不坚持普查登记原则的、不严格做好保密工作的、普查登记走过场的、登记数据弄虚作假的等行为,一经查实,将按有关规定严肃处理。

接此通知后,迅速将有关要求传达贯彻到每个普查小区、每名普查员。


甘肃省第七次全国人口普查领导小组办公室

2020年10月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统