2020年前三季度金昌市固定资产投资运行情况分析
发布日期:2020-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

2020年前三季度,金昌市固定资产投资继续保持较快增长,但受同期较高基数影响,增速呈放缓趋势。

一、投资运行基本情况

(一)固定资产投资投资稳中有落。前三季度,全市固定资产投资同比增长11.17%,增速较上月回落0.41个百分点。其中:项目投资增长13.28%,增速较上月上升0.08个百分点;房地产投资下降8.99%,降幅较上月扩大5.42个百分点。

(二)重点项目投资增速小幅回落。前三季度,全市5000万元及以上项目投资增长13.25%,占全部投资比重为66.72%,增速较上月回落1.47个百分点;500-5000万项目投资增长13.34%,占全部投资比重25.54%,增速较上月提高3.93个百分点。

(三)三次产业投资“两升一降”。前三季度,第一产业投资增长203.98%;第二产业投资增长16.94%,其中制造业投资增长53.17%;第三产业投资下降9.71%,降幅较上月收窄1.85个百分点。三次产业投资比重为14.69:37.11:48.2。 

(四)民间投资增速呈回落趋势。前三季度,全市民间投资占比38.77%,同比增长61.67%,增速较上月回落23.17个百分点。民间投资增速虽然继续保持较高水平,但受同期基数增高及重大民间投资项目建设进度放缓影响,投资增速和比重均呈回落趋势。

(五)项目入库情况总体较好。9月份,全市新增入库500万元及以上固定资产投资项目24个,其中:5000万元及以上项目9个;500-5000万元投资项目15个。前三季度,全市累计新增入库固定资产投资项目205个,其中:5000万元及以上项目44个;500-5000万元投资项目157个;房地产开发项目4个。

二、存在的主要问题

一是投资同期基数较高。由于去年全市固定资产投资的高增长,使投资量同期基数处于较高水平,持续保持高速增长难度加大。根据前三季度已完成投资量测算,全市四季度至少需要36亿元的投资量才能实现全年10%以上的投资增速,从目前全市整体投资项目的摸底预判情况看,投资量缺口非常大。

二是续建项目投资后劲不足。目前全市在库统计的187个续建项目中,预计90个左右的项目已完成投资或建设进度已接近尾声即将完成投资;55个项目暂时停建和缓建本年无投资,这项目的剩余计划投资量达65亿元以上;其余在建施工项目中,剩余计划投资量在1亿元以上的仅11个,所以续建项目投资支撑后劲严重不足。

三是新增项目投资支撑不强。从全市新增入库投资项目情况看,虽然今年新增入库项目数量较多,但投资规模不大,新增入库计划投资5000万元以上项目数量仅占全部新入库项目数的21%,对全市投资支撑作用不强。另外,受冬季停工、后续建设资金缺乏等因素影响,四季度新增入库项目投资量将会大幅减少。

四是房地产开发投资支撑有限。全市房地产开发投资从8月份开始出现下降,1-9月同比下降8.99%,而且降幅较上月扩大了5.42个百分点。由于全市房地产市场处于收缩投资的状态,今年新开工入库项目数量和规模较上年减少,续建项目又陆续完成投资,所以投资比重较小的房地产项目对全年投资增长的支撑作用非常有限。

三、几点建议

(一)持续做好投资项目统计入库。按照市政府办公室《关于细化分解“强化要素跟着项目走”保障机制持续做好稳投资工作的通知》要求,对全市项目再梳理再摸排再督促,争取符合入库条件的项目,在今年最后的两次入库审批中全部入库。

(二)狠抓投资项目建设进度。继续加强项目进度督促调度,加快重点项目、重大项目施工进度和工程款支付进度;全面分析进度影响项目进展的各类制约因素并尽快协调解决,争取在建项目在冬季停工完成更多建安工程量,增加有效投资支撑。

(三)着力解决建设资金短缺的问题。积极疏解项目建设资金困局,落实好减税降费政策,多渠道筹措资金,努力帮助项目建设单位争取国家预算内和中央专项建设基金支持,不断增加项目建设后劲。

(四)切实保证投资统计数据质量。项目建设单位要严格按照项目工程进度或财务支出情况填报投资统计数据,在上报统计报表时,提前收集、整理、准备好数据填报凭证依据,及时回应统计部门的数据审核查询,确保统计数据真实准确,有据可查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统