周秋红:母亲的生日
发布日期:2020-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

妈妈,今天是您的生日!想到这几十年来,您含辛茹苦地把我们姊妹几个拉扯大的不易,历经了人世间那么多的风风雨雨,吃尽了苦头、饱受了煎熬,我心里总是有着一种道不尽的阵阵酸愁……

记得小时候,由于咱们家孩子多,家里很穷,缺衣少食是常事,我们走在人前抬不起头,连说话都不敢高声,生怕被有钱人家笑话,您总是忍受着沉重的压力,顽强地与命运抗争,终于熬过了那个梦幻年代荒凉的岁月。渐渐长大后,我们都有了自己的工作,有了自己的小家。我们开始慢慢咀嚼着生活的酸甜苦辣,各自都在为了生活而打拼,不管是乐意或违心而为,可心灵的搁浅总是在那遥远的故乡……还未顾及,妈妈哟,您却在一夜间怆然地变老了!每每看到你那满头白发的时候,我的心脏在怦怦跳动,我知道岁月无情,折磨了您青春的额头,憔悴了您细嫩的双颊……

世事如烟。妈妈,在您年复一年奔奔波波的日子里,我们都在围着您打转转,当我们过生日的时候,您说这是妈受罪的时候。可是,在当年那样极其困难的条件下,您却使我们的生日热热闹闹,粗茶淡饭都吃得饱饱的,吃得可口,吃得喜欢。

说实话,真真正正等我们有了工作之后,却总是各奔东西的忙碌着,潜心地让母亲感受一下做儿女的孝敬,为母亲的生日好好庆贺一回!今天天气格外的冷,也阻挡不了我们姐弟回家去给母亲过生日的步伐。早上,我和姐姐去菜市场买好了肉和菜,去蛋糕店定好了蛋糕,等待我们两家的神兽周末辅导班下课,虽说今天是周末,可是我家“司机”却出差了,我们不得不叫来了小弟,亲自来接我们,大弟弟拉了他们一家三口和二姐、外甥他们,我带着孩子们坐着小弟的车。一回到家,老妈特别高兴,除了小妹一家在宝鸡没能赶回来,别的家基本都有代表,我们姐弟几个都给老妈准备了衣服,鞋子,裤子等不同的生日礼物,老妈一件件试着,洋溢着快乐的心情。二姐是我们家的大厨,给大家做了一大桌好吃的饭菜,孩子们在快乐的玩耍着各种玩具,外边虽然飘着雪花,格外寒冷,可是我们的家里却很温暖。

时间在悄无声息的溜走,妈妈在慢慢的变老,作为女儿,我知道我对妈妈的照顾还不够,希望自己以后能多抽时间回家照顾老妈,做一个好女儿,让妈妈过得更幸福快乐!让我们为母亲的生日干杯!最后,祝愿我亲爱的老母亲生日快乐!健康平安!幸福开心!

我恨我手中的笔不听使唤,至今没能潇洒地为妈妈的生日写过一篇很得意的文字。想到这,我的双眸再一次被泪水潮湿了……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统