关于做好2021年部分行业事业单位统计调查的通知
发布日期:2020-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

各市(州)统计局:

根据《国家统计局关于开展2021年部分行业事业单位统计调查的通知》(国统字〔2020〕134号)和《关于做好2021年部分行业事业单位统计调查的通知》(服务业函〔2020〕26号)要求,现就2021年教育、卫生和社会工作事业单位月度统计调查有关事项提出如下要求:

一、做好调查单位名录补充完善工作

各市(州)需依照统计范围要求,采取结合四经普普查名录、联合行政主管部门等方法,对现有调查单位名录库进行梳理,一是确认机构类型为事业单位;二是保证入库单位规模达标;三是确保行业小类划分正确;四是增补符合调查范围的单位;五是剔除不符合调查范围的单位。

根据工作安排,各市(州)需下载《2021年教育卫生和社会工作事业单位调查名录补充表》,并按照填报要求完成名录补充,于2021年1月8日之前上报至资源管理系统省局服务业处张亚莉名下。在截止日期后,如无特殊情况,原则上不再做增补或修改。

二、组织好开网前准备工作

按照制度要求,部分行业事业单位统计调查将于2021年3月1日开网,填报1-2月月报。各市(州)要提前做好各项准备工作,配合做好联网直报平台程序的测试,提前熟悉新增单位证书安装过程。

三、做好调查方案培训工作

各市(州)要提前组织好各项培训。一是做好基层统计人员培训,认真学习政府会计制度,熟悉统计指标,确保能在调查对象有疑问时给予清晰、正确、迅速的解答,并可指导新增调查单位顺利完成报表填报;二是做好调查对象培训,加强宣传和指导,必要时可在培训会现场指导调查对象安装证书、熟悉上报程序等,使调查对象能够顺利完成独立填报。

四、加强数据审核

根据制度要求,X583表首次由调查单位填报,之后系统会自动复制。在1-2月月报时,各市(州)要加强对该表的审核,确保基本情况,特别是要确保组织机构代码、单位名称不出错。

对于X584表,因各市(州)推行新政府会计制度的时间不同步,部分单位在上报时仍出现数据口径不一致等问题。各市(州)在审核时,要继续关注近两年数据的可比性,若同比或环比增速波动较大,需核实会计口径是否一致,同时要审核是否有缺项或明显的逻辑性错误。

五、上报材料要求

各市(州)需在每月数据审核评估完成后,上报相关简要分析材料(word文档),内容包括上报率、本地区数据整体情况及趋势分析等内容。于每月22日前通过资源管理系统上报至省局服务业处张亚莉名下,命名格式为“**市(州)部分行业事业单位2021年1-2月(1-3月、1-4月)上报”。

此项调查已开展将近两年,各市(州)较好地完成了相关工作,特别是今年克服了疫情影响。希望总结经验,继续努力,认真组织好、实施好2021年的事业单位统计调查工作。在调查组织实施中遇到问题及时沟通反馈,确保工作顺利开展。

附件:《2021年教育卫生和社会工作事业单位调查名录补充表》

联系人:张亚莉     电话:0931-8856282 


 

 

甘肃省统计局

2020年12月16日 

《2021年教育卫生和社会工作事业单位调查名录补充表》.xlsx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统