马秀:统计,我的新征程
发布日期:2020-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

从迈入单位大门的那一天算起,我入职已经一月有余了。每天过着充实又繁忙的日子,似乎已经习惯了这样的生活。只是突然间,脑海中涌现出了很多很多……

两年前的今天,我还只是一个刚走出校园的稚嫩学生。翘首以盼的毕业终于如约而至,对未来的美好憧憬常常使我夜不能寐,仿佛月亮就在我眼前,只要伸手便可触碰。

一年前的今天,我以教师的身份开启了职业生涯的第一站。此刻的我或许正在讲台上授业解惑,或许正在伏案备课,也或许正在和学生们谈心谈天地,总之我在认真的扮演着教师这个角色,做好当初因急于摆脱“毕业即失业”的标签而选择的这份工作。

一个月前的今天,我如愿成为了一名统计人。一个多月的统计生活,让我逐步开始了解统计工作,懂得了统计不仅仅是数字之间简单的加减乘除,她是有灵魂的,而这灵魂恰好就是平时看似冷冰冰不会说话的数据。透过一个个数据,我仿佛看到了数据从最初的产生到各级核算,调研,汇总以及形成统计分析这一系列复杂的过程,到最后让人仅凭简单的文字和数据就能感知到社会各行各业的经济发展。也仿佛看到了很多人在为生活努力奋斗的样子,小到摊贩,大到公司单位,是一个个简单但又不平凡的人们努力的成果,让我真真切切的感受到个人发展与社会进步的相辅相成。

天下大事必作于细,天下难事必作于易。统计工作尤需如此,严谨、细致是每位统计人的必备要求,而我作为一名新人,更是要将其当作一种追求,内化为精神动力,外化为一言一行,才是对自己负责,对他人负责。与此同时,我还将不断的学习与充实自己,将自己工作所需的业务知识熟悉、掌握、精进,争做工作上的行家里手,开启统计生涯的新征程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统